21 сентября 2007
1538

Интервью с лидером `Союза правых сил` Никитой Белых

"Старым оружием новые битвы не выигрываются"

"Союз правых сил" не будет договариваться с Кремлем об условиях прохождения в Госдуму нового созыва. Правые намерены самостоятельно оказаться в парламенте, позиционируя себя оппозиционной силой. О том, как СПС намерен победить на выборах, накануне съезда партии, который состоится сегодня, корреспонденту РБК daily Рустему Фаляхову рассказал лидер СПС Никита Белых.

- Если вас пригласят в Кремль и скажут: Никита Юрьевич, конечно, народ выбирает депутатов, но мы вашу партию в следующей Думе не видим...

- Я не собираюсь договариваться с Кремлем, я собираюсь договариваться с избирателями, потому что договариваться с властью в современных условиях просто бессмысленно. Мы отдаем себе отчет в том, что нам будут мешать, понимаем, что с нами будут бороться всеми методами, как боролись во время весенней избирательной кампании. Когда арестовывали штабы, наших активистов задерживали, подложные листовки распространяли, билборды переклеивали, против нас возбудили уголовное дело по статье "Воспрепятствование свободному волеизъявлению граждан", обвиняли в подкупе избирателей. Правда, после выборов уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления, а подкупленные якобы нами свидетели в суде заявили, что их действительно подкупали, но не СПС, а те люди, которые просили их дать показания против СПС. Ко всему этому мы готовы и в ходе начинающейся федеральной избирательной кампании.

- Насколько вы сами независимы от власти? Вам партия платит зарплату?

- Нет.

- Тогда у вас свой бизнес, а значит, есть юридический адрес, по которому могут прислать налоговую?

- Некуда присылать, я портфельный инвестор.

- А удастся собрать деньги на выборы?

- Для нас очень важны были результаты выборов в марте-апреле этого года, мы должны были показать потенциальным спонсорам свою боеспособность, и мы ее показали. Не хочется афишировать, но есть люди, которые готовы поддерживать нашу партию финансово. Речь, конечно, идет не о самых крупных бизнесменах. Олег Дерипаска, например, нам денег не даст. И Роман Абрамович не даст. А региональный бизнес нас поддержит. И может быть уверен: СПС сделает все, чтобы защитить интересы честного бизнесмена.

- Будет ли СПС позиционировать себя на выборах как оппозиционная партия? Борис Немцов недавно заявил, что именно с такой позицией надо идти на выборы. Причем это предложение он озвучивал и в 2003 году, накануне предыдущих парламентских выборов, но тогда победила линия Анатолия Чубайса на конструктивное оппонирование власти, в итоге СПС оказался за бортом Думы.

- В 2003 году не было внятного ответа на этот вопрос, будет ли СПС вести себя как конструктивная оппозиция или однозначно против власти. Такая подвешенная ситуация и привела к поражению на выборах. Мы этот урок усвоили. Еще два года назад на съезде партии мы четко заявили, что СПС - оппозиционная партия. И это не личное мнение Немцова или кого-то из членов федерального политсовета, это позиция партии, закрепленная в документах партии. Анатолий Чубайс как руководитель РАО "ЕЭС России", конечно, может сказать, что РАО "ЕЭС" не находится в оппозиции к власти. Но решить за всех членов СПС, каким будет курс партии, он не может.

- Кто войдет в федеральную тройку кандидатов от СПС?

- Это решит съезд. Я считаю, в демократической структуре, коей является СПС, навязывать частное мнение председателя просто невозможно.

- Назовите тогда реальных претендентов.

- Это депутат Госдумы Владимир Рыжков, Борис Немцов, известный экономист Евгений Ясин, Маша Гайдар, Егор Гайдар, Андрей Нечаев, Алексей Кара-Мурза, Александр Бялко. Некто Белых.

- Единороссы ваши главные оппоненты?

- Мы выходим на выборы с программой, которая четко отличает нас от партии власти. Например, когда мы говорим о необходимости вернуть выборность губернаторов и отстаиваем это в Конституционном суде, это противоречит позиции партии власти. Мы говорим о необходимости полного перехода армии на контрактную основу, это тоже не те шаги, которые предпринимает правительство. За профессиональную армию СПС выступал еще в 2003 году. За эти четыре года ничего позитивного в этом отношении не произошло. Увеличиваются военные бюджеты вчетверо, но разве от этого меньше стало дедовщины? Разве улучшилась социальная защищенность военнослужащих? Мы за формирование профессиональной контрактной армии в России. Или, например, тема коррупции. Власть, конечно, тоже говорит о борьбе с коррупцией. Но мы говорим, что одна из главных причин роста коррупции в стране - политическая монополия. Вся власть сейчас сосредоточена в руках чиновничества и одной политической партии.

- СПС обвиняют в том, что он использует левацкие, чуть ли не коммунистические лозунги...

- Обвиняют люди неумные. Мы утверждаем, что не существует левых или правых вопросов, а существуют левые или правые ответы, варианты решения проблем. И когда мы говорим о неэффективности нынешней системы пенсионного обеспечения, это не означает, что мы стали вдруг левыми. Левые предлагают отказаться от накопительного принципа пенсионного обеспечения и вернуться к социалистическому распределительному. Мы утверждаем, что в условиях продолжающегося старения населения и демографического кризиса распределительная система неадекватна реальности. В какой-то момент пенсии просто не будут выплачиваться, потому что размер пенсионных выплат превысит размер отчислений работающего населения в Пенсионный фонд. Дефицит пенсионной системы уже в краткосрочной перспективе составит 250 млрд долл. Это вдвое больше всего Стабфонда. Левые партии, как настоящие популисты, не предлагают никакого решения этой проблемы. Потому что его не существует в рамках социал-демократической, а уж тем более коммунистической парадигмы "отнять и поделить". СПС предлагает решать проблему дефицита пенсионной системы через демонополизацию и приватизацию предприятий топливно-энергетического комплекса, прежде всего самых неэффективных государственных гигантов - "Газпрома" и "Роснефти". Средства, полученные от приватизации предприятий ТЭК, должны сформировать Фонд будущих поколений. Мы также предлагаем стимулировать добровольные пенсионные накопления граждан. Неужели развитие накопительного пенсионного обеспечения и приватизация, которую мы предлагаем, левый путь и популизм? Наши решения абсолютно либеральны.

- Что СПС предложит в своей программе бизнесу?

- Естественно, будет целый раздел, посвященный защите интересов бизнеса, защите собственности. Главная проблема - взаимоотношения власти, бизнеса и общества в целом. Можно сколько угодно снижать ставки по налогу на прибыль, но если отношение к предпринимателю в обществе будет как к потенциальному преступнику, если предприниматель на свободе будет рассматриваться властью как некое недоразумение, то проблему не решить.

- Григорий Явлинский еще в 2002 году собирал журналистов и говорил, что вот если тучи совсем сгустятся, то все демократы-либералы объединятся, забудут свои амбиции и выступят единым фронтом. Единства нет до сих пор. "Яблоко" говорит: давайте объединяться на каких-то идеях, а вы за механическое объединение ради попадания в парламент.

- Абсолютно не так. Явлинский высказал свое видение объединения: некоторым членам СПС позволяется перейти в "Яблоко". При этом "Яблоко" не меняет названия, не меняет программы и не стоит вопрос об избрании нового руководства. Это вы называете объединением на каких-то идеях? Объединение имеет смысл только в том случае, если это объединение равноправных партнеров. Да, объединение может состояться на базе партии "Яблоко". И в 2005 году мы пошли на выборы в Мосгордуму на базе "Яблока", продемонстрировали свою готовность к объединению. Но почему-то нашу готовность к компромиссам наши коллеги из "Яблока" восприняли как нашу слабость. И после этого отказались от обсуждения. Между тем компромисс возможен. Нас объединяют и оценка текущей ситуации, и видение перспектив. А обсуждать то, что 15 лет назад предложил Явлинский, это путь никуда. Такого объединения нам не надо. Нужна новая структура, старым оружием новые битвы не выигрываются.

- Значит, не будет согласия и по единому кандидату в президенты от демократической оппозиции?

- Если единым кандидатом будет Явлинский, мы его поддержим. Для нас важна не фамилия кандидата, а процедура его легитимации, то есть для нас важно, чтобы единый кандидат действительно был единым кандидатом. А не самоназначенным главным демократом.

- А одного из путинских преемников, например Дмитрия Медведева, поддержите, он вроде либерал?

- Даже если Путин предложит Валерию Ильиничну Новодворскую в качестве преемника, мы будем против. Хотя Валерия Ильинична очень достойный кандидат. Мы возражаем против самой этой процедуры, когда обществу будет навязываться через монополизированные властью СМИ та или иная кандидатура, автоматически становящаяся главой государства.

РБК daily
http://www.rbcdaily.ru/2007/09/21/focus/294166

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован