13 октября 2010
3446

Интервью с председателем окружной избирательной комиссии Владимиром Змановским

13 октября, 2010 ` 17:09

В Югре начата подготовка к большому избирательному циклу, когда на территории округа, как и по всей стране, пройдет ряд важнейших выборных кампаний. Откроют этот цикл выборы депутатов Думы Югры в марте будущего года, осенью пройдут выборы депутатов Государственной думы, а весной 2012 года - выборы президента России. Председатель избирательной комиссии Югры Владимир Змановский рассказал РИЦ о предстоящих в марте выборах депутатов Югры, о том, почему на своем посту он может себе позволить быть партийным и почему пока не планируется использовать технологические новинки при проведении голосования.

- Владимир Васильевич, как вы оцениваете прошедшие выборы 10 октября? Были ли лично для вас, как председателя окризбиркома, какие-либо неожиданности?

- Нарушений на выборах нами и участковыми комиссиями не зафиксировано, за исключением одного случая в Сургуте. Жалоба поступила от кандидата на пост главы города, члена либерально-демократической партии Александра Дроздецкого, с ней мы разобрались. А из неожиданностей, пожалуй, главная - невысокая явка избирателей на участки для голосования в Сургуте, особенно по сравнению с выборами депутатов дум в Октябрьском и Кондинском районах (на 15 часов 10 октября явка в Сургуте была всего на уровне 23%. - Авт.). А так, наверное, каких-либо неожиданностей, повторюсь, не было.

- А как вы могли бы охарактеризовать прошедшую избирательную кампанию?

- Я бы сказал, что в целом кампания проходила хорошо, все обошлось без каких-либо скандалов и "черного пиара", хотя на начало кампании, как вы помните, в Сургуте была определенная смута вокруг одного из кандидатов. Однако потом все встало на свои места. Нарушений серьезных в Сургуте не было, а многочисленные заявившиеся на выборы кандидаты в процессе регистрации сами собой отсеялись. В Кондинском и Октябрьском районах у нас заявилось сперва более 70 человек на посты депутатов дум, а зарегистрировано было по 52.

- Хочу спросить вас о будущей кампании в Думу Югры. Что поменялось по сравнению с 2006 годом?

- Во-первых, увеличивается количество мест в окружном парламенте с 28 до 35. Из них 18 мандатов будут избираться по партийным спискам, 14 депутатов будут избраны в одномандатных округах и еще три мандата - по единому трехмандатному округу. Всего 35, как я сказал. Сейчас, согласно поправкам в законодательстве, даже один депутат в думе может образовать фракцию. Если раньше такие депутаты-одиночки либо присоединялись к какой-то фракции, либо оставались независимыми, то теперь они смогут в думе выступать от лица той политической партии, которую представляли на выборах. Довольно существенное изменение.

- Владимир Васильевич, изменилась ли схема нарезки округов? Как обстоит ситуация с численностью избирателей?

- Избирателей стало больше, сейчас их в округе насчитывается 1 миллион 76 тысяч человек. На прошлых выборах депутатов думы у нас было нарезано 11 одномандатных округов, а на выборах 2011 года таких округов будет 14. Изменились границы округов, не так, чтобы существенно, но изменились, все это можно увидеть на схеме, утвержденной нынешним депутатским корпусом. Чтобы не нарушать закон, иногда приходилось резать по-живому: отдельные населенные пункты в районах присоединять к городам, или, наоборот, города присоединять к какому-то району. Мы добивались, чтобы средняя численность избирателей была в пределах, обозначенных в федеральном законе, - 76 тысяч 924 человека плюс-минус 10%.

- Известно, когда будут назначены выборы депутатов думы?

- Да, это произойдет в первой декаде декабря, сами выборы пройдут в Единый день голосования во второе воскресенье марта.

- То есть, если правильно понимаю, практически ничего не меняется за исключением границ округов?

- Есть еще такая изюминка в мартовских выборах: мы изучили опыт организации и проведения избирательных кампаний в Московской и Свердловской областях и решили наряду с партийным использовать и так называемый региональный список. Это делается для того, чтобы избиратели видели не только абстрактный партийный список, за который голосуют, но и конкретные фамилии людей. Бюллетени, кстати, будут разные и даже отличаться по цвету.

- Владимир Васильевич, а сколько на территории округа зарегистрировано отделений политических партий? Например, в Думы Кондинского и Октябрьского районов даже коммунисты шли как самовыдвиженцы, а не как представители КПРФ. С чем это связано?

- В Югре присутствует шесть политических партий, которые имеют право участвовать в выборах. Это "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", "Правое дело". В Тюменской области зарегистрировано отделение партии "Патриоты России", которое может выдвигать кандидатов и у нас. Другое дело, что в последние годы активность последних трех резко снизилась, у нас в округе они как-то не очень заметны. Хотя я их руководителей знаю, мы с ними общаемся, но на выборах они активности не проявляют. Не знаю, с чем это связано.

- А почему все-таки коммунисты решили так идти на выборы в думы районов?

- Местным отделениям КПРФ нужно было в установленном порядке через проведение партийной конференции выдвинуть своих кандидатов. Почему-то они этого не сделали, а в выборах участвовали как самовыдвиженцы. Это их право, обязанностей здесь никаких нет. Хочу сказать, что кандидатов на выборах могут выдвигать не только политические партии, но и общественные объединения. У нас таковых насчитывается более 30. Как вы помните, именно после консультаций с общественными объединениями решил пойти на выборы как самовыдвиженец Дмитрий Попов.

- Владимир Васильевич, на территории округа при организации выборов планируется ли использовать какие-либо современные технологии? Например, электронное голосование, sms-голосование, может быть, что-то другое? В силу расстояний, территории, наверное, внедрение таких технологий было бы уместно?

- Отвечу так: пока мы не планируем такие технологии использовать, на это не предусмотрено выделение средств. Будут деньги - можно будет подумать, но пока, повторюсь, ресурсов нет. Предлагали нам использовать кое-где web-камеры, комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), но с ними тоже возникают вопросы. Могу от себя ответить следующим образом: сейчас имеющаяся схема работы нас и всех участников вполне устраивает, она даже более надежная, нежели при электронном подсчете голосов. Хотя и требует больше человеческих затрат. Техника также может ошибаться, это уже было доказано, люди в этом смысле надежней.

- Вы не опасаетесь, что представители проигравших партий, кандидатов начнут после дня голосования упрекать избиркомы в каких-то нарушениях? Согласитесь, в последнее время это часто можно услышать на любых выборах...

- У нас в округе таких жалоб еще не было. Даже представители ЛДПР никогда не жаловалась на наши избирательные комиссии, на какие-то фальсификации, а вы знаете, в других регионах это со сторонниками Владимира Жириновского часто происходит. Так вот, у нас такого не было и, надеюсь, не будет. Не жаловались ни Жириновский, ни Зюганов, ни лидеры местных политических партий.

- Вы состоите в какой-нибудь партии?

- Да, я состою в "Единой России" уже два года и не вижу причин, по которым я бы не мог быть членом той или иной партии. В свое время говорили, что председатель избиркома округа не может вроде как быть партийным... Я с этим категорически не согласен! Тем более из 14 членов нашей избирательной комиссии депутатами думы и губернатором в нее назначены 7 представителей партий по их представлению. У нас работают и представители КПРФ, и ЛДПР, и "Справедливой России", и "Яблока", так что плюрализм мнений присутствует. Для нас главное - обеспечение законности проведения выборов.

P. S. Уже на следующий день после выборов выяснилось, что в Югре по сравнению с другими территориями Уральского федерального округа, 10 октября, действительно было зафиксировано минимальное количество жалоб на нарушения. Челябинская область, например, где также в этот день выбирали депутатов Законодательного собрания области, попала в ТОП-10 российских регионов с наиболее грубыми и вопиющими нарушениями законности при проведении голосования.

© Беседовал Денис ЛУЗИН

http://www.informugra.ru/2010/10/28620/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован