- Сколько времени заняла подготовка проекта?
- Мы работали над книгой около восьми месяцев. Много это или мало? На мой взгляд, с одной стороны месяцы оказались длинными, насыщенными трудами, хлопотами, ежедневной необходимостью общения с людьми, читать стихи, обсуждать их с членами редколлегии, кропотливо собирать информацию об авторах...
С другой стороны, время пролетело стремительно! Оглядываясь назад, хочу поблагодарить всех тех, кто активно помогал в реализации проекта, просто его по-человечески поддерживал. Сегодня я получаю многочисленные отклики от авторов и их родственников, обычных читателей, журналистов, - значит, проект продолжается в сердцах тех, кто читает собранные в книге стихи!
- Много ли авторов захотели принять участие в проекте?
- На удивление, проект оказался резонансным среди писателей. Не остались безучастными наследники, родственников авторов ушедших из жизни. Причем, откликнулись потомки живущие не только в России, но и далеко за её пределами!
Тема войны и ее последствий, человеческих переживаний по-прежнему многих волнует - нет в России семьи, которую бы не затронула та или иная война!
Стихи для участия в проекте приходили из разных регионов России. Интернет помогает авторам из стран СНГ и уж вовсе далекого Зарубежья узнавать о подготовке сборника и присылать свои стихи для рассмотрения редколлегией.
Всего мы получили произведения 860 авторов - более 8000 стихов! Я их все прочитала. Обсуждения на редколлегии были нешуточные. В итоге под одной обложкой сборника встретились 91 автор из разных стран мира: среди них как ныне живущие ветераны войны, так и недавно ушедшие герои. Имена одних поэтов (Юлия Друнина, Владимир Костров, Егор Исаев, Людмила Щипахина, Римма Казакова, Василий Субботин, Михаил Львов, Валентин Устинов) широко известны, другие авторы вообще не известны аудитории, но их объединяет литературная и человеческая тема: война, защита Отечества и служение ему, образ Воина.
В сборнике можно прочитать стихи поэтов-ветеранов, которым далеко за 80. А рядом с ними опубликованы произведения молодых людей, которые стремятся осмыслить события, известных им только понаслышке, из кино, из литературы. Есть несколько авторов-свидетелей событий в горячих точках. В итоге сложился уникальный синтез, который дает возможность читателю посмотреть на проблему войны и Воина с разных точек зрения.
- А что в эмоциональном плане Вам принесло участие в проекте?
- Признаюсь, работа над проектом далась очень непросто. Она оставила эмоциональные "шрамы на сердце", наверно, всем членам редколлегии. У меня тоже есть цикл стихов о служении, я изнутри чувствую ту боль, которую несет война, разрушая жизни, отношения, будущее... Некоторые стихи, присланные разными авторами, откровенно шокировали, заставляли плакать и страдать. Это был болезненный опыт. Но именно благодаря проекту я познакомилась с удивительными людьми, приобрела новых друзей, открыла для себя талантливых авторов с невероятными судьбами, таких, как Марк Кабаков, Егор Исаев, Ион Деген, Александр Цвей, Сара Погреб, Александр Стовба, Василий Субботин и многих других.
Этой книгой мы стремились не только духовно, культурно, эмоционально поддержать образ защитника Отечества в поэзии, но и передать своего рода творческую эстафету от поколения к поколению. Важно, чтобы наши современники и наши потомки помнили имена ветеранов разных войн, чтобы имели возможность снова и снова прочувствовать на пунктире рифм, как они воевали, через ЧТО им пришлось пройти, какие утраты пережить.
Надеюсь, сборник послужит единению людей, напомнить о печальных и болезненных уроках войн. Но еще больше я рассчитываю, на эту книгу как на помощника в утверждении доброты, любви и гармонии в нашем сегодняшнем непростом мире...
- Наверное, помимо стихотворений, Вам присылали истории рассказанные участниками непростых событий?
- Да, часто в беседах сами ветераны делились своими военными историями. А также близкие тех, кто уже ушел, рассказывали многое о жизни поэтов-воинов. Мне кажется, в каждой российской семье есть своя история о военном времени. Было бы замечательно их объединить и поделиться ими со всеми. Но это отдельный, масштабный проект.
Как результат исследовательской, по существу, работы стало несколько интервью с авторами сборника, которые вышли в различных российских и зарубежных СМИ.
- Какое самое запоминающееся произведение/история лично для Вас?
- Не скрою, что на меня очень повлияло знакомство с Ионом Дегеном, ветераном Великой Отечественной войны, знаменитым врачом, поэтом, просто удивительным человеком. Я открыла для себя его военные стихотворения, написанные Ионом в возрасте 16-20 лет, они пронзили меня буквально до слез своей откровенностью. Потом я познакомилась с его зрелой лирикой, эссеистикой, рассказами. Была просто потрясена тем, какую работу в разных сферах провел этот человек! И удивилась его необычной судьбе, поэтому взяла у Дегена интервью о военных событиях и просто о жизни, опубликовала его в российских СМИ. Убеждена, что именно о таких людях надо рассказывать! Я горда и счастлива, что судьба через сборник подарила мне встречу с Ионом Дегеном!
- Планируется ли переиздание данного сборника?
- Это зависит от распространения тиража, от его востребованности читателем, библиотеками. Сборник вышел тиражом немаленьким для нынешних реалий - 2 тысячи экземпляров. Мы, кстати, буквально на днях получили благодарность от Национальной библиотеки Израиля за то, что передали туда книгу. В настоящий момент я работаю над передачей книг в библиотеки родной Карелии и других российских регионов. Если тираж разойдется и будут финансовые возможности для переиздания сборника - я буду счастлива. Считаю, что люди обязательно должны знать лучшие образцы военной лирики разных лет.
- Если бы Вам предложили сделать книгу под одноименным названием "Шрамы на сердце", но уже прозаическую, Вы бы согласились участвовать?
- Обязательно. Хотя это очень тяжелый труд. Но я считаю, что это дань уважения воинам, которую мы обязательно должны отдавать. К тому же, это очень важная тема для подрастающего поколения. Я преподаю в ВУЗе, вынуждена констатировать, что современные студенты уже не слишком хорошо представляют себе историю недавнего прошлого. А между тем, память о прошедших войнах и людях, которые в них участвовали, ценой своих жизней спасая будущее, обязательно должна храниться и передаваться. Поэтому я уверена, что такие книги очень нужны!
- Наталья, скажите, а где можно приобрести эту книгу?
- Сборник "Шрамы на сердце" можно заказать в издательском доме "Красная Звезда". Мы все будем рады, если весь тираж книги дойдет до читателя!
- Наталья, позвольте поблагодарить Вас за тот труд, что Вы проделали, не только от своего имени, но и от всей нашей редакции. И я очень надеюсь, что книга найдет горячий отклик в сердцах многих читателей!
Беседовала Ольга Гороховская