01 января 2006
4932

Интервью с Сергеем Шнуровым

..во втором "Бумере" ничего не заиграет, слава 6oгy.

Почему?

Потому что невозможно два раза нажать на одну и ту же педаль. Причем, там будет очень много мобильных телефонов, и все они звучат по-разному, я себе представляю, что в кинозале все будут сидеть и разгадывать: блядь. из чего же это всё родится? и ничего не родится!

Правде, что перед тем, как написать музыку к "Бумеру", вы посмотрели его 100 раз?

В отрывках - да. А целиком, боюсь, что не смотрел до сих пор. На самом деле, я являюсь даже как бы соавтором фильма. Иногда фильм под музыку приходится перемонтировать.

У мелодии для первого "Бумера" было много черновых вариантов?

У нас не было финальной композиции, которая бы обуславливала весь этот трагизм и одновременно отсутствие настоящего героя в XXI веке, и я придумал звонок, который потом выливается в такую мелодию. Этот ход я придумал в последний момент, и мобильный телефон появился в кино из-за меня. Раньше он там не звонил.

Вам, наверное, должен нравится саундтрек к фильму "Танцующая в темноте"?

Да, и мне нравится Морриконе - не помню, какой фильм, у него есть три совершенно одинаковых фильма про ковбоев - где у человека заучат часы и потом это выливается в настоящую симфонию. Такие простые решения - они очень, конечно, красивые.

Кого еще из кинокомпозиторов любите?

Всю советскую школу: Зацепин, Петров, В советском кино, на самом деле, музыка была намного качественней и интересней. Очень не люблю шумомузыку в кинематографе, все эти шумовые композиции, когда в какой-нибудь напряженный момент - "уууууууууу", "ыыыыыыыы"...

То есть фильм "4" вам не нравится?

Я его ещё не видел.

Композитор Леонид Десятников, посмотрев его, сказал, что звукорежиссер Кирилл Василенко своей блестящей работой смог убедить его в том, что весь фильм можно построить на шумах.

Туг вопрос стилевого решения картины. Можно сделать так, а можно - совершенно по-другому. Мне вот шумомузыка вообще не нравится. Я ее не воспринимаю. А в фильме "4" мелодические решения были бы просто притянуты за уши. Музыка должна быть, конечно, адекватна киноматериалу.

Тот же Василенко работал над "9 ротой", где стилевые решения кардинально отличаются от фильма "4". Композитор также "ложится под режиссера"?

Скажем так: проституткой себя не считаю. В жопу никому не давал, А звукачи - может быть, занимаются этим в свободное от работы время (громко смеется). Я дистанцируюсь от этого. Делаю так: пишу какой-то набросок - всегда так договариваюсь, никогда не беру деньги вперед, и если он всех устраивает - работаю дальше. Если кому-то что-то как-то - я говорю все, пиздец-пока. А у звукача. собственно, такой возможности нет. Если я не написал музыку для какого-то фильма - я пошел, сыграл концерт. С голода не сдохну, и с этим все считаются, я не бегаю за фильмами.

А у вас не бывает такого ощущения, что, в общем, ваша музыка здесь никому не нужна, даже неуместна, а зовут вас только для того, чтобы положить имя Шнура в пиар-копилку картины?

Ну вот с "Личным номером", наверное, так и было. Или близко к тому. Но, честно говоря, если на это обращать внимание и как-то по этому поводу париться, то можно тогда и не жить. Любое мое действие повышает чей-то рейтинг.

Можете представить фильм, к которому вы никогда не согласились написать саундтрек?

Да конечно могу! Я же не соглашаюсь на все подряд. Выбираю фильмы. Но, бывает, мне интересно написать музыку - вот как решить задачку. Когда совершенно понятно, что задача не моя, понятно, что она не решаема. Мне просто интересно - как школьнику - посидеть, поломать голову.

Например?

"Личный номер". Вот такая фигня, но мне она, собственно говоря, была интересна. По идее всем понятно, что это абсолютно не моя тема.

А "Игры мотыльков"?

Дело в том, что музыка там писалась до съемок фильма, потому что герой у нас в кадре поет, и когда я ее писал, я, как и вся группа, кстати, читали книжку "Гопники". Это такой суровый жесткач. И я думал, что кино будет близко по эстетике к этой книжке, герои будут дикие, агрессивные и т.д. А агрессии там и не получилось совсем. Немножко поддельный главный герой - к сожалению...

Когда вы, кстати, первый раз музыку для кино написали?

Для сериала "Агентство НЛС". 36 серий.

За большие деньги?

Да нет. Забавно было. Я вообще-то всегда хотел этим заниматься - писать музыку для кино. Когда все еще думали, что русский рок - это профессия, я уже понимал, что все это - хуйня полная. Что нужно заниматься делом. А писать киномузыку как-то посерьезней, чем тренькать на балалайках.

То есть саундтреки - важнее концертов?

Да. Я к любому кино отношусь серьезней, чем к группе "Ленинград". Вообще, глупо к группе "Ленинград" относиться серьезно, согласись?

Как вы выбираете стилевые решения для той или иной картины?

Если б я это знал, поставил бы дело на поток. Писал бы по 10 саундтреков в год.

А вы сколько пишете?

От силы два.

Тоже немало.

С учетом того, что, если я не концертирую, не на гастролях и не пью. то сижу на студии - это, на самом деле, очень много. То есть света Божьего-то я не вижу в итоге - из-за этих двух небольших саундтреков ну и, может быть, одного альбома.

Ваша задача: написать музыку Шнура, которая звучите в фильме "Бумер" или - музыку к фильму "Бумер"?

Музыку к фильму. Без вариантов. Музыка Шнура - ее, блин, везде полно. Развалы. Пошел да купил. Я ее и записать могу дома - музыку Шнура. А ведь главное, чтобы фильм получился хороший. Передо мной такая задача стоит. И потом, мне всегда приятно, когда люди немножко напрягаются и думают: "Неужели тот самый негодяй делает такие прекрасные вещи?!"

Какую задачку хочется решить в будущем?

Какое-нибудь очень простое кино... Один мой знакомый, когда посмотрел первый "Бумер", вышел из зала и сказал: "Блядь, а когда же про любовь-то начнут снимать?!". Вот про любовь чего-нибудь хочется. Но второй фильм, насколько я понимаю, будет как раз про любовь. До любви там дело не дошло.

В музыке или в кино?

В музыке она присутствует. А в кино - там только намеки. Осеннее настроение, как я это называю. Почти любовь.

Вы ожидали, что за "Бумер" получите "Нику"?

Ну, если честно, нет. (Пауза). Но и в то же время - а почему бы нет? Я ж нехуевый кинокомпозитор!

ШАВЛОВСКИЙ Константин. Интервью с Сергеем Шнуровым // Total Film, N 1 (23), январь 2006.

http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=15&e_dept_id=1&e_person_id=1074
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован