01 октября 2006
2702

Интервью с Татьяной Ивановной Олейниковой, председателем жюри Международного фестиваля поэзии и авторской песни `Оскольская лира`

Татьяна Ивановна Олейникова, член Союза писателей России, один из основателей и председатель жюри Международного фестиваля поэзии и авторской песни "Оскольская лира".

ИП "Литературные новости" (ЛН). Расскажите, пожалуйста, о зарождении идеи проведения "Оскольской лиры".
Татьяна Олейникова (ТО). В 1989-м году Александр Вениаминович Машкара, вернувшись с Грушинского фестиваля, сказал: "Нужно делать фестиваль у нас". И мы с ним в 1989-м году провели первую "Оскольскую лиру". Было всего 42 человека - камерная такая вещь; тем более, тогда дождь очень сильный шел... И все 42 человека у нас получили призы: кто - за молодость, кто - за искренность и так далее. Естественно, были первое, второе, третье места, дипломанты, был гран-при - это была маленькая стиральная машинка. А по-настоящему, на воздухе, около Оскольского водохранилища, "Лира" прошла в 1990-м году. В 89-м была как бы нулевая, а в 90-м - первая. И уже на первые "Лиры" приезжали поэты из Москвы, о фестивале делали передачи на РТР.


ЛН. "Оскольская лира" - это фестиваль поэзии и авторской песни. Много ли внимания уделяется на фестивале непосредственно поэзии?
ТО. Да. Так и было задумано: не просто бардовская песня, не просто КСП1, а именно - фестиваль поэзии и поэтической песни. По этому принципу жюри отбирало лауреатов и дипломантов: чтобы были хорошие тексты. Чтобы была поэзия, участники должны хорошо и правильно писать стихи.


ЛН. "Оскольская лира" в этом плане отличается разнообразием жанров. Что Вы об этом скажете?
ТО. У нас работают мастерские: бардов, поэзии, рок-бардов, исполнителей, композиторов.
На фестивале поются тексты, хорошие тексты. Сейчас мы даже выделили современную поэзию - рок-поэзию. Я в этом не совсем сильна, но, когда текст хороший, я говорю - это хорошо. Я сама не пишу рок-поэзию, хотя некоторые специалисты по рок-поэзии мне говорили: "А у вас, Татьяна Ивановна, тоже есть стихи, которые можно назвать рок-поэзией". Ну, и слава Богу!


ЛН. Наверное, не обошлось за годы проведения фестиваля без своих трудностей. Что оказалось наиболее сложным?
ТО. Где-то шесть или семь фестивалей прошло, и так получилось, что возникли сложности с деньгами, а на фестивали нужны деньги. Тогда к фестивалю решила подключиться наша городская Культура. Подключалась она как бы активно, но вносила свои очень существенные коррективы: почему-то Культура решила вставлять в каждую нашу мастерскую своих представителей. А какие это были представители: девочки из библиотеки, которые никакого отношения ни к поэзии, ни к музыке не имели. И они нам немножко мешали.
Сейчас к нашему фестивалю подключилось управление по работе с молодежью. Они, опять же, идут со своими коррективами.
Но, не смотря ни на что, "Лиры" проходили. А семнадцатая, так получилось, прошла без нас с Александром Вениаминовичем. Все думали, что "Оскольская лира" вообще прекратит существование. Но прошла и семнадцатая, а в этом году состоялась восемнадцатая.
Когда Культура от фестиваля отказалась, это показалось мне положительным моментом, потому что они нам очень сильно мешали. А с организаторами из управления по работе с молодежью мы нашли общий язык. Молодцы все-таки в управлении по работе с молодежью! Так в этом году наша "Лира" возродилась и прошла на очень неплохом уровне, хотя людей не очень много приехало - где-то около тысячи. Но у нас очень хорошие были результаты, и люди поняли, что она возродилась, а ведь это самое главное.


ЛН. Сейчас, когда все довольно благополучно, Вы наверное, строите планы на будущее. Каким видится это будущее у "Оскольской лиры"?
ТО. Я думаю, что девятнадцатый фестиваль будет! А уж двадцатый, юбилейный, мы решили провести очень интересно. Уже сейчас многое задумываем. В этом году сделали гранты имени Машкары: грант - книжка стихов, и грант - музыкальный компакт-диск. Сейчас, в рамках восемнадцатого фестиваля, книжка и компакт, в девятнадцатом - тоже, а в двадцатом я хочу сделать альманах поэзии и включить в него всех прежних лауреатов. В управлении по работе с молодежью пообещали, что это будет оплачено, и сказали, что книжка будет хорошая, потому что это людям нужно. Возможно, к двадцатилетию "Лиры" они также сделают не один, а несколько компакт-дисков. Чтобы от руководителей мастерских и лауреатов гран-при вошло хотя бы по одной-две песни. Чтобы все получилось красиво. Чтобы была, действительно, литература, действительно, музыка, чтобы это было искусство, а не просто, так сказать, "под кустами рояль".


ЛН. Вы являетесь председателем жюри "Оскольской лиры", а кто сейчас занимается оргвопросами?
ТО. Занимаемся, собственно, "Оскольской лирой" теперь мы, потому что, так случилось, что Александра Вениаминовича сейчас нет. Организатором и председателем жюри остаюсь я, а мой сын, Михаил Машкара, ведет бардовскую мастерскую. Он член Союза писателей, опубликовал три поэтические книжки, сам был неоднократно лауреатом фестивалей: в Сумах, Днепропетровске, других городах. Его знают многие руководители мастерских: тот же Сергей Каплан, Светлана Ветрова.


ЛН. Вы как-то говорили, что есть планы зарегистрировать бренд "Оскольская лира".
ТО. Да, сын хочет поехать в Москву и зарегистрировать бренд "Оскольская лира". Отцом "Оскольской лиры" был наш Александр Вениаминович Машкара, меня называли в шутку, или даже полусерьезно, - матерью. Михаил хочет взять бренд "Оскольской лиры", чтобы он остался в нашей семье.


ЛН. За последнее время в обществе укоренилось несколько мифов. Один из них о том, что современной поэзии нет. Вы как человек, который уже восемнадцать лет работает с поэзией, можете либо развенчать, либо подтвердить этот миф?
ТО. Я этот миф развенчиваю! Ну, как это так, чтобы не было поэзии! Было такое мнение, вы это помните, что не будет книг, а будет сплошное телевидение. Но этого не произошло: и книги будут, и поэзия будет, и музыка будет, - все будет! Единственное, все-таки есть отбор. Есть песенки, под которые мальчики-девочки сидят на лавочках около подъезда, - они тоже считают это музыкой. Кто-то считает музыкой и шансон, тот, вульгарный шансон. Я не считаю, что это музыка.
А поэзия не пропадет! Ну, как это возможно, чтобы поэзии не было! Поэзия будет, она есть, она бессмертна, я считаю.


ЛН. Еще один распространенный миф - о том, что интерес к культуре в современном обществе отсутствует, и культура не востребована. Наверное, ярким доказательством того, что это не так, служит проведение "Оскольской лиры", и ее востребованность последние восемнадцать лет, а также то, что по идее "Лиры" - как когда-то "Лира" возникла по идее Грушинского фестиваля - появляются новые фестивали, и их количество растет...
ТО. Правильно. Та же "Нежегольская тропа" возникла благодаря тому, что есть "Оскольская лира". Сейчас, говорят, еще какие-то фестивали появляются. Кстати, вот наше "Бабье лето"2, - здесь те люди, которые участвовали и становились лауреатами у нас на "Оскольской лире". Кто-то из них - уже в жюри. А как без этого?! Так и должно быть!
А вот у отцов городов наших интерес отсутствует, - с этим уже ничего не поделаешь. Есть такой человек, который руководит городом, не буду называть фамилию, - так он вообще никогда в жизни не был в театре. А театр в городе есть. Это даже ведь не проблема его - это его беда. Но будут новые отцы, новые матери городов, и все будет зависеть от их культуры, от их развития, от их интеллекта, от их потребностей. А, если они еще будут понимать что-то в поэзии, в литературе, в музыке, то дай Бог, чтобы они руководили городами.
Настоящее искусство не пропадет!


ЛН. Спасибо!

Интервью специально для ИП "Литературные новости" взял Михаил Соловьев.

Примечания редакции:
1 КСП - клуб самодеятельной песни. Устоявшееся название одного из направлений в авторской песне.
2 Интервью было взято во время проведения фестиваля женской поэзии "Бабье лето" в Новом Осколе.

Источник: ИП "Литературные новости".

www.litnews.ru

01.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован