Лица, лица, и еще раз лица - людей, увиденных фотохудожником в труде и в радости, в минуты счастья, и часы размышлений. Именно ими наполнен новый альбом-книга "Урай. Ключ к Сибирской нефти", вышедшая к юбилею города. Есть среди фотографий и исторические, есть снимки современного Урая, но, прежде всего, в этой книге город-юбиляр раскрывается в самих горожанах.
Так получилось, что наша беседа с главой города Павлом Кукушкиным началась с обсуждения этого издания.
- Знаете, в каждом человеке фотограф увидел свет. Это, наверное, уже в нашем характере - всегда занимать активную, позитивную жизненную позицию, - предположил я. - А вообще, есть ли такое понятие "урайский характер"?
- Я бы назвал это менталитетом - образом мышления, особой духовной настроенностью, - считает Павел Иванович. - И она, безусловно, есть. Оптимизм, умение решать проблемы и сообща справляться со всеми трудностями - это по-урайски.
Но наш менталитет - это еще и определенный уровень требовательности, постоянно повышающаяся планка требований - и к самому себе, и к окружающим.
- Подготовка к юбилею, которым город живет весь этот год, сегодняшнему урайскому уровню требований соответствовала?
- Думаю, вполне. Большая работа была проделана многими - и муниципальными структурами, и предприятиями. В первую очередь, градообразующим предприятием - и по объему усилий, и по уровню вложенных средств.
Я вспоминаю другой юбилейный год - 2004-й. Тогда мы тоже занялись благоустройством, и это был прорыв - мы обустроили стадион, два каре второго микрорайона.
Сегодня мы благоустраиваем, причем сразу, буквально половину третьего микрорайона. И объем работ, конечно, очень большой, он кратно выше прежнего уровня.
Строительство жилья - а два последних года мы ежегодно вводили в строй больше 25 тысяч квадратных метров, строительство объектов социальной сферы - детской поликлиники, физкультурно-спортивного комплекса, нового детского сада - это говорит о многом.
В следующем году мы намерены приступить к строительству еще одного детского сада - "пятно" под него уже выбрано, намерены строить новую школу, сегодня решается вопрос о том, где именно она будет строиться.
В этом году семь с половиной миллионов рублей было вложено в дороги, тогда как в прежние годы на эти цели расходовалось по 200-300 тысяч рублей.
Велик объем индивидуального жилищного строительства - оно составляет порядка сорока процентов в общем объеме новостроя. Ежегодно вводится больше десяти тысяч квадратных метров такого жилья. Такими же темпами, как у нас, строительство ИЖС осуществляется еще только в двух городах - в Югорске и Советском. В следующем году те участки, которые освобождаются сегодня, мы будем отдавать под индивидуальное жилищное строительство.
- Речь идет об улице Ленина?
- И об улице Ленина, и об улице Толстого. Сейчас ждем завершения работ по сносу аварийных и непригодных домов в этом микрорайоне, чтобы разделить пространство до проездов, провести межевание и технически подготовить участки.
- Павел Иванович, с чем Вы связываете в основном успех жилищного строительства.
- В решении жилищного вопроса - сотни компонентов и составляющих, и одни из определяющих - финансовый. Скажем, строительство водовода до "Солнечного" стоило около 150 миллионов рублей.
Сегодня мы планируем строительство канализации от поселка "Солнечный". Это - тоже сотни миллионов рублей. Проект сейчас выполняется за счет средств округа, и, надеюсь, мы это сделаем.
Вопрос, интересующий многих - о "Шаимском". Каковы перспективы ввода очередной секции?
- Строить ее будем.
Под программу сноса ветхого и аварийного жилья Ураю выделено 247 миллионов рублей, на которые мы планируем приобрести 110 квартир в первой секции микрорайона "Шаимский". А всего в ней будет 210 квартир. Хочу подчеркнуть - мы не вкладываем деньги в строительство. Мы покупаем только стопроцентно готовое жилье. Теперь дело за застройщиком.
Мы приложим все усилия, чтобы в этом году получить все 110 квартир. И это позволит нам завершить процесс сноса ветхих домов в районе улиц Ленина-Толстого, и пойти дальше.
Нам есть куда двигаться. Сегодня ветхий жилой фонд в Урае составляет около 80 тысяч квадратных метров. В обозримом будущем нам необходимо снести 238 старых домов.
В этом году мы снесли 38 домов. Может быть, в масштабах города это и не очень заметно - просто появилось еще одно пустое пятно в одном районе города, в другом, в третьем. А, между тем, например, только в одну третью секцию микрорайона "Шаимский" переехало 149 семей из аварийного и непригодного жилья. Это кратно больше, чем за три предыдущие годы вместе взятые.
- Еще один, пусть не праздничный, но традиционный для осени вопрос. К зиме мы готовы? И как мы готовились?
- К зиме мы готовы полностью. Программу подготовки мы сформировали еще год назад. Конкретные работы начались в апреле - тогда мы решили все вопросы по приобретению, в первую очередь, оборудования и материалов. В апреле-мае начались работы на сетях в третьем микрорайоне, в микрорайоне "Д", работы по всем объектам инженерной инфраструктуры, что позволило нам уже летом сосредоточиться почти исключительно на благоустройстве.
В этом году до 25 июля было капитально отремонтировано 25 тепловых камер - а это очень серьезный объем принципиально важных для нас работ.
С помощью компании "ЮТЭК-Энергия" мы приобрели два дизель-генератора, что позволило решить одну из острых проблем - обеспечения котельных резервными источниками электропитания.
И, наконец, в этом году мы вышли на уровень в 3,6 процента по ремонту инженерных сетей, что выше среднеокружного.
Да, инженерные сети у нас заметно изношены, нам все-таки 45 лет, причем изношены и внутридомовые сети. И в этом смысле мы очень рассчитываем на участие в программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов в рамках реализации 185 Федерального Закона. Это позволит нам, отремонтировав кровли, заменив внутренние сети, утеплив дома, свести потери к минимуму, чтобы содержание самого дома было не таким финансово емким, и чтобы сделанного хватило лет на пятнадцать как минимум.
В этом году программа ремонта многоквартирных домов составила 110 миллионов, и мы намерены продолжить участие в программе.
Около 70 процентов населения Урая живет в многоквартирных домах. Сегодня мы ремонтируем дома постройки шестидесятых-семидесятых "годов рождения", однако проблемы есть у домов "поколения восьмидесятых".
В целом, бюджет подготовки к зиме жилищно-коммунального хозяйства изначально составлял 49 миллионов рублей. И это само по себе очень существенно - многие муниципалитеты расходуют на эти цели по три-пять миллионов. Нам удалось изыскать еще десять миллионов, и общая цифра составила 59 миллионов рублей. Причем, в основном, все это - собственные средства городского бюджета.
Сегодня мы уже запустили теплоноситель в магистральные сети, запустили тепло в объекты социальной сферы - больницы, детские сады, школы.
На очереди - жилые дома. При этом мы не ждем 15 или 25 сентября, когда отопительный сезон начнется официально, не ждем, когда "среднесуточная температура пять дней подряд будет ниже восьми градусов", а намерены подать тепло накануне обещанного похолодания - то есть 9-10 сентября. К сожалению, по прогнозам синоптиков, оно должно совпасть с празднованием юбилея города, поэтому важно, чтобы в праздник горожане не мерзли, а коммунальщики не бегали с ключами, устраняя неизбежные при запуске тепла мелкие аварии. Попробуем все сделать заранее и сразу устранить какие-то мелкие недочеты.
И если у горожан возникнут вопросы, проблемы, они всегда смогут обратиться по круглосуточному телефону диспетчерской службы 05, или позвонить по телефону горячей линии, которая будет открыта в администрации города в период подключения жилого фонда к теплу.
- А что позволит нам сделать бюджет следующего года. О нем уже можно говорить - хотя бы в общих чертах?
- Да. И он ожидается вполне сбалансированным, примерно в тех же самых параметрах, что и бюджет этого года.
Это позволит нам так же достойно прожить следующий год, как и этот. В 2011 году мы также планируем благоустройство, мы планируем большее количество средств, чем в этом, выделить на строительство городских дорог.
Вообще, я мечтаю о том, чтобы у нас была возможность каждый год асфальтировать в частном секторе хотя бы по одной улице.
Мы собираемся отремонтировать дорогу и сделать ливневую канализацию по улицам Строителей и Космонавтов - от типографии до площади Первооткрывателей, и, там где нет пешеходной дорожки, проложить ее. Думаю, бюджет следующего года нам позволит это делать. Словом, работы предстоит много.
Помимо муниципальных структур самый весомый вклад в настоящее и будущее Урая вносят нефтяники. Как вы оцениваете сотрудничество в рамках реализации Соглашения с компанией "ЛУКОЙЛ"?
- Соглашение выполняется, как и в предыдущие годы, в полном объеме. Самый крупный объект, в рамках Соглашения-2010 - новый детский сад.
Объект этот финансовоемкий - стоит почти триста миллионов рублей. Строительство ведется очень быстрыми темпами, и что немаловажно качественно. Поэтому, я думаю, молодые мамы скажут спасибо, в первую очередь "ЛУКОЙЛу", который сделал этот шаг. Отмечу, что Урай сегодня -единственное муниципальное образование, которое за счет бюджета, по соглашению с нефтяниками, строит такой садик.
- Очевидно, видны какие-то перспективы сотрудничества на следующий год.
- Да, сегодня мы готовим программу, и в ближайшее время представим нефтяникам свои предложения. Среди них - и вопросы дорожного строительства, и строительство малой котельной МАК-8, и другие актуальные для города предложения.
Объемы средств по соглашению растут с каждым годом, и программа следующего года будет несколько выше, чем в этом году.
Однако не все можно измерить просто объемами средств. Важно то, что все мы, урайцы, сегодня вместе, сообща делаем общее дело. Мы занимаемся благоустройством - и в этом участвуют все, мы готовимся ввести новый физкультурно-спортивный комплекс - и нам помогает предприятия города.
Вспомните, прошлая зима была очень снежной, она побила все рекорды по количеству выпавших осадков. Надо было вывезти снег из дворов. Помогли все - и нефтяники, и Урайские электросети, и УУМН, не говоря уже о коммунальщиках. Все были готовы предоставить технику, командировать работников. И сообща мы достойно встретили весну. И это - тоже урайская особенность.
- А сегодня мы - тоже все вместе - встречаем праздник...
Важно, чтобы каждый ураец почувствовал праздник, принял участие в нем. Ведь юбилей - дело общее, и общая радость.
Ее разделят с нами почетные гости, люди, которые кровно заинтересованы в улучшении жизни в Урае и в Югре в целом - это и президент компании "ЛУКОЙЛ", это и представители Правительства Югры, это и руководство общества "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" и наши уважаемые ветераны-первопроходцы. Их визит - дань уважения Ураю, городу первооткрывателей западносибирской нефти, дань уважения нашему сегодняшнему труду.
Праздник - это возможность подвести итоги того что сделано, и отправная точка, остановка по дороге в будущее, будущее, еще более обустроенное, комфортное, обращенное к каждому человеку.
Беседовал журналист городской газеты "Знамя" Влад ШАБУРОВ
01.12.2010
http://www.uray.ru/intervyu-s-uchastiem-glavii-goroda----uraiskii-harakter--