09 ноября 2004
4719

Интервью с В.А. Крючковым.

Владимир Александрович Крючков последний председатель КГБ Советского Союза. Он внимательно следит за работой сегодняшних российских спецслужб, и их состоянием. Последних пять лет он не общается с прессой и не дает интервью. Нашему корреспонденту удалось, используя родственные связи, встретиться с ним и задать несколько вопросов...


КРЮЧКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ Родился 29 февраля 1924г. в Волгограде. Член ВКП(б) с 1944г. В 1949г. окончил Всесоюзный заочный юридический институт. В 1954г. окончил Высшую дипломатическую школу МИД СССР. В 1954-1959гг. - на дипломатической работе в МИД СССР и посольстве СССР в ВНР. С 1967г. - в органах госбезопасности. С 1978г. - заместитель председателя КГБ СССР. С 1988г. по август 1991г.- председатель КГБ СССР. Генерал армии. В настоящее время на пенсии.

- Владимир Александрович, в чем заключается специфика работы российских спецслужб, в отличие, скажем, от спецслужб США?

- Мы по территории занимаем теперь уже одну восьмую часть суши. По населению - 2,5 % приходится на Россию. По богатствам недр мы располагаем примерно 40%. Взять лидирующие США. По населению это 5 %, по природным богатствам, они осваивают, используют 40% всех добываемых в мире природных богатств. Мы имеем 40%, а они используют 40%. Это различие определяет несовпадение интересов, допустим, России и США. И дальше у США будет тяга сохранить вот этот уровень использования богатств недр. В том числе, за счет России. А у нас - не допустить того, чтобы нашими богатствами пользовались другие. Здесь - комок проблем, очень серьезных, в котором оказалась Россия после 1991 года. Это страшное дело. Это требует серьезной работы спецслужб. Почему-то наши социологи, политики, историки, экономисты не занимаются этой проблемой. Она требует основополагающих выводов.

- Каких именно, Владимир Александрович?

Во-первых, что называется, мощность за счет национальной безопасности, и во всем этом - роль наших спецслужб. Я скажу, что некоторые операции проводились нашими спецслужбами, я считаю, блестяще. Но, несмотря на эти блестящие операции по отдельным видам борьбы с преступлениями, в целом, вы знаете, вал преступности растет. То есть, спецслужбы своей задачи пока не решают по той причине, что не могут сдержать вал преступности вал огромного интереса, который проявляется к нам со стороны западных стран и, конечно, мы просто не располагаем такой кадровой материальной базой, которая обеспечила бы успех.

- Как вы думаете - что из опыта СССР по борьбе и профилактике терроризма можно было бы использовать сейчас?

- Во-первых, надо исходить из того, что советские спецслужбы всегда считали важнейшим в своей работе борьбу с международным и межнациональным терроризмом. Я считаю, что это один из основополагающих вопросов и здесь каких-либо поблажек быть не должно. Сегодня, допустим, исламский терроризм бьет по Америке, завтра будет бить по Европе, потом по России. Кроме того, вы знаете, те цели, которые преследует терроризм, не могут быть приемлемы для человечества, которое считает себя прогрессивным. Поэтому, я думаю, что борьба с терроризмом - это наш основополагающий принцип.

Другое дело, допустим, чем вызван исламский терроризм, азиатский терроризм, чем вызваны действия террористов, которые действуют в Европе, например, испанских - это другой вопрос. Я думаю, что это то направление деятельности, силы которого считают, что именно таким методом можно отстаивать свои интересы. И здесь, конечно необходимо объединять усилия в борьбе.

Тут есть тонкая разница. Допустим, когда взрывают дома в России, когда взрывают посольства других стран - это терроризм. А когда в Ираке силы, которые считают, что американцы оккупировали их страну, что надо бороться, и поступают по внешнему сходству так, как поступают террористы - это уже национально-освободительная борьба. Франция, Германия и Россия не поддержали агрессию США против Ирака. И когда Ирак был оккупирован США, и когда его богатства попали в лапы американцев, и когда они решили устроить там свои порядки, то, знаете, это назвать борьбой террористов невозможно. То, что происходит в самом Ираке - уже сложно назвать террористическими действиями. Вы знаете, сейчас мир может пойти, по пути построения мирового сообщества. Но нас толкают на противоречия на межрасовой основе, на межконфессиональной основе. Допустим, втянуться в войну между разными конфессиями, между расами, между Севером и Югом - это уже другой вопрос. Надо быть очень осторожным и не путать борьбу с терроризмом с тем, о чем я сейчас говорю. Во всяком случае, я считаю, что преступления террористов в США 11 сентября пару лет тому назад - это, конечно, преступление против мирного населения.

-А то, что делают в Москве чеченские боевики - это терроризм, или национальная освободительная борьба?

Я считаю, то, что называют чеченским терроризмом - это самый настоящий терроризм. Во-первых, он не знает границ, он не знает национальных, религиозных рамок, он бьет по мирному населению. Но, правда, у Запада, как мы знаем, долгое время существовал двойной стандарт по отношению к Чечне. Многие европейцы считали действия чеченских боевиков национальной освободительной борьбой. Но в последнее время они поняли, что нельзя идти по линии поддержки того, что происходит в Чечне. И стали осуждать террористов, потому что чеченцы, завтра окажутся в других странах.

Другое дело, чем вызван их терроризм, что побудило чеченский народ к этому - это другой вопрос. Но, во всяком случае, мы считаем, что чеченский терроризм - это не какое-то сугубо российское явление, это самая настоящая международная проблема. Кроме того, разные конфессии порождают разные террористические действия против других конфессий. Это вопрос, который требует глубокой обработки, глубокой оценки и сугубо практических выводов. На сегодняшний момент и на длительную перспективу. Вы знаете, если, допустим, мы дадим простор борьбе между разными конфессиями, мы, в конце концов, окажемся в болоте. И, конечно, самое страшное, это теория того, что в этом мире должно неизбежно произойти какое-то изменение с расами. Допустим, взять китайцев. 1 миллиард 800 миллионов человек. Белых рас поменьше. Потом есть другие цвета рас. Так вот, если мы втянемся в борьбу межрасовую, мы, во-первых, запутаемся, а, во-вторых, знаете, мы попадем в такую ситуацию, из которой не только у нас, а вообще у всего мира не будет выхода.

Борьба с терроризмом имеет теоретическую и практическую основу. Мне кажется, здесь есть один практический аспект, один вывод, который мы должны для себя сделать. Мы не должны ни в коем случае втягиваться туда, где нет наших интересов, где присутствуют чуждые нам интересы, где, сегодня такая ситуация, из которой мы в будущем никогда не выйдем, и позволим себе втянуться в борьбу с так называемым терроризмом. Наша страна настолько открыта для внешнего проникновения, для внешних опасностей, что какой-то наш неосторожный шаг позволит международным террористам безболезненно проникать в нашу страну и творить свое черное дело:

02-12-03

Беседу вела Арина Уразова
newsinfo.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован