В: События в Будапеште на первый взгляд показались бурей на ровном месте. Но вот от кого от кого, а от Венгрии никто такого не ожидал. В свое время страну называли самым веселым бараком соцлагеря, потом считали самым тихим уголком Европы. Но, если что-то происходит на ровном месте, значит, наверное, место не такое уж и ровное. О том, в чем там самые главные проблемы, я решила спросить у Валерия Богомолова , семь лет он как журналист работал в этой стране специальным корреспондентом газеты "Трибуна". Валерий Николаевич , добрый вечер. Итак, в чем же там самые главные проблемы?
В. БОГОМОЛОВ : Я считаю, что происходящие события они там не случайны. Они отражение той политической, остро политической борьбы, которая проходила в Венгрии последние шесть лет. предыдущие выборы социалисты победили, союза молодых демократов венгерско-гражданский союз это оппозиционная такая правая консервативная, либерально-консервативная партия. Во главе ее,
несмотря на то, что во главе партии оппозиционной стоит достаточно харизматический лидер Виктор Орбан, я его хорошо знаю, это действительно человек, который может привлечь к себе как к личности внимание, но, тем не менее, вот то, что общество венгерское расколото как бы на восточную и западную часть, это не только украинский вариант. Это и в Венгрии это происходит, и как раз показывают вот эти события, которые произошли вчера вечером, потому что это отрыжки политической борьбы. Но украинской оппозиции, как известно, помогал Запад и причем здорово помогал. В Венгрии та же ситуация?
В. БОГОМОЛОВ : Ну, я думаю, что венграм не надо помогать Западу, Венгрия уже в известной степени сами уже Запад, они вошли в Европейский союз.
В: Помощи извне там нет?
В. БОГОМОЛОВ : Ну, я думаю, что, безусловно, если мы будем так говорить, наверное, известные силы на Западе, может быть, даже за океаном толерантно относятся вот к оппозиционным силам, которые представляет ....
В: Если я правильно поняла, эти оппозиционные силы в случае их успеха и прихода к власти это будут силы, которые, мягко говоря, недружественно настроены по отношению к России.
В. БОГОМОЛОВ : Наверное, эта постановка очень серьезная, не дружественно настроена, надо просто считать, что есть люди, которые западники и есть люди, которые, ну, их не назовешь славянофилами, да, но которые направлены в своих устремлениях экономических, в том числе к устремлению на Восток.
В: Сейчас нынешнее руководство Венгрии более чем хорошее отношение с Москвой.
В. БОГОМОЛОВ : Я думаю, да, это вынуждены в том числе и вынужденная позиция теперешнего социалистического руководства Венгрии, потому что эти люди опираются на те силы, которые в свое время имели устойчивые экономические связи с Россией.
В: Попытка переворота неслучайно произошла именно в то время, когда венгерский премьер находился в Сочи и вел переговоры с Путиным. Я как политолог и как политик и как специалист, который работал все-таки в Венгрии достаточно длительный период, я не могу не подумать, что это может быть не случайно.
В: В Сочи венгерский премьер и российский президент договорились о довольно серьезных энергетических проектах, в том числе энергетических проектах в газовой сфере. Кому это может быть не выгодно?
ВАЛЕРИЙ БОГОМОЛОВ (член комитета Госдумы РФ по международным делам): Невыгодно это может быть тем, я еще раз подчеркиваю, силам, которые, ну, выступают против, с их точки зрения, засилия, энергетического засилия России на европейском континенте.
В: Ваш прогноз развития ситуации?
ВАЛЕРИЙ БОГОМОЛОВ (член комитета Госдумы РФ по международным делам): Я считаю, что ситуация пока еще находится в периоде развития. Можно ожидать некоторых акций со стороны оппозиции с выводом людей на улицы еще некоторый период. Но каких-то кардинальных изменений ситуации, т. е. прихода с улицы молодых демократов снова к власти, я думаю, что ожидать не следует.
В: Большое спасибо.
ВАЛЕРИЙ БОГОМОЛОВ (член комитета Госдумы РФ по международным делам): Пожалуйста.
ТВЦ 25 Час. События время московское. Москва.
20 Сентября 2006 г.