Владимир Васильевич Завьялов, депутат Тюменской областной Думы, - частый гость в районах своего избирательного округа N 17. Однако главное предназначение депутата, основа его деятельности - это все-таки работа в законодательном органе власти, активное участие в разработке и принятии законов и других нормативно-правовых актов. Эти нормативные акты и составляют то правовое поле, в котором мы все живем - все жители Тюменской области.
Только на первый взгляд может показаться, что наша жизнь не имеет к принимаемым Думой решениям прямого отношения. Имеет, да еще какое!
Давно требует капитального ремонта многоквартирный дом. Кто его будет ремонтировать? На каких условиях? За какие деньги? Нужен нормативный акт. Молодая женщина родила двойню, а материнский капитал получила, как на одного ребенка. По закону, но справедливо ли? Значит, надо изменить закон, чтобы было справедливо. Крестьяне собираются сеять, предусмотрены ли в бюджете деньги на финансовую поддержку сельскохозяйственных производителей? Надо, чтобы были предусмотрены. И так далее, и так далее... все эти вопросы и еще многие другие и решает Тюменская областная Дума. Об этом - наш сегодняшний разговор с Владимиром Васильевичем ЗАВЬЯЛОВЫМ.
- Владимир Васильевич, начало нынешнего года для Тюменской областной Думы стало периодом напряженной и плодотворной работы. Какие мероприятия вы отметили бы особо?
- Надо заметить, что депутатская деятельность не ограничивается участием в заседаниях Думы, работой в комитетах и встречами с избирателями своего округа. Это еще и многочисленные "круглые столы", Дни депутата, участие в научно-практических конференциях, совещаниях с главами и депутатами органов местного самоуправления... Не так давно, в середине апреля, в Упоровском районе проходил семинар-совещание депутатов представительных органов муниципальных образований. В мой 17-й избирательный округ входит 10 районов, все они объединены экономическим профилем - это сельское хозяйство, у них общие направления социального развития. Но эти территории - очень разные, в каждом районе есть своя "изюминка", свои особенности в социально-экономическом развитии и приоритеты. Как помочь каждому муниципальному образованию раскрыть нормативно-правовые акты нужны для того, чтобы в сельских районах развивались и производство, и социальная сфера? Ответы на эти вопросы мы и находим на подобных встречах.
Еще одно знаковое событие этого периода - "круглый стол" на тему "Достойный труд - достойная заработная плата", проведенный Тюменской областной Думой в начале апреля. Депутаты вместе с представителями правительства области, облсовпрофа побывали на шести различных предприятиях, познакомились с организацией трудовых отношений в промышленности, энергетике, строительстве, сельском хозяйстве. Итоги поездок были обсуждены на заседании "круглого стола". Такой широкий спектр мероприятий помогает получить наиболее полную информацию о жизни региона, увидеть проблемы с разных, подчас противоположных, точек зрения и в итоге принять оптимальное, взвешенное решение.
- Решения Тюменской областной Думы - это законы и постановления. Какие из принятых на последних заседаниях Думы законопроектов больше всего затрагивают интересы сельских жителей?
- Я бы сказал, что нет таких нормативных актов, которые бы так или иначе не касались всего населения области, в том числе и сельского. Есть много групп населения, объединенных общими интересами и потребностями. Вот, например, жители многоквартирных домов. Большинство их живет, конечно, в городах, но немало такого жилья и в сельской местности. Вроде бы с принятием нового Жилищного Кодекса у таких домов должен появиться хозяин - ТСЖ или управляющая компания, а может быть, о доме будут заботиться сами жильцы, если они выбрали способ непосредственного управления своим имуществом, имеются в виду квартиры. На деле же получается иное, и главная проблема - большая часть многоквартирного жилья нуждается в капитальном ремонте. Если мы не вмешаемся и не примем меры, то множество таких домов окажется просто брошенными на произвол судьбы. Такого не может допустить ни правительство Тюменской области, ни депутаты Тюменской областной Думы. На 10-м заседании Тюменской областной Думы четвертого созыва, состоявшемся 20 марта текущего года, нами был принят Закон "О внесении изменений в закон Тюменской области "Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов". Законом предусматривается увеличение доходов и расходов областного бюджета в 2008 году почти на 703 миллиона рублей -за счет средств, выделяемых государственной корпорацией "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Эти средства будут направлены на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Этому законодательному акту созвучен и Закон "О внесении изменений в Закон Тюменской области "О регулировании жилищных отношений в Тюменской области", которым дополняются полномочия органов исполнительной власти Тюменской области по осуществлению контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его формы собственности. Из цикла жилищных вопросов - и поддержка обращения Самарской Губернской Думы к Председателю Правительства РФ о необходимости увеличения объемов финансирования мероприятий по обеспечению жильем участников Великой Отечественной войны, инвалидов и лиц, приравненных к ним, за счет средств федерального бюджета. Тюменская областная Дума также поддержала обращение депутатов Законодательного собрания Вологодской области по вопросу внесения изменений в правила предоставления за счет федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Предлагается уменьшить долю финансирования строительства, вносимую самими жителями сельской местности, участвующими в соответствующей жилищной программе, и увеличить долю финансирования за счет средств федерального бюджета.
- Владимир Васильевич, на повестке дня - посевная. Крестьянину живется непросто, и депутаты областной Пумы об этом знают. Какие нормативные акты принимаются Думой в поддержку сельского товаропроизводителя?
- Во-первых, нужно сказать, что в области реализуется более 30 целевых программ, информацию о их реализации мы заслушивали на последнем заседании Думы, состоявшемся 24 апреля. Одна из наиболее объемных программ носит название "Основные направления развития агропромышленного комплекса". 90 процентов от расходной части областного бюджета идет именно на финансирование целевых программ, и по итогам 2007 года программа развития АПК профинансирована более чем на 90 процентов. То есть правительство области взятые на себя по отношению к сельскохозяйственным товаропроизводителям обязательства выполняет. На мартовском заседании Тюменская областная Дума поддержала обращение депутатов Курганской областной Думы в Правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации по вопросу о выделении в 2008-2010 годах средств федерального бюджета на субсидирование части затрат на приобретение дизельного топлива, использованного на проведение сезонных сельскохозяйственных работ. В федеральном бюджете 2006 года впервые были предусмотрены субсидии на диз-опливо для крестьян на посевную и уборочную, в 2007 году остатки неиспользованных средств также были направлены на финансирование этих мероприятий. А в 2008-2010 годах средств на субсидии на дизтопливо для крестьян в федеральном бюджете не предусмотрено. Мы считаем, что обращение курганских депутатов должно быть поддержано.
Очень много принимается нормативных актов по урегулированию земельных отношений. В этом плане у нас еще много лишних сложностей и неясностей, соответственно от населения, органов местного самоуправления сельских районов поступает много просьб и ходатайств об упрощении процедуры оформления земельных участков, об удешевлении межевания и так далее. Так что редкое заседание Думы обходится без земельных вопросов.
- В России идет Год семьи. В деятельности Думы этот факт как-то отражается?
- Безусловно. Вопросы защиты материнства и детства, популяризации семьи и семейных ценностей, воспитания детей также находят отражение практически в каждом заседании Думы. Вот вам пример: на мартовском заседании Думой был принят Закон "О внесении изменений в Закон Тюменской области "О защите прав ребенка", на апрельском заседании поддержано обращение Законодательного собрания Камчатского края к председателю Государственной Думы по вопросу внесения изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" - в том плане, что матери, у которых рождается двойня, тройня и так далее, должны иметь право на увеличенный материнский капитал. На этом же апрельском заседании Думы принято постановление о проведении в 2008 году областного конкурса "Семья-Закон-Благополучие". Конкурс проводится по пяти номинациям, представляемая на конкурс творческая работа должна содержать предложения по совершенствованию федерального и регионального законодательства в сфере семейной политики - развитие семейного предпринимательства и различных форм самозанятости (ведение крестьянского или личного подсобного хозяйства) и обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее воспитательной и культурно-психологической функций. Надеюсь, избиратели нашего 17-го округа примут активное участие в конкурсе.
Вообще о деятельности областного парламента, о принимаемых на заседаниях Думы нормативных документах можно говорить очень много - ведь это наша с вами жизнь, жизнь того региона, где мы трудимся, растим детей и внуков. Могу сказать в целом: все решения, которые принимают депутаты областной Думы, направлены на благо жителей области. Ведь каждый из нас представляет интересы своих избирателей.
www.duma72.ru/Articles.aspx?id=1574