Приемная депутата как скорая помощь!
Сотни тысяч писем, нескончаемый поток искалеченных судьбой, изувеченных побоями людей со всех концов страны и ближнего зарубежья лавиной обрушились на приемную депутата Государственной Думы России Виктора Ивановича Черепкова. Его крохотный кабинет в 16м2 в здании Думы на Охотном ряду не вмещал в себе не только жалующихся, но и добровольных, работающих безвозмездно помощников. Потому и велась основная работа в прилегающих коридорах.
Через этот конвейер ежедневно проходило более сотни пострадавших от произвола. Обманутые и ограбленные, избитые и родственники убитых, искалеченные и разоренные, загнанные судьбой в жизненный тупик, от рядового труженика до академика, от солдата до генерала, от политика до бизнесмена приходят, звонят, обращаются ежедневно с утра до глубокой ночи. Спят на стульях в приемной те, кому некуда идти. Все они как беженцы от произвола, в отчаянии идут и идут сюда с последней надеждой за своим спасеньем.
Приемная Черепкова В.И. как прифронтовой госпиталь. Только здесь на операционном столе всегда человеческая судьба. Здесь как на передовой идет война, а фронт проходит через каждый дом, через каждую семью и человеческую душу. Побыв здесь, увидев и поняв все происходящее, любой как под рентгеном может определить, чем больно наше общество, государство и власть. А сама жизнь и судьба Виктора Ивановича Черепкова как Куликово поле, на котором и происходит битва добра и зла.
Почему люди идут к депутату, а не в милицию или в прокуратуру, которые созданы и оплачиваются народом для защиты прав граждан и законности?! Из многотысячных искореженных человеческих судеб мы взяли одну, как считает В.И.Черепков, рядовую, но типичную для всероссийского произвола.
Бывший Эксперт ООН, депутат Моссовета Вячеслав Иванович Григорьев десять лет назад с верой в светлое демократическое будущее создал ассоциацию "Народное землепользование" (АНЗ) - с благородными намерениями - каждой московской семье земельный дачный участок в ближнем Подмосковье. Уже к середине 90-х годов тысяча семей через АНЗ обзавелась землей, а значит, несколько тысяч граждан получили возможность питаться продуктами со своей земли.
Уже в 1997г. у граждан появилась возможность приобрести в собственность свои 10 соток в престижных районах Подмосковья всего за 300-600 долларов США. К этому же времени расцвело коттеджное строительство в среде крутых бизнесменов. И начался передел уже поделенного. Как богатеют в России известно. Власть, разоряя народ, может гордиться тем, что в 2002 году по количеству отечественных миллиардеров и размеру их богатств Россия заняла четвертое место в мире. И это в то время, когда по уровню нищеты своего народа Россия скатилась в число самых слаборазвитых стран. Миллиардеры процветают за счет обнищания народа и разорения государства.
Из интервью с Черепковым В.И.
"За последние десятилетия власть ничего не создала для народа и государства. Она только осуществляет в свою пользу многократный передел природных богатств и всего созданного ранее. Сначала через дикую воровскую приватизацию, затем через хитрую систему банкротств под видом оздоровления экономики, потом через силовую скупку акций, а теперь с помощью "шмона", "ОМОНа" и даже с помощью бандитов. Под гусеницами этого передела погибли уже тысячи влиятельных фигур, разорены гигантские производства, растоптаны надежды на будущее и вера в справедливость, Закон и власть. Сейчас передел с помощью силовых структур и проводится. В этом переделе участвуют огромные массы людского потенциала силовых структур разного калибра и чудовищные денежные и материальные потоки, в силу чего суды давно работают не по кодексу, а по прейскуранту. Прокуроры безбедно живут на отпускные, размер которых зависит от того, кого и за сколько отпустят или посадят.
Все это сопровождается огромными экономическими потерями общества, колоссальнейшим моральным и психологическим напряжением в общественных отношениях, правовым и политическим уродством, дискредитацией имиджа государства и власти. Убийства и взрывы стали повседневными спутниками нашей жизни.
Но самое страшное заключается в том, что за рулем этой разрушительной машины без тормозов находится бесконтрольная власть самых разных уровней. Победить эту машину можно только путем объединения усилий всех честных и порядочных граждан, обеспокоенных судьбой своей страны. Вот для чего я создал партию "Свобода и народовластие", которая должна стать одним из важнейших элементов целой системы народовластия и защиты прав человека, системы, которая бы сделала власть подотчетной народу".
Был бы человек, а статья найдется
Элитные земли "Народного землепользования" попали в поле передела. Нашли статью для Григорьева В.И. - мошенничество. В отношении его и семи его сподвижников возбудили уголовное дело. А чтобы Григорьев не смог защитить себя законными методами его, 64-летнего ученого, арестовали и бросили в Волоколамское СИЗО. О том, что ему там пришлось испытать, включая пытку карцером, это отдельная повесть. Однако основания для ареста оказались настолько надуманными, что даже наш номенклатурно-управляемый суд вынужден был признать, что арест и содержание под стражей Григорьева были необоснованными и его отпустили на свободу.
Именно тогда Григорьев со своими единомышленниками обратились за помощью к депутату Черепкову В.И., вступили в партию "Свобода и народовластие". Неугомонный Григорьев попытался привлечь к ответственности чиновников, повинных в его аресте, а эту дерзость ему не могли простить. Ничего не подозревающего Григорьева В.И., спокойно проживающего у себя в квартире, вдруг объявляют в розыск с единственной целью - получить новые основания для ареста, сделать ничтожными решения суда о незаконности его ареста. И это при том, что Григорьев постоянно встречался со следователями на допросах и в судах, интересовался ходом следствия по телефону. Дальнейшие события развивались по широко известному сценарию: ночной штурм, вооруженные до зубов омоновцы врываются в квартиру, выламывая окна и двери. В качестве документа - удар ногой в живот, валят на пол, заламывают руки за спину, надевают наручники и начинают избивать. Избивают ногами долго и изощренно, ломают ребра, прыгают на груди, бьют по голове. Затем пожилого человека в одних трусах и в майке в беспомощном состоянии за руки и за ноги волокут на улицу (и это зимой, 7 февраля) и бросают в грузовой автофургон. В результате сломанные ребра, поврежденная печень, травмированные легкие, черепно-мозговая травма и вместо оказания медицинской помощи - "обезьянник", а затем Ногинское СИЗО. Одновременно с Григорьевым бросают в тюрьму и его жену Елену Мишину. Скорее всего так бы и закончилась "на нарах" жизнь Григорьева В.И., если бы он не оказался под защитой депутата Черепкова В.И., который добился освобождения из-под стражи и Григорьева В.И. и его жены Мишиной Е.В.. Случай сам по себе редчайший, чтобы людей с такими серьезными обвинениями, несмотря на яростное сопротивление руководства ГУВД Московской области, осуществлявшего предварительное следствие, отпустили на свободу до суда.
Из рассказа Григорьева В.И.
"Я остался жив благодаря заступничеству глубоко уважаемого мною Виктора Ивановича. Его многочисленные запросы заставили прокуратуру возбудить уголовное дело по факту моего избиения и выпустить меня и мою жену на свободу. В тюрьме моя жизнь буквально угасала, и, когда меня освободили, я еле волочил ноги. Сразу же после освобождения мне была сделана сложнейшая нейрохирургическая операция, которая спасла мне жизнь, хотя я и стал инвалидом.
Вскоре после заключения в Ногинское СИЗО я получил от Виктора Ивановича письмо на бланке депутата Госдумы. Потом было еще несколько таких писем. Такие послания лучше всякого лекарства действовали на организм, давая надежду, укрепляя дух. Его письма заставили тюремные власти относиться более уважительно. Виктор Иванович дал поручительство за меня и мою жену, и властям пришлось нас отпустить. Сидя в клетке защищаться трудно, зато сейчас положение наше изменилось к лучшему, так как Виктор Иванович своими запросами Генеральному прокурору заставил прокуратуру Московской области отступить от своего зловещего плана по физическому устранению меня. Преступники прекрасно понимали, что живой, да еще и на свободе, я буду опасен для них, особенно при поддержке депутата Черепкова В.И.".
Успех возможен
Сегодня уголовное дело, сфабрикованное против Григорьева В.И. и его товарищей и насчитывающее 45 томов, практически развалилось. Несостоятельность предъявленного обвинения стала очевидной. Григорьев В.И. не опустил руки. Он и его товарищи направили десятки жалоб в суды. Сегодня этими жалобами занимается восемь районных, Московский городской, Московский областной суды и даже Верховный суд. Вот уже почти девять месяцев уголовное дело не берется рассматривать по существу ни один суд по причине нелепости обвинения. Суды уже отменили несколько постановлений прокуратуры Московской области, признав их незаконными. В числе таких незаконных признаны постановления прокурора об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении следователей Шамкова и Серскова. А Мещанский районный суд 10 февраля 2003 года вынес еще и частное определение в адрес Генерального прокурора РФ, в котором указал на недопустимость нарушений Закона подчиненными ему прокурорами и потребовал устранения допущенных нарушений.
Судьба Григорьева стала тем полем, на котором сейчас происходит сражение. С одной стороны в этом сражении - бездушная прокурорско-милицейская костоломная машина, искалечившая многие человеческие судьбы. С другой - несгибаемый Виктор Иванович Черепков, депутат Госдумы, правозащитник, сумевший не только выиграть тысячи судебных дел, но и выигравший суд у Президента России и его многочисленных адвокатов, лишивший должностей многих прокуроров, начальников УВД, начальников налоговых полиций, командующего флотом и многих сотрудников правоохранительных органов.
Сегодня депутат Черепков В.И. ставит вопрос об увольнении с должности за этот дичайший случай прокурора области Денисова Э.Г. и целого ряда его подчиненных за отсутствие надлежащего надзора за следствием и за допущенные нарушения Закона. Однако Черепков В.И. считает, что серьезного изменения к лучшему не происходит от замены беспредельщиков, силовых чиновников, - нужно изменять систему. А для этого нужно создавать уничтоженное властью гражданское общество, способное влиять на происходящие в стране процессы и на саму оборзевшую от безнаказанности власть, сделать ее ответственной перед обществом.
2003 год
http://cherepkov-part.narod.ru/site/smi_3.htm