16 июля 2002
1433

Интервью с Владимиром Тарачевым

Корреспондент: Слово "ипотека" российским гражданам давно хорошо известно и понятно. Известные в мире схемы ипотечного кредитования достаточно разнообразны. Желая улучшить жилищные условия, но не обладая необходимой для первоначального взноса суммой денег, можно сдать в залог недвижимость. Скажем, заложить двухкомнатную и вселиться в трехкомнатную. И спокойно выплачивать определенные ежегодные проценты до момента оплаты полной ее стоимости.

Но в России эта схема, к сожалению, пока не работает. Ведь если человек по тем или иным причинам кредит вернуть не может, то его заложенная квартира автоматически переходить в собственность кредитора. И человек оказывается на улице. Причем, что каждый гражданин у нас по Конституции имеет право на жилье. Тем не менее, в цивилизованных странах эта проблема оказывается давно решена.

Владимир Тарачев, заместитель председателя Банковского комитета ГД: Не собственную квартиру забирают у человека, а только меняют титул этой собственности. То есть, если эта квартира у меня была в собственности, я ее заложил и не выплатил по кредиту, то титул моей квартиры меняется. Я становлюсь арендатором своей квартиры. То есть я продолжаю в ней жить, но буду еще платить за аренду тому банку, который выдал мне кредит.

Корреспондент: А под выданный банком или ипотечным агентство кредит выпускается специальная ипотечная ценная бумага в форме закладного листа или сертификата участия. Как любая ценная бумага, она может обращаться на вторичном рынке, то есть ее можно будет всегда купить и продать, причем не за 5-10 лет, которые у нас сегодня даются под возврат ипотечного кредита, а в любое время, ибо доверие к ценной бумаге, залогом которой является недвижимость, у населения гарантировано, и поэтому стопроцентная ликвидность обеспечена.

Таким образом, узаконивание у нас этого давно известного в мире вида ценных бумаг могло бы привлечь огромное количество денег и обеспечить настоящий прорыв в развитии жилищного строительства в России. Депутаты рассчитывают на принятие закона об ипотечных ценных бумагах уже ближайшей осенью.

Владимир Тарачев: Если он не будет принят, у нас может застопориться и пенсионная реформа в плане того, что в ликвидные ценные бумаги не будут размещены деньги пенсионеров. И конечно же, сама ипотечная программа, которая определена на ближайшие годы тоже будет буксовать.

Корреспондент: Сейчас в Госдуме подготовлены два законопроекта, необходимые для работы ипотеки. Слово за правительством.

ТВ - Центр

16.07.2002
http://www.tarachev.ru/publictext/public/id/443218.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован