25 июля 2008
3480

Интервью с Всеволодом Чаплиным для Русской Службы Новостей

Рустам Арифджанов: Мне интересно заглянуть в организацию "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области", посмотреть в глаза этим людям, изучить этих людей. Почему мне интересна именно петербургская организация коммунистов? Потому что именно они призвали Русскую православную церковь к канонизации Иосифа Сталина. Знаете, что сейчас проходит голосование "Имя Россия". Это калька британского проекта "100 великих британцев". У нас два лидера голосования: Николай II, Иосиф Сталин, далее Владимир Ленин, Владимир Высоцкий, Александр Пушкин. Мы решили побеседовать с Всеволодом Анатольевичем Чаплиным, протоиереем, заместителем председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии, потому что коммунисты апеллируют к Русской православной церкви. Его отношение к этому было бы интересно узнать. Всеволод Анатольевич, как вы относитесь к этому предложению питерских коммунистов?

Протоиерей Всеволод Чаплин: Предложение достаточно странное, поскольку вряд ли можно сказать, что Сталин был в основную часть своей жизни верующим человеком.

Р.А.: Он же духовное училище закончил?

В.Ч.: Да, но никаких достоверных сведений о том, что он молился, каялся в тех преступлениях, которые он совершал, нет. Есть какие-то около-церковные басни, которые переписывались в свое время от руки, а потом стали тиражироваться через Интернет. Но ни одного исторического доказательства этих басен нет, так что вопрос о канонизации Сталина может ставить человек, далекий от церковного сознания.

Р.А.: Я думаю, более далеких от церковного самосознания людей, чем коммунисты нет. Я разговаривал с Геннадием Андреевичем Зюгановым, он говорит, что коммунистическая идеология вовсе не оппонирует с идеологией религиозной.

В.Ч.: Среди коммунистов есть верующие люди. В свое время многие люди призывали церковь осудить коммунизм. На это есть четкий ответ. Архиерейский собор 1994 года ясно сказал о "непредпочтительности для церкви какого-либо государственного строя, какой-либо из существующих политических доктрин". Так что церковь не дает оценку политической философии и политическим доктринам. Поэтому, когда говорят, что церковь должна осудить коммунизм как философию - я не думаю, что это корректно. Тем более, что сказать, что такое коммунизм сегодня - это сложно. Есть целый ряд левых политических движений, говорящих об идеалах справедливости и эти идеалы важны для православного христианина также. Мы знаем очень хорошо, что и собственность в раннеапостольской общине была общей. Мы знаем о том, что идеи социальной справедливости в полной мере торжествовали в ранней церкви. Поэтому среди людей, которые именуют себя социалистами, крайними социалистами и даже коммунистами, могут быть верующие люди. И сама философия отрицания капитализма, находит много созвучного в христианском мировоззрении. Но другое дело, и об этом совершенно правильно сказали, за последнее время многие священники, что нужно, чтобы общество и государство осудили преступления большевистского режима. И, может быть, руководителей этого режима, которые с моей личной точки зрения, были явными преступниками, были людьми, которые незаконно захватили власть и обрекли страну на террор, на массовые жертвы. Пока и власть, и общество не дали ясную оценку деятельности большевистского руководства, пока мы не решили ясно в категориях "да" или "нет" - является ли наша страна преемницей большевистского режима или все-таки является, по крайней мере, в большей степени, преемницей тысячелетней российской государственности - у нас не будет будущего. Я в этом совершенно убежден.

Р.А.: Вы достаточно осторожно отзываетесь о коммунистической идеологии. Советские коммунисты проповедовали научный коммунизм. А вы сейчас говорите, что коммунистическая идеология не отрицает возможность религиозности и веры в Бога.

В.Ч.: Давайте говорить не об идеологии, которая является слишком расплывчатым понятием, а о деятельности конкретных организаций. Будь то коммунистическая партия Советского Союза, нынешняя КПРФ или даже итальянская Компартия. Да, советские коммунисты, которые делали одним из своих главных лозунгов богоборчество, достойны за это осуждения, так же, как за многое другое - в первую очередь, за массовые репрессии против собственного народа. В то же самое время, и нынешняя КПРФ, и некоторые другие на западе, которые именуют себя крайними левыми, не призывают к террору, к мировой революции, к гонениям на церковь. Здесь нужно, действительно, проводить большую разницу. Осудить "коммунизм" очень легко, но тогда давайте подробно опишем, что из себя представляет эта идеология. Точного ее описания, я думаю, нет нигде, потому что у нее слишком много трактовок.

Р.А.: Всеволод Анатольевич, как вы относитесь к решению эстонских властей и президент Украины Ющенко об этом говорит о запрете советской символики: красных звезд, серпов и молотов. И надо ли в России поступить также?

В.Ч.: Чувства народов бывшего Советского Союза, в частности, многих представителей украинского народа, эстонского народа можно понять. С этими символами их подвергали репрессиям. Точно также с этими символами подвергали репрессиям народ России в целом. Я не думаю, что с одной стороны, нужно осуждать Советский Союз как государство. Там были хорошие и плохие моменты, достижения и позорные страницы. Я не думаю, что кто-то имеет право оспаривать наше право на то, чтобы пользоваться символикой Победы во Второй мировой войне. В том числе знаменами с красными звездами. Я принципиально против того, чтобы ставить знак равенства между символикой Советского Союза и гитлеровской Германии. Но, наверное, для того, чтобы снять все попытки поставить знак равенства между Советским Союзом, его народом и большевистским руководством, нам нужно самим в России, причем быстрее, чем это сделают украинцы или эстонцы, разобраться с нашим отношением к большевистскому режиму, который захватил власть и обрек собственный народ на тяжелые страдания, а также к месту, которое занимает в жизни страны символика этого режима. Я убежден в том, что звезды с Кремля нужно снять, что кладбище на Красной площади - неуместно, что памятники преступным большевистским вождям вроде Ленина не должны стоять в центре наших городов. И вот чем быстрее мы сами дадим оценку преступлениям советского периода, тем быстрее мы выбьем аргументы их рук тех сил, которые пытаются поставить знак равенства между русским народом и преступлениями советского времени.

Р.А.: Спасибо. Это была точка зрения Всеволода Анатольевича Чаплина, протоиерея, заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии.



http://www.rusnovosti.ru/program_reports/124250/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован