ГТРК Удмуртии:
Это Ваше первое знакомство с республикой, первый серьезный разговор с руководством. Какие вопросы были обсуждены на переговорах?
Сергей Кириенко:
Далеко не первый. Мы встречались с руководством республики, когда я был премьер-министром. Мне приходилось знакомиться с проблемами республики и во время работы в министерстве топлива и энергетики. 40% доходов в бюджет республики - это нефть. С этой сферой, по крайней мере, мне приходилось сталкиваться. Далее. Это были не переговоры. Я не вижу здесь предмета для переговоров: общее дело делаем, не о чем переговариваться. Есть полномочия губернаторов, руководителей субъектов федерации, областей, республик, есть полномочия руководителей муниципальных органов и не моя задача вмешиваться в их деятельность там, где люди доверили им большие полномочия. Правда, есть и большая ответственность. Есть полномочия федеральных органов власти, об этом мы сегодня говорили во время встречи в аэропорту. Любой человек, который живет, например, в Удмуртии, в первую очередь, гражданин России, а уже потом - житель Удмуртии, Татарстана или Нижегородской области. Мы должны действовать одинаково и законно. Я рад, что Конституция Удмуртии полностью соответствует Конституции Российской Федерации, насколько я обладаю информацией об этом. Это хорошо, это положительный пример для многих в России. Моя задача - сделать так, чтобы законодательство всех субъектов федерации было одинаковым, чтобы исполнение законов было одинаковым.
Для любого гражданина России, платящего налоги, находящегося в любой точке страны, должен быть гарантированый механизм защиты, в том числе, защиты со стороны правоохранительных органов и судебной системы. Это везде должно быть одинаково. Так что у каждого из нас своя работа.
Есть очень интересный момент, о котором мы сегодня говорили тоже. Так получилось, что в Приволжском округе сконцентрировано практически все автомобилестроение России - и Нижний Новгород, и Удмуртия, и Казань, и Тольятти. Поэтому стоит задача не конкуренции, а использования возможностей друг друга для развития автомобилестроения. Это для меня тем более важно, что проект со "Шкодой" и "Фольксвагеном", организуемый в республике, основывается на постановлении нашего правительства, принятом в 1998 году. И я всегда очень внимательно следил за его судьбой. В нем, а также в проекте реструктуризации задолженности республики, которую согласилось сделать правительство Владимира Владимировича Путина, есть потенциал возможностей. Рост, который показала экономика в последнее время - это, на мой взгляд, далеко не все, что может обеспечить республика. Ее потенциал, с точки зрения экспорта, с точки зрения оборонного комплекса, гораздо больший.
Когда час назад мы долго говорили с командующим Приволжским военным округом Анатолием Сергеевым, то очень часто вспоминали Удмуртию, поскольку многие виды передовых вооружений производятся на территории Удмуртии.
Даже три отрасли экономики и промышленности - нефтепереработка, автомобилестроение и оборонный комплекс, - в состоянии обеспечить республике большое будущее. А то, что зависит от федеральной власти, - мы будем делать.
ГТРК Удмуртии:
Как Вы, экономист, оцениваете промышленный рост в республике, описываемый цифрой в 135 процентов? Это серьезная тенденция, по вашему мнению? Насколько она устойчива?
Сергей Кириенко:
Я считаю, что никогда не надо "почивать на лаврах". Конечно, это хороший показатель. Видно, что республика двинулась в лучшую сторону по целому ряду показателей. Но для оценки устойчивости тенденции роста надо понимать, что пять месяцев экономика опиралась на очень высокую цену на нефть. Большая часть доходов республики - это нефть. В мире блестящая цена на нефть. Но мы не можем себе позволить расслабиться, считая, такая цена будет всегда. Всегда не будет. Сейчас - самое время проводить необходимые преобразования.
25.06.2000
http://www.pfo.ru/?id=836