14 ноября 2005
4966

Интервью Сергея Лаврова в связи с саммитом АТЭС в Пусане

Саммит АТЭС пройдет в Пусане 18-19 ноября 2005 года.

Как осуществляется инициатива России в создании в рамках АТЭС механизма сотрудничества в области повышения готовности государств региона к чрезвычайным ситуациям?

- Такой механизм в структуре Форума уже создан - это Специальная группа по вопросам повышения готовности к чрезвычайным ситуациям (СГЧС). Российские представители в АТЭС приложили немало усилий для "запуска" этой инициативы. Наша позиция состоит в том, что противодействие последствиям стихийных бедствий должно иметь практический характер и не ограничиваться созданием веб-сайтов, обменом информацией по виртуальным сетям и т.п.

При активной поддержке МЧС нам удалось активизировать этот компонент деятельности АТЭС, подключить к нему представителей частного сектора, что крайне важно для широкого внедрения новейших спасательных технологий. С российской стороны партнерам уже направлены конкретные предложения, использующие наши национальные методические и высокотехнологические наработки.

Эксперты МЧС в текущем году участвовали в нескольких мероприятиях АТЭС по тематике чрезвычайного реагирования: совещаниях Старших должностных лиц, первой встрече СГЧС, тематическом семинаре АТЭС по ответам на угрозы цунами и готовности к стихийным бедствиям.

Данную инициативу "подхватил" и другой орган АТЭС - Рабочая группа по транспорту, очередное заседание которой проводилось в сентябре с.г. во Владивостоке. В рамках ее обширной программы состоялся, в частности, специализированный семинар по проблемам восстановления после цунами и безопасности портов. Полагаю, что успешное проведение всех перечисленных мероприятий является подтверждением востребованности нашей инициативы.

Какие мероприятия АТЭС планируется провести на российской территории в будущем? Каковы их цели и значение для России и региона в целом?

- Мы за то, чтобы число мероприятий по линии АТЭС, проводящихся на российской территории, увеличивалось. Стараемся шире привлекать к этому регионы, прежде всего Сибири и Дальнего Востока. Накопленный нами опыт - в целом успешный - показывает, что данная практика значительно расширяет возможности нашего взаимодействия с партнерами в АТР, повышает авторитет России в Форуме, способствует лучшей координации по важным и для нас, и для АТЭС в целом, направлениям регионального сотрудничества.
Весьма продуктивным в этом плане оказался текущий год. В Москве состоялись специализированный семинар АТЭС по вопросам энергоэффективности экономики, совещание Экспертной группы АТЭС по энергоэффективности и энергосбережению. Во Владивостоке, как я уже упоминал, проведен целый комплекс мероприятий по развитию регионального транспортного сотрудничества, включая заседания Рабочей группы АТЭС по транспорту и специализированных экспертных групп и комитетов. Все они заслужили высокую оценку со стороны участников с точки зрения как организации, так и содержания.

Что касается наших будущих планов, то в них акцент делается на таких приоритетных для России, в том числе в региональном измерении, направлениях, как энергобезопасность и сотрудничество в области инновационных технологий. Кстати, энергобезопасность по понятным причинам является и главным приоритетом нашего председательства в "Группе восьми". Прорабатывается вопрос о проведении у нас во второй половине 2006 года заседания Рабочей группы АТЭС по энергетике, а в 2007 году - совещания Рабочей группы по промышленной науке и технологиям. В рамках подкрепления российской вовлеченности в соответствующий сегмент многосторонней кооперации в регионе в этом году под эгидой Минобрнауки России и Роснауки учрежден Центр научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России с АТЭС, располагающийся во Владивостоке. Надеемся, что к 2007 году, то есть к моменту проведения встречи Рабочей группы, он сможет наработать солидный потенциал.

Что ожидает Россия от предстоящих мероприятий форума АТЭС в Пусане и двусторонних встреч в его рамках?

- Вступаем в завершающую стадию подготовки к министерскому совещанию и саммиту АТЭС, которые пройдут в Пусане в ноябре. Надеюсь, наше участие в этих мероприятиях будет не менее продуктивным и полезным, чем в предыдущие годы.

Повестка дня АТЭС, а также неформальный характер дискуссий позволяют обсуждать самые "горячие" вопросы обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире в целом.

В текущем году, помимо традиционно центральной для АТЭС проблематики ВТО, председательствующей в АТЭС Республикой Корея в число приоритетных включены следующие темы: подведение итогов движения Форума к реализации основополагающих для него Богорских целей (создание системы свободной торговли и инвестиционной деятельности к 2010 г. развитыми и к 2020 г. - развивающимися участниками АТЭС); определение задач по дальнейшему повышению эффективности этого объединения, включая вопросы его структурной и бюджетной реформы; обеспечение безопасности личности (в этот блок входят вопросы борьбы с терроризмом, сотрудничества в противодействии "птичьему" и пандемическому гриппу, взаимодействия в чрезвычайных ситуациях, энергетической безопасности). В обсуждении всех этих вопросов российская сторона примет самое активное участие.

Рассчитываем также на то, что по итогам встреч в Пусане будет намечен своего рода маршрут дальнейшего движения АТЭС к реализации своей важнейшей миссии - созданию устойчивой и безопасной среды для социально-экономического развития в АТР.

Ожидаем коллективного подтверждения участниками Форума поддержки присоединения России к ВТО, позитивной оценки других наших инициатив в АТЭС - помимо упомянутой активизации сотрудничества по чрезвычайному реагированию, а также работы Диалога по цветным металлам, в котором являемся сопредседателями (совместно с Чили).

Безусловный интерес представляет ряд двусторонних встреч, которые Президент Российской Федерации планирует провести "на полях" мероприятий АТЭС в Пусане. Они позволят обменяться мнениями по текущим вопросам взаимоотношений в различных областях, сверить позиции по ключевым международным и региональным проблемам.


"РИА НОВОСТИ"

14.11.2005


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован