Ориентироваться России нужно на себя, на сущность российской культурно-исторической целостности - на стремление обретения духовного единства нации и социальной справедливости как высшей правды жизни.
- О системном кризисе западной цивилизации гово&-рят немало: кризис экономический, культурный, мировоззренческий, а главное, духовный, в основе которого лежит идеология потребительства, ведет к коллапсу Западной цивилизации. Не кажется ли Вам, что, ориентируясь на Запад, Россия пытается запрыгнуть в "горящий" поезд?
- Прежде всего, давайте не будем преувеличивать слухи о смерти Западной цивилизации. Особенно с учетом того, что мы сами пока не являемся примером устойчивого духовного, культурного и экономическо&-го процветания.
Издержки массовой культуры и потребительского подхода к жизни, конечно, неоспоримы, но они мер&-кнут перед доказанной самим ходом человеческой истории эффективностью демократии как обществен&-ного устройства, величием гуманистической тради&-ции, мощью экономики Запада. Причем сила ее не столько в количестве производимой продукции, сколько в качестве и в способности создавать иннова&-ционные новшества, осваивать новые пространства деятельности.
Что же касается ориентации России, то тут я отчасти разделяю критичность формулировки вопроса. Толь&-ко "поезд", на мой взгляд, не "горящий", а чужой. Ориентироваться России нужно на себя, на сущность российской культурно-исторической целостности - на стремление обретения духовного единства нации и социальной справедливости как высшей правды жизни. Однако эта ориентация должна быть устре&-млена в будущее, а не в прошлое. Многие десятиле&-тия Россия жила для других, теперь нам нужно на практике освоить понимание того, что жить для дру&-гих, конечно, можно, но лучше жить для себя, решать свои проблемы.
- Для России сегодня характерен западноевропей&-ский рационально-прагматический подход к рож&-дению детей, когда появление новой жизни напря&-мую соотносится с уровнем материального благо&-состояния родителей. Вместе с тем во многих стра&-нах исламского мира уровень жизни значительно ниже европейского и даже российского, что, тем не менее, не мешает рождению более пяти детей в одной семье. С чем, на Ваш взгляд, связана такая полярность взглядов на один и тот же вопрос?
- С точки зрения статистики, чем беднее страна, тем выше там рождаемость, чем выше уровень жизни -тем меньше детей рождается в средней семье. Если посмотреть на разные социальные группы в рамках одного общества, то, по оценке социологов, чем выше уровень благосостояния и образования, тем меньше число детей, приходящихся на одну семью. Но жизнь богаче идеологических схем. Уровень бла&-госостояния - существенный, но не единственный и далеко не главный фактор, влияющий на уровень рождаемости в той или иной стране, а тем более - в конкретной семье. Дети рождаются и в семьях праг&-матиков, где родители озабочены, прежде всего, мате&-риальным благополучием и карьерой, и в тех семьях, где супруги главным образом живут духовными инте&-ресами. И сколько их будет в той или иной семье, зависит от самых разных причин. Думаю, что специалисты в сфере демографии, психологи, социологи будут и в дальнейшем изучать сложный комплекс проблем, связанный с оценкой влияния на количество детей в семье уровня доходов и образования родителей, их мировоззрения, цен&-ностных ориентации, национальных традиций, религиозных убеждений и других социокультурных установок.
Что касается меня, то, как гражданин и законодатель, я убежден, что самой важной проблемой для России являет&-ся демографическая. Ее решение нель&-зя откладывать в "долгий ящик". Недопустимо односторонне подходить к ее решению, уповая только на мате&-риальные стимулы повышения рож&-даемости или делая упор исключи&-тельно на духовно-нравственные мотивы.
В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации на 2006 год Президент Российской Федерации В.В. Путин указал, что если мы дей&-ствительно хотим сделать для граждан что-то полезное и нужное, то нам сле&-дует сосредоточиться на решении важ&-нейших для страны проблем, и одна из них - демографическая. Как точно выразился Солженицын, в широком смысле это - "сбережение народа". В обществе есть консенсус в понимании того, что мы должны в первую очередь решить именно эту, ключевую для всей страны проблему, подчеркнул Президент.
Представление о "сбережении народа" как ключевой проблеме страны нашло выражение в разработке и реализации приоритетных национальных проектов и в мерах, нацеленных на решение демо&-графических проблем. При этом надо заботиться и о повышении рождаемо&-сти, и о снижении смертности, и об эффективной миграционной политике. Предприняты важные меры в области демографической политики, предпола&-гающие увеличение размеров ежеме&-сячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, введение частичной компенсации родительской платы за дошкольное образовательное учрежде&-ние, а также материальную поддержку семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попече&-ния родителей. Принципиально новая форма стимулирования рождаемости -это предоставление женщинам, родив&-шим второго и последующих детей, "материнского капитала".
Идея кардинального повышения выплат за рождение второго и последующего ребенка и реальной материальной поддержки семьи наз&-рела в стране уже давно. Это одна из программных установок Российской партии Справедливая Россия, которую мы последовательно и упорно отстаиваем на всех уровнях власти. Сейчас для этого в стране имеются все необходимые социаль&-но-экономические предпосылки - профицитный бюджет и растущий Стабилизационный фонд. И, закладывая правовую основу этого механизма, следует с самого начала сделать его максимально простым, а главное - понятным людям.
Важно правильно сочетать различные формы и методы социальной поддержки семей, воспитывающих детей, с формированием в обществе атмосферы уважительного, бережного отношения к семье, семейным ценностям, материнству и отцовству.
Говоря о повышении престижа прочной семьи, воспи&-тании нравственно и физически здоровых детей, важно помнить о большом духовном потенциале христиан&-ства, ислама, буддизма, других традиционных религий народов России. Все они осуждают аборты, пропаган&-ду безнравственности и аморализма, поддерживают идеал семьи, призванной быть школой подлинной нравственности, формировать правильное отношение к ближним, к своему народу, к обществу в целом. Реализация задачи "сбережения народа" требует серьезной и взвешенной законотворческой работы. Убежден, что повышение авторитета семейных цен&-ностей - одна из тех сфер, где жизненно необходимо тесное сотрудничество государственной власти, общества и традиционных религий. В Совете Федерации в марте 2006 г. создана Объеди&-ненная комиссия по национальной политике и вза&-имоотношениям государства и религиозных объеди&-нений. В числе ее задач и функций - изучение и обоб&-щение опыта органов государственной власти, орга&-нов местного самоуправления по реализации нацио&-нальной политики, исследование взаимоотношений государства и религиозных объединений, разработка предложений по совершенствованию законодатель&-ства в этих сферах.
Совет Федерации, Объединенная комиссия по нацио&-нальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений открыты для диалога и сотрудничества со всеми традиционными религиями России, в том числе и с отечественными мусульманами, в многообразной и ответственной деятельности по под&-держке семьи, решению демографических проблем. Хочу также отметить важнейшую роль СМИ в реше&-нии демографических проблем страны. В условиях современного информационного общества важно, чтобы газеты, журналы и телевидение способствова&-ли формированию позитивного отношения власти, бизнеса и российского общества к материнству, отцов&-ству и возвращению к традициям многодетности.
- Не считаете ли Вы, что многие страны, прикрыва&-ясь знаменем антитеррористической борьбы, порой необоснованно принимающей антиислам&-скую окраску, пытаются достичь своих политиче&-ских целей?
- К сожалению, это действительно так. Антитеррори&-стическая деятельность в ряде стран принимает анти&-исламскую направленность. Позиция руководства Российской Федерации здесь достаточно четкая и принципиальная: терроризм не имеет ни конфессио&-нальной, ни национальной принадлежности. Это - глобальная проблема, одинаково угрожающая миру и стабильности всех стран и народов, в том числе и тех, где ислам исповедуется большинством населения. Противодействие терроризму должно выходить за рамки чьих бы то ни было национальных политиче&-ских интересов. Это наша принципиальная позиция, которую мы постоянно доводим до зарубежных кол&-лег, в том числе и в международных парламентских организациях.
Пагубность реализации политических интересов в антитеррористической борьбе подтверждена не толь&-ко прецедентами двойных стандартов в отношении лиц и организаций, причастных к террористической деятельности, но и эскалацией напряженности в целом ряде стран.
Наиболее показательна ситуация в Ираке, где терро&-ристические акты давно уже стали явлением повсе&-дневной реальности. И это, безусловно, является следствием ошибочности как военно-силового втор&-жения на территорию данного государства, так и нынешней политики оккупационных властей. Нас не может не беспокоить и обстановка в Афгани&-стане, ставшем мировым лидером по производству наркотиков.
Также мы не можем согласиться с политикой двойных стандартов, политикой навешивания ярлыков, напри&-мер: "государства-изгои", "государства оси зла", "государства - спонсоры терроризма" и т.д. Все это, на мой взгляд, является следствием реализа&-ции политических интересов ряда стран и не только не решает проблему терроризма, а напротив - все более ее обостряет.
- Если страну, ее политический курс, религиозную направленность соотнести с человеком, его темпе&-раментом, чертами характера, нравственным развитием, как бы Вы охарактеризовали Запад, Восток и США?
- Прежде всего, надо определить - что есть Восток, а что есть Запад. Культурно-цивилизационная пара "Запад - Восток" отражает духовное, мировоззренче&-ское различие в базовых подходах к организации человеческого сообщества и определению роли и места отдельной личности в нем. Над этим вопросом ученые, философы и писатели бьются веками, но до сих пор окончательного ответа нет. Да его и не может быть. Запад и Восток - это сообщающиеся сосуды человеческой цивилизации, они не могут существовать друг без друга. Поэтому любые определения Запада и Востока субъективны и несовершенны, как и наши представления о Вселенной.
Запад выбрал генеральной идеей своего развития достижение личной свободы и в результате отстроил тип государства, где свобода личности ограничивается законами и разнообразными формами гражданского контроля. Выработанной Западом совокупности форм жизнеустройства, сочетанию выявленных им способов духовного и материально-практического освоения реальности присуща направленность на приспособле&-ние мира под человека.
Восток же сосредоточился на идее следования предна&-чертаниям, где жесткий примат социальной функции довлеет над личностью. Там и отдельный человек, и государство, в лице каждого своего представителя, не могут выйти за рамки отведенных им социальных ролей. Восток нацелен на приведение человека и обра&-зуемых им социальных конструкций в соответствие со своим собственным пониманием объективных законов. Образ Запада - это энергичный и дерзкий человек, чья энергичность и дерзость ограничены лишь энергично&-стью и дерзостью других людей. Образ Востока - это человек, следующий "силе обстоя&-тельств", пребывающий в состоянии созерцания, много&-кратно взвешивающего решения, планирующего жизнь на многие десятилетия вперед.
В этом смысле США - это Запад Запада, то есть пре&-дельное выражение права личности определять и стро&-ить свою судьбу самостоятельно. США не просто в духе Запада приспосабливают мир под себя - они его покоряют.
- Не уходя от темы сопоставления государства с чело&-веком, что, на Ваш взгляд, представляет собой жен&-ственность и мужественность и чего больше не хва&-тает современным Западу и Востоку?
- Не буду оригинальничать и просто повторю фун&-даментальную трактовку этих понятий, наиболее полно, как я считаю, выраженную китайской тра&-дицией. Женское - это внутреннее, материальное, накапливающее и воплощающее начало, олице&-творяющее покой и статику. Мужское - это вне&-шнее, духовное, творческое начало, олицетво&-ряющее динамику и подвижность. Современным же Востоку и Западу не хватает сильной и процветающей России, уверенно реа&-лизующей свое предназначение в системе миро&-вых связей.
Беседовала Елена Коновалова
01.01.2007
www.mironov.ru