Вопрос: Денис Владимирович, в начале года Вы рассказали о планах банка по заимствованиям. Речь шла о том, что их общий объем составит порядка 4 млрд долл. Сохраняются ли эти намерения?
Ответ: Да, действительно, общий объем заимствований Внешторгбанка, предусмотренный бизнес-планом на 2006 год, составляет примерно эту сумму. Но, в конечном счете, объем заимствований на внешнем и внутреннем рынках будет зависеть от хода выполнения бизнес-плана. С учетом потребности банка в ликвидности и ситуации на рынке планы могут быть оперативно скорректированы. Кроме того, поскольку в самом конце минувшего года мы завершили сделку по приобретению контрольного пакета акций Промстройбанка и росзагранбанков, то теперь мы координируем все заимствования в рамках группы ВТБ, включая российские и иностранные дочерние банки. Исходя из их бизнес-планов, из Москвы регулируются операции всех банков по суммам, срокам и другим условиям, предлагаемым инвесторам. Тем самым мы хотим добиться того, чтобы иностранные контрагенты и инвесторы воспринимали нас как единую группу и исключаем арбитраж между заимствованиями участников группы.
Вопрос: Правильно ли я поняла, что теперь вы координируете планы заимствований и "Внешторгбанк Розничные услуги" и Donau Bank?
Ответ: Да, верно. Свою задачу-максимум мы видим в том, чтобы доходность по группе была примерно на одном уровне. На наш взгляд, это реально, надо планомерно работать с инвесторами и убеждать их в этом. Конечно, эта работа должна опираться на факты. Поэтому сейчас, например, "Внешторгбанк Розничные услуги" работает над получением рейтинга международных рейтинговых агентств. Конечно, группа приложит максимум усилий для того, чтобы этот рейтинг был как можно ближе к рейтингу самого ВТБ. Это и очевидно - ведь хотя "Внешторгбанк Розничные услуги" и является самостоятельным юридическим лицом, но это по существу одно из бизнес-подразделений самого ВТБ. Что касается росзагранбанков, то многие из них уже осуществляли заимствования на рынках капиталов, имеют отношения с различными категориями иностранных инвесторов. Это облегчает нашу задачу, в том числе и потому, что эти банки находятся в странах ОЭСР что благоприятно воспринимается инвесторами с точки зрения оценки кредитных рисков.
Вопрос: Каковы планы всей группы ВТБ по заимствованиям?
Ответ: Примерно 7 млрд долл в эквиваленте, включая 4 млрд долл, которые планирует занять сам ВТБ. В этом году на рынок намерены выйти Moscow Narodny Bank /Лондон/, Donau Bank /Вена/, BCEN-Eurobank /Париж/, Ost-West HandelsBank /Франкфурт-на-Майне/, Русский коммерческий банк /Цюрих/ и Внешторгбанк Розничные услуги. В планах наших дочерних банков и привлечение синдицированных кредитов, и выпуск еврооблигаций, и, возможно, секьюритизация ряда активов.
Вопрос: Позвольте вернуться к Вашей программе. Не могли бы Вы сказать, как Вы оцениваете Ваши последние операции по привлечению на внешних рынках?
Ответ: За 4 месяца мы разместили Schuldschein на 200 млн евро на срок 1 год по ставке Euribor + 0,3 проц годовых, затем дебютный выпуск еврооблигаций, деноминированных в евро, на 500 млн евро сроком на 10 лет с купоном 4,25 проц годовых, потом последовал выпуск рублевых еврооблигаций на 10 млрд руб на срок 3 года со ставкой купона 7 проц годовых, и последней была синдикация клубного типа на срок 3 года и в сумме 600 млн долл со ставкой LIBOR + 0,375 проц годовых. Хотя все сделки были сделаны на весьма привлекательных стоимостных условиях, мне кажется, что выпуск рублевых еврооблигаций стал наиболее примечательным событием не только для ВТБ, но и для российского рынка в целом. Сделка вызвала очень большой интерес на рынке. Уже после размещения к нам обращались инвесторы, которые не успели купить бумаги, с просьбой разместить еще. Это был первый выпуск необеспеченных еврооблигаций в рублях, который не только открыл для нас и других первоклассных российских заемщиков новый круг инвесторов, но и явился свидетельством того, что рубль по существу стал конвертируемой валютой и стал интересен не только нишевым игрокам, но и широкому кругу инвесторов, которые до сих пор покупали только наши еврооблигации в СКВ. И это очень важно не только ВТБ, но и всем российским эмитентам, и мы думаем, что они последуют нашему примеру.
Вопрос: Вы зарегистрировали в прошлом году два выпуска рублевых облигаций по 15 млрд руб каждый. Первый был размещен. А что со вторым?
Ответ: В ближайшее время мы определимся, когда мы будем размещать эти облигации. В соответствии с зарегистрированными Центробанком эмиссионными документами, срок их обращения может составлять 10 лет. Наличие и срок оферты по этим бумагам мы определим исходя из условий рынка. Понимаете, выпустив еврооблигации, номинированные в рублях, мы значительно расширили клиентскую базу и привлекли средства дешевле, чем, если бы сделали это в России.
Вопрос: В Ваших планах значились заимствования в фунтах стерлингов. Будете ли вы привлекать средства в этой валюте?
Ответ: Да, мы планируем разместить бумаги на 150 млн фунтов стерлингов летом этого года. Необходимость сделки продиктована тем, что после приобретения акций Moscow Narodny Bank у нас появился актив в фунтах стерлингов. Это заимствование, как и целый ряд других сделок, запланированных на текущих год, связано не столько с потребностью в ликвидности, сколько с вопросами управления активами и пассивами.
Вопрос: Какая ожидается доходность по этим бумагам?
Ответ: Сегодня нельзя ответить на этот вопрос. Но если сделка состоится, то определить доходность по ним будет не сложно, потому что мы будем исходить из доходности уже размещенных бумаг на вторичном рынке.
Вопрос: Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин говорил, что банк будет увеличивать капитал за счет привлечения субординированного кредита на 850 млн долл.
Ответ: Да, таким образом мы хотим нарастить дополнительный капитал банка /капитал второго уровня/. В данном случае речь идет о так называемом верхнем капитале второго уровня, и мы хотим реализовать сделку до конца года. Конечная сумма сделки может отличаться от цифры 850 млн долл, потому что она рассчитывается как доля от основного капитала. Мы знаем, что Банк России подготовил проект поправок в законы "О несостоятельности /банкротстве/ кредитных организаций" и "О Центральном банке /Банке России/". Озабоченность Банка России вызывают в основном два момента - отсутстсвие возможности досрочного погашения субординированных кредитов с согласия Банка России и отсутствие у Банка России права приостанавливать выплату основного долга и процентов в случае угрозы банкротства банка-заемщика.
Вопрос: Вы упомянули о возможности секьюритизации "Внешторгбанк Розничные услуги". А свои ипотечные бумаги Вы не будете выпускать?
Ответ: Они могут рассмотреть вопрос о секьюритизации либо ипотечного портфеля, либо автокредитов. Если речь пойдет об ипотеке, то будет целесообразно использовать механизм, который мы отработаем в ближайшие месяцы при выпуске бумаг с ипотечным покрытием объемом до 100 млн долл сроком на 20 лет. Будет создан весь механизм выпуска таких бумаг, и затем созданную структуру смогут использовать и другие кредитные учреждения. Сейчас мы работаем над тем, чтобы международные рейтинговые агентства присвоили этому выпуску рейтинг выше суверенного рейтинга РФ. Кроме того, в этой сделке будет принимать участие IFC, которая будет страховать часть рисков. Хочу отметить, что весь ипотечный портфель группы ВТБ составляет порядка 200 млн долл, при этом сам ВТБ его целенаправленно не увеличивает, а вот "Внешторгбанк Розничные услуги", напротив, сильно нарастил.
Вопрос: По какому принципу Вы выбираете тот или иной инструмент для проведения заимствований?
Ответ: Синдикации, как правило, бывают более короткими по сроку. Это рынок для банков-инвесторов, в то время как евробонды рассчитаны на широкий круг инвесторов: управляющие компании, пенсионные фонды, страховые компании и т.д. По доходности эти инструменты вполне сравнимы. Следует отметить, что условия по синдицированным кредитам оказывают непосредственное влияние на условия проведения ВТБ других межбанковских операций в части сроков и стоимости - подтверждения аккредитивов, выставления гарантий и пр. До настоящего момента ВТБ выходил на рынок с краткосрочными синдикациями (до 3-х лет). Сейчас мы думаем о более длинных операциях на этом рынке, которые отражают наши нужды в области торгового финансирования. Думаем, что доходность по более длинным синдикациям будет служить ориентиром для условий прочих межбанковских операций.
Вопрос: Недавно министр финансов Алексей Кудрин сказал, что если правительство выпустит облигации для населения, то их размещение будет производиться через ВТБ. Как Вы можете это прокомментировать?
Ответ: Перед нашим банком стоит задача расширить базу инвесторов, которые покупают наши бумаги в РФ и за рубежом. Выход на инвесторов из числа частных лиц очень важен для любого заемщика, в том числе и ВТБ, одним из основных направлений деятельности которого является работа с населением.
Вопрос: Не планируете ли вы в дальнейшем принимать долгосрочные программы заимствований, например, на срок 3-5 лет?
Ответ: У банка есть стратегический бизнес-план, рассчитанный на несколько лет, и, соответственно, понимание того, сколько мы хотели бы занять в течение ближайших 5-ти лет. Кроме того, у нас зарегистрирована программа EMTN, по которой мы можем выпустить еврооблигации на общую сумму 10 млрд долл.
Вопрос: Каков общий объем займов, привлеченных банком и бумаг в обращении на сегодняшний день?
Ответ: Порядка 7 млрд долл только у ВТБ, не включая заимствования, проведенные банками группы.
http://www.prime-tass.ru/