13 марта 2007
1895

Интервью В.Никонова газете `Московский комсомолец`

Недавно с новой силой началось обсуждение "преемников" Путина, якобы какая-то группа целенаправленно атакует министра обороны Сергея Иванова, чтобы ослабить его позиции. А г-на Якунина сначала прочили на пост премьера, а потом назначили всего-навсего главой РЖД. С чем вы связываете эти "телодвижения"? И когда мы узнаем имя реального "преемника" ВВП?

- Преемник определится к концу 2007 года. Кто это будет, сейчас абсолютно бессмысленно гадать. Путин будет рассматривать этот шаг как очень важное кадровое и политическое решение. До настоящего времени никто не смог предсказать ни одного важного кадрового решения Путина. Это всегда неожиданно сейчас, я думаю, имена преемников, которые всплывают, не имеют отношения к действительности. Преемник (может, больше, чем один) существует, но только в голове одного человека - Путина. Руководствоваться он будет интересами страны и собственными.

На прошлой неделе после очень резких высказываний зампреда КПРФ Ивана Мельникова возобновились слухи о досрочном роспуске Госдумы. Возможен ли ее роспуск и если да, то с какой целью? По какому сценарию все это может осуществиться?

- Это невероятный сценарий, который может привести только к дестабилизации в обществе. Пока никаких предпосылок к роспуску Госдумы я не вижу. Парламент - один из столпов политической стабильности, и это именно то, что нужно сейчас власти. Да и вопрос у меня: а зачем? Дума в нынешнем виде позволяет Кремлю в полной мере реализовать свою повестку дня. Ставлю 99 против одного, что Госдума просуществует положенный срок.

Останется ли главной силой, на которую Кремль будет ставить на думских выборах, "Единая Россия"? Почему ее сначала хотели делить на два крыла, а теперь раздумали? Поможет ли партии смена руководства? И не боятся ли в Кремле, что за "ЕР" во второй раз народ не проголосует?

- За два года до парламентских выборов давать прогнозы - занятие бесперспективное. В Германии выборы уже в сентябре, но никто не берется дать точный прогноз, чем они могут закончиться. Учитывая, что впервые будет применена новая система выборов, шансов у "Единой России" сохранить конституционное большинство меньше, чем на прошлых выборах. Если бы выборы 2003 года прошли по нынешней, пропорциональной системе, то у "Единой России" никакого абсолютного большинства в парламенте не было бы. В то же время, отмечу, что как партия "Единая Россия" - надолго. Она существует и побеждает на протяжении двух избирательных циклов, опросы общественного мнения показывают, что это партия превалирует над другими политическими силами и она, несомненно, будет представлена в качестве ведущей. И я не вижу причин, почему Путину надо отказываться от поддержки этой партии в 2007 году. Что касается крыльев: в любой крупной партии должны существовать разные течения и фракции. И у лейбористов в Англии, и у республиканцев в Америке, и у социал-демократов в Германии множество течений. Именно поэтому они и большие, что охватывают большую часть политического спектра. И если единороссы хотят выигрывать, то и у них должны быть и правые, и левые.

Немало шуму наделало недавнее интервью замглавы президентской администрации Суркова журналу "Шпигель". По сравнению с интервью, которое Сурков дал год назад российскому изданию, его позиция радикально изменилась. Год назад он говорил о наступлении врагов - "пятая колонна, враг у ворот" - на Россию, теперь же выступил с успокаивающими заявлениями о том, что все под контролем. С чем связано такое изменение позиции?

- Я не заметил смены позиции Суркова - ведь в жизни мало что изменилось. Год назад любой человек, знакомый с российской политической жизнью, понял, что под пятой колонной подразумевались люди, которые берут деньги у Березовского. Эти силы никуда не делись, они и сейчас остаются, и у Кремля никакого примирения с этими людьми быть не может. Так что позиции никак не изменились.

Идет явно предвыборная реорганизация рынка СМИ. Березовский расстается со своими медиа-активами и, по слухам, передает их Невзлину. Создаются новые организации по свободе прессы. Кремль же пытается, в соответствии с путинским заветом, либерализовать телеэфир. Каким образом, на ваш взгляд, перед выборами будет осуществляться борьба на СМИ-фронте между Кремлем и оппозицией?

- В соответствии с законом о выборах, конечно. Не меньше, но и не больше. Я не думаю, что Кремль широко распахнет двери для оппозиции на телеканалах, контролируемых государством. Так что проблемы у оппозиции будут, конечно.

В ответ на сценарий "оранжевых уличных революций" Кремль пестует движение "Наши". Насколько оно реально сможет противостоять оппозиции? Вообще, насколько эффективна, на ваш взгляд, нынешняя молодежная политика Кремля? Одно дело, когда в Москву "на экскурсию" привозят автобусы с девочками из Иваново, другое - когда их попросят постоять лицом к лицу с "оранжевыми"...

- Если под "оранжевыми" вы имеете в виду либеральную оппозицию, то пока они никакого на улицы вывести не могут. Максимум на их акциях до сих пор - 2000 человек, включая бабушек, которым заплатили. Это не та сила, которой Кремлю стоит бояться. Очевидно, что если в России действительно начнутся революционные события, то противостоять придется не оранжевым, а красно-коричневым. Они-то как раз способны выводить на улицу любое количество людей. Коммунисты и националисты - гораздо более серьезная сила, имеющая неплохой организационный потенциал. А движение "Наши" только возникло. В Украине в начале прошлого года никто не мог сказать, насколько эффективна будет "Пора". "Пора" оказалась эффективна. Насколько сильны будут "Наши" - покажет время.

Где, на ваш взгляд, надо искать центр сегодняшней оппозиции Путину? Среди обиженных олигархов? Политических аутсайдеров? В США?

- Центров оппозиции президенту Путину множество. В Госдуме, где представлена компартия, в штаб-квартирах всех либеральных политических партий, в "Комитете 2008". Да и все опальные олигархи открыто дают немалые деньги на антипутинскую пропаганду. Центрами оппозиции также можно считать некоторые круги предпринимателей и российской элиты: у них Путин также вызывает отторжение. Среди обитателей Рублево-Успенского шоссе, как известно, много поклонников Михаила Касьянова. Есть ряд недовольных региональных лидеров. Президент Буш недавно официально заявил, что США выделяет 43 миллиона долларов на развитие демократии в России.

Естественно, что это не все деньги, которые здесь развивают демократию. В основном эти суммы идут на поддержку разного рода общественных организаций и движений, которые на 100% являются оппозицией президенту Путину. Уж чего-чего, а центров оппозиции и у нас, и за рубежом хватает.

Интервью газете "Московский комсомолец", июнь 2005 г.



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован