08 августа 2008
3296

Интервью в журнале `Юридический Вестник`: Многие считают нас бесчувственными чиновниками

Наши собеседники - Вдовина Юлия Ивановна, исполняющая обязанности председателя суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, и заместитель председателя суда Бабинов Владимир Константинович.

- В округе готовится к изданию первый номер юридического журнала. На ваш взгляд, созрела такая необходимость?

Вдовина: Мое мнение, что окружной журнал такого формата необходим. Сегодня изданий подобной направленности российского масштаба выходит очень много, порой начинаешь думать, что их даже слишком много. У нас в округе журнала для юристов-профессионалов пока нет, есть только "Вестник", который выходит два раза в год. Но он практически содержит какие-то статистические данные и обзоры судебной практики.
Мы работаем зачастую в каком-то закрытом режиме, о нас не слышат, нас не знают, пока не сталкиваются в силу жизненных обстоятельств. И многие считают нас бесчувственными чиновниками, хотя это далеко не так.

- Когда-то в старые годы в периодической печати регулярно появлялась рубрика "Из зала суда". Там публиковались материалы о судебных процессах, так сказать, знаковых и имеющих общественное звучание, чтобы вывести какую-то мораль. Сейчас этого как-то нет. В основном публикуются материалы с "клубничкой". А вы считаете, какие темы должны освещаться?

Вдовина: Жаль, что у нас сегодня в окрсуде нет пресс-секретаря. Наверное, надо рассказывать обо всем спектре судебной практики. Не только об уголовных процессах, но и о гражданских делах. К примеру, жилищные вопросы. На основе судебных дел население может лучше узнавать о законодательстве в этом направлении. И это будет ничуть не хуже, а может, и лучше, нагляднее, чем те же ответы на вопросы юристов, адвокатов.

Бабинов: Как возбуждаются уголовные дела, как они расследуются - это еще известно. А вот сама суть принятого решения, квинтэссенция того, что произошло, до населения не доводится.
Многие животрепещущие, имеющие большое общественное значение гражданские дела не становятся достоянием общественности, а с помощью такого журнала это можно было бы делать регулярно. Раньше действительно было понятие правовой пропаганды, когда работники судов, прокуратуры, милиции, других органов выступали с лекциями перед населением, печатались в местных газетах. Сейчас это забыто, и журнал в этом направлении мог бы повлиять на ситуацию.

- Тот "Вестник", о котором упомянула Юлия Ивановна, он ведь практически предназначен для служебного пользования, хотя такого грифа не имеет, но в свободном доступе для населения его нет.
Может, здесь есть вина журналистов, что не очень часто посещают судебные заседания, ищут лишь жаренные факты и громкие дела.

Бабинов: У нас, как правило, все судебные процессы открыты для журналистов за небольшим исключением, специально оговоренным в законе. Есть еще ограничения на применение фото- и видеотехники, но и это также в отдельных случаях, не всегда.

Вдовина: Здесь можно также взять комментарии у участников процесса, у судей, почему именно такое решение было принято, такое наказание определено. Единственное, что судьи не имеют права комментировать, - это решение, которое еще не вступило в законную силу. Можно разъяснить позицию суда в том или ином уголовном или гражданском деле. Ведь очень много есть нюансов. К примеру, наши законы постоянно изменяются, вносятся дополнения, а население об этом не знает. К тому же существует практика, когда суд опирается на имеющиеся в судебной практике прецеденты, решения Верховного Суда. Все это надо объяснять.

- Скажите, как судьи объединены профессионально, ведь по округу это большой отряд?

Бабинов: У нас есть совет судей Ханты-Мансийского автономного округа. Вот Юлия Ивановна Вдовина является председателем этого совета. Есть квалификационная коллегия, которая решает вопросы по рекомендации назначения судей и прекращения их полномочий. Исходя из того, что статус судей одинаков, они объединяются в эти сообщества. Периодически проходят заседания, подводятся итоги.

- А как оценивается работа судей?

Вдовина: Если раньше плохой работой судьи считалось большое количество отмененных приговоров и решений в кассационном и надзорном порядке, то сейчас у нас появился дополнительный показатель. Это количество отмененных и измененных решений по отношению к общему количеству дел, рассмотренных судьей. Это более объективный показатель.

- Мы все-таки говорили о правовой юридической пропаганде и в связи с этим - необходимостью издания окружного журнала. А как вы относитесь к тем телепрограммам, которые сейчас идут по федеральным каналам, где рассказывается о судебных процессах: "Час суда", "Федеральный судья" и так далее?

Вдовина: Смотря какая программа. Вначале я смотрела эти передачи и даже рекомендовала нашим судьям их смотреть. Меня интересовала состязательность судебного процесса. Но чем дальше, тем не интереснее они становились, просто превращались в телевизионное шоу. На бытовом уровне население смотрит эти передачи, как раньше смотрели бразильские сериалы. Им это интересно. Но дела, которые они рассматривают, я в судебной практике почти не встречала. Очень все надуманно. Это не жизненные ситуации, а надо бы показывать те, которые в большом количестве поступают сегодня в суды.

Бабинов: Я бы тоже это определил как мыльные оперы из судебной деятельности. А люди смотрят и верят этим передачам, потом ссылаются на них. Поэтому перед редакционной коллегией нашего журнала должна стоять большая задача - не опуститься до этого уровня, а профессионально работать, помогая и юристам, и разъясняя, пропагандируя среди населения основы уголовного, гражданского и иных законодательств.


Ежеквартальный межведомственный научно-практический
журнал Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Юридический Вестник", выпуск 1 (18) май 2008г.

08.08.2008

oblsud.hmao.sudrf.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован