1.Валерий Николаевич, политические партии страны уже вступают в ответственный период - 2 декабря состоятся выборы в Государственную Думу. Вы будете принимать участие в этой борьбе?
Выборы пройдут сейчас по-новому, по партийным спискам. "Единая Россия" готовит свои списки кандидатов в депутаты Государственно Думы. Партия решила в этот раз углубить демократию в своих рядах, и среди партийных организаций будет проведено предварительное голосование по предложенному Президиумом генерального совета партии списку. В вологодской области партийная организация предложила внести в список 9 человек, он представлен в Интернете и можно посмотреть на все предложенные кандидатуры..
2.Вы, я так понимаю, в списке?
Да, в алфавитном порядке, то даже на 2-ом месте.
3. А как дальше алфавитного порядка?
Как я уже сказал, в ближайшее время пройдет предварительное мягкое рейтинговое голосование. Есть такое американское слово, термин - праймарис. В идеале, теоретически, после подобного голосования, далее кандидаты располагаются в списке уже в соответствии с набранным количеством голосов, т.е. по процентам.
4.Наверное, для многих такой порядок волнителен?
Зато демократия в действии..
5.Я думаю, что Вы, как бывший секретарь генсовета , волнуетесь меньше всех?
Напомню, что демократия - это, прежде всего, борьба влиятельных сил, группировок. Стремятся и пытаются вмешиваться в процесс составления списков очень многие, иногда даже не имеющие прямого отношения к партии. Существуют и иллюзии в отношении отдельных фигур, что, якобы, будучи депутатами ГД они будут помогать и партии, и области, в том числе, и в бюджетном процессе. Есть такое понятие - "продавить кандидатуру". Наверное, что-то подобное будет и у нас. К сожалению. Но я надеюсь на партийную порядочность вологодских моих коллег. Будучи секретарем генсовета партии, я старался помочь региональному отделению, поддерживал и отстаивал все инициативы вологодских коллег. Особенно, когда возникало непонимание между вологжанами и центральным исполкомом партии. Вологодские партийцы приходили ко мне и офис партии, и в ГД запросто.
6.Да, Вы же один из руководителей фракции в Думе...
Безусловно, как первый заместитель руководителя фракции в ГД Бориса Грызлова, я сделал все возможное, чтобы секретарь вологодской парторганизации Георгий Шевцов, стал заместителем председателя комитета ГД. Хотя должность и общественная, но все же статусная и авторитетная для партийной организации области. Оказывал и другую поддержку, не буду уж оглашать весь список добрых дел.
7. А как депутату ГД много приходится делать для области?
Я старался поддерживать все просьбы и инициативы исполнительной и законодательной власти региона, помогать. Тем более, что мой авторитет секретаря генсовета и первого заместителя председателя фракции в ГД имеет вес и значение в Москве. Вместе с губернатором и его замами ходили по министрам и кабинетам, выбивали необходимое для области. Очень много усилий надо было для решения вопроса по финансированию, по федеральным трансфертам для ремонта дорог, больниц, к примеру. В решении таких вопросов надо много терпения и дипломатии при общении даже с таким непопулярным министром, как Зурабов. Но без его визы министр финансов денег не даст. И тогда, чтоб решить вопрос для жителей области, ведь не для себя же просишь, забываешь свое "я", и идешь.
8. Да, в вологодской прессе были сообщения о том, что Вам удалось выбить деньги для ремонта областной детской больницы и в К-Городке..
Что мог, то сделал. Были выделены средства для детской областной больницы. Но там, к сожалению, работы предстоит еще много. В Кичменском Городке больница уже будет работать в ближайшее время, в октябре я думаю, как только придет медицинское оборудование новое.
9.А как Вы оцениваете ход реализации национальных проектов в области?
В ВО нац. проекты идут лучше, чем в других регионах. Это касается, в первую очередь, здравоохранения. Знаю, что программа ипотечного кредитования молодых семей, которая была организована Правительством области еще до нац.программ и проектов, была очень успешна. И стала теперь примером для других регионов