16 мая 2007
4490

Интервью Валерия Сосновского в рубрике `МВД РОССИИ `регионы`` N5-2007

ТЕРРИТОРИЯ ПРАВОПОРЯДКА

Нас часто упрекают, что мы редко бываем в регионах. Совсем недавно корреспондент нашего журнала побывал в командировке в одном из замечательных уголков нашей Родины - Республике Удмуртия. В прошлом номере журнала о жизни "оружейной кузницы" России рассказывал президент Удмуртской Республики. Сегодня информацией об оперативной обстановке в этом регионе делится с нами министр внутренних дел республики Валерий Сосновский.

Наша справка >> Министр внутренних дел по Удмуртской Республике Сосновский Валерий Владимирович. 23 марта 1953 г. - родился в п. Востряково Домодедовского района Московской области. Окончил высшее техническое учебное заведение при заводе им. Лихачева г. Москва, Московский институт инженеров гражданской авиации. С 1977 г. работал инженером Домодедовского производственного объединения гражданской авиации, с 1980 года - старший инженер войсковой части полевой почты 36688. 1983 - 1985 г. - инспектор, старший оперуполномоченный отделения по борьбе с хищениями социалистической собственности отдела внутренних дел Домодедовского райисполкома ГУВД Мособлисполкома. 1985 - 1989 гг. - Начальник отдела вневедомственной охраны отдела внутренних дел Домодедовского райисполкома ГУВД Мособлисполкома. 1989 г. - Заместитель командира отряда милиции особого назначения ГУВД Мособлисполкома - начальник штаба. 1989 - 1991 гг. - Заместитель начальника отдела внутренних дел Домодедовского райисполкома ГУВД Мособлисполкома по службе. 1991 - 1995 гг. - Заместитель начальника управления внутренних дел Домодедовского района Московской области - начальник милиции общественной безопасности. 1995 - 2000 гг. - Начальник управления внутренних дел Домодедовского района Московской области. В 1996 году окончил Академию МВД России по специальности "Правоведение (организация правоохранительной деятельности)", присвоена квалификация "Юрист - организатор правоохранительной деятельности". 2000 - 2004 гг. - Заместитель начальника ГУВД Московской области - начальник милиции общественной безопасности. В 2003 году присвоено специальное звание генерал-майор милиции. 2004 - 2006 гг. - Заместитель начальника ГУВД Московской области. 19 октября 2006 года назначен на должность министра внутренних дел Удмуртской Республики. Кандидат юридических наук. Имеет правительственные награды.

- Валерий Владимирович, как вы оцениваете на сегодняшний день оперативную обстановку в республике? - Оперативная обстановка непростая, как, впрочем, и везде в России: это наркотики, квартирные кражи, преступления на транспорте, кражи машин, бывают разбои. В связи с этим мы проводим большую профилактическую работу с населением. Ведь не секрет: милиция только тогда может успешно работать, когда ей доверяют граждане, на защите которых она стоит. Недавно у нас прошли встречи с трудовыми коллективами различных организаций: учителями гимназии N 24, преподавательским составом Ижевского торгово-финансового колледжа, коллективом МСЧ N 3 г. Ижевска, сотрудниками ОАО "Ижавто". В ходе таких встреч мы представляем информацию о результатах деятельности органов внутренних дел, рассказываем о работе с неформальными молодежными группировками.
- Расскажите, как ведется работа с подростками? -Мы опираемся на сотрудничество с различными предприятиями, учреждениями, организациями республики. Без диалога с обществом невозможна деятельность милиции. Так, часто мы организуем совместные мероприятия. Например, с ресурсным центром гражданско-правового воспитания подростков и молодежи мы провели спортивно-патриотический сбор "Будни оперотряда". Состоялось это на базе Учебного центра МВД. Ребята из правовых отрядов Удмуртии прошли импровизированный курс молодого бойца, где изучали способы защиты при нападении, ознакомились с арсеналом специальных средств, огнестрельного оружия, опробовав некоторые виды на практике. Большое внимание было уделено строевой и профориентационной подготовке. Большой интерес у юных патриотов вызвала организация службы суточного наряда милиции. Осваивала все это молодежь с помощью сотрудников и слушателей нашего Учебного центра.
- Не боитесь давать ребятам в руки оружие? - Нет, не боимся. Жители республики, как говорится, с молоком матери впитали, что Ижевск - оружейная столица России. Здесь к оружию относятся очень уважительно и серьезно. На заводах, производящих его, случайных людей не бывает, и к каждому изделию заводчане относятся с трепетом. Случаев хищения просто не наблюдалось. Если и были преступления с использованием оружия, то приобретали его в "горячих" точках, но не у нас! А в республике, где живет самый великий оружейник ХХ века М. Т. Калашников и существует Музейно-выставочный комплекс под его именем, смешно было бы превращать знакомство с оружием в запретный плод.
- На ваш взгляд, что на сегодняшний день главное в работе милиции? - Таких направлений много. Профилактика преступлений, противодействие экстремизму, коррупции, распространению наркотиков, контрабанде, пресечение деятельности организованных преступных групп, противодействие преступлениям в сфере экономики, создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, применение современных технологий, которые помогут нам более успешно раскрывать преступления. В зоне контроля со стороны органов внутренних дел останутся национальные проекты, топливно-энергетический комплекс, миграционные процессы и многое другое. В числе приоритетных направлений - укрепление материально-технической базы органов внутренних дел и социальное обеспечение сотрудников милиции.
- Вы ведь назначены на пост министра МВД по Удмуртии сравнительно недавно. Как Вам на новом месте? - Место работы в жизни человека многое значит. Что касается Удмуртии, за неделю службы после первых встреч с сотрудниками МВД, руководителями республики, некоторых наблюдений могу сказать только одно: народ замечательный, здесь присутствуют душевность, открытость, степенность и даже мудрость людей. Успел уже заметить и красоту края. Ездил на Каму. Огромные разливы, просторы. Впечатляет. По службе, конечно, вопросы есть и будут. Меня волнует уличная преступность. Надеюсь на помощь общества. Только совместными усилиями можно добиться доверия народа. А будет доверие, будет и результат. Как говорится, порядок в стране определяется не количеством воров, а умением властей обезвреживать их.
- А как обстоят дела в рядах МВД с молодым пополнением? - На сегодня некомплект штатов сотрудников милиции один из самых низких по Приволжскому федеральному округу. Конечно, хотелось бы больше видеть в наших рядах квалифицированных и юридически грамотных молодых специалистов. Огромную помощь в пополнении наших рядов молодыми сотрудниками осуществляет Ижевский филиал Нижегородской Академии МВД России, который готовит нам специалистов с высшим и средним юридическим образованием.
- На телеканале "Моя Удмуртия - РЕН-ТВ" еженедельно выходит передача "Территория правопорядка". Расскажите об этом. - Благодаря финансированию, предусмотренному республиканской программой по усилению борьбы с преступностью и профилактике правонарушений в Удмуртии, которая принята до 2009 года, с 24 апреля текущего года еженедельно выходит эта телепрограмма. Отдел информации и общественных связей МВД по Удмуртии активно сотрудничает с журналистами телекомпании ТРК "Моя Удмуртия". В передаче выходят сюжеты, отражающие интересные факты, связанные с деятельностью подразделений милиции, включаются информационные блоки о резонансных уголовных делах, портретные репортажи, сюжеты по социальным вопросам. Эта программа отражает разные направления нашей деятельности и положительно влияет на имидж милиции в целом.
- У Вас есть служба "Телефон доверия МВД". Насколько она востребована жителями? - Расскажу об одной из акций, проведенных недавно нами. Анализируя сводки происшествий и заявления граждан, мы поняли: кражи мобильных телефонов вышли на первое место среди других совершаемых преступлений. Мы спланировали и провели акцию "Мобильник возвращается домой". Милиция и средства массовой информации по праву могут считать ее совместной, потому что работа велась не только на правовом, но и на информационном уровне. За две недели оперативных и профилактических мероприятий сотрудники милиции проверили около 7 тысяч сотовых телефонов и установили, что 91 телефон находится в розыске как ранее похищенный. Установленным владельцам было возвращено 88 телефонов. В "Службу доверия МВД" позвонили 300 граждан, чтобы проверить свои телефоны. Особенно приятно было перед празднованием Дня победы возвратить один из телефонов ветерану Великой Отечественной войны: два года назад у этого человека, находившегося на лечении в больнице, похитили его сотовый. Кстати, изъяли этот аппарат при обыске по факту разбойного нападения.
- Какие еще меры воздействия на население были предусмотрены этой акцией? -Нам удалось провести большую разъяснительную работу среди населения о том, что недопустимо покупать подержанные телефоны без документов. Об этом мы написали в листовках, которые распространяли все это время в торговых точках, салонах сотовой связи, на транспорте. Были охвачены все города и сельские районы республики. На улицах Ижевска мы разместили баннеры с информацией о необходимых мерах безопасности для владельцев мобильников. Наши сотрудники проводили беседы на эту тему в различных учебных заведениях, специальные видеоролики транслировались по республиканскому телевидению. Результат не замедлил сказаться: за двадцать дней месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение мошенничеств, грабежей и краж, разбойных нападений.
- Что за происшествие было недавно на стационарном посту ДПС Воткинского направления? - Утром, в начале шестого инспектора обратили внимание на двигающийся автомобиль "Москвич". При его проверке разволновавшийся водитель достал из кармана вместе с документами наполненный прозрачной жидкостью шприц. Сотрудники ДПС при понятых произвели личный досмотр водителя и транспортного средства и выявили у данного гражданина наличие еще ряда наркотических средств.
- Планируется ли развитие материально-технической базы МВД по Удмуртии? - В целях реализации республиканской целевой программы по усилению борьбы с преступностью и профилактике правонарушений в Удмуртской Республике на 2006-2009 гг. (о которой мы уже говорили) осуществляется комплекс основных организационно-практических мероприятий, одним из них является укрепление материально-технической базы милиции Удмуртии. В 2007 году для оснащения подразделений системы МВД по УР автотранспортными средствами, оргтехникой, радиостанциями и программным обеспечением в ОВД по УР предусматривается поступление: 30 автомобилей, 11 радиостанций, около 200 персональных компьютеров и т. д. Для развития информационных технологий в регионах России, обеспечения доступа сотрудников ОВД к базам данных, а также упорядочения форматов передаваемых и принимаемых данных, установки единого телекоммуникационного оборудования МВД Российской Федерации приняло программу "Создание единой информационно-телекоммуникационной системы ОВД" (ЕИТКС) на 2005-2008 гг. Сейчас она реализуется и в Удмуртии. В настоящий момент на выделенные федеральным бюджетом средства подготовлено помещение под серверную комнату для размещения информационной базы данных "ИБД-Регион" и коммуникационного узла, получено оборудование. В Ижевске проложено 23 км оптоволоконного кабеля, охвачены такие подразделения, как УГИБДД, МОБ, УЦ, УФМС и УБОП. В их помещениях установлено оборудование, позволяющее вести обмен данных с высокой скоростью, развернуть локальную сеть, осуществлять телефонную связь. В 2007-2008 гг. в Удмуртии будет подключено 78 подразделений и протянуто 160 км волоконно-оптических линий связи. В январе 2007 г. для решения задач по вводу и эксплуатации коммуникационного оборудования в МВД по Удмуртской Республике было создано специальное подразделение, перед которым стоит широкий спектр задач по запуску и эксплуатации современного оборудования.
- Каждый оперативный работник, дознаватель, следователь, участковый знает, как важно получить полную, достоверную, а главное - своевременную информацию. Как это решается в МВД по Удмуртии? - Сформированы крупные массивы оперативно-справочной, розыскной, статистической и иной информации, которые хранятся в базах данных Вычислительного центра Информационного центра МВД по УР. На сервере баз данных ВЦ размещается информация более 20 различных видов учета, общий объем накопленного информационного фонда очень большой. В настоящее время наиболее запрашиваемой является система ИБД-Регион. Сотрудники ВЦ осуществляют перевод баз данных регионального уровня ИБД-Р в единый интегрированный банк данных федерального уровня ИБД-Ф. Использование информации, содержащейся в ИБД-Ф, дает возможность по одному вопросу оперативных работников, следователей и дознавателей получать имеющуюся в автоматизированных учетах информацию в виде "досье". Преимущество новой интегрированной системы заключается в том, что время обработки запроса значительно сокращается и происходит в режиме реального времени, непосредственно с рабочих мест.
- Не сможет ли воспользоваться этими данными криминал? - Сейчас система находится в опытной эксплуатации, поэтому количество пользователей на каждый субъект РФ ограничено. "Хакерам", если мы говорим о них на современном этапе развития технологий, сегодня мы можем противопоставить прошедшие проверку мощные системы защиты. Внутри подразделений для направления запроса в ВЦ сотрудникам милиции необходимо составить рапорт, подписанный начальником подразделения и заверенный в секретариате. Также в подразделениях ведется журнал регистрации запросов. Все это сделано для того, чтобы можно было легко отследить, кем и для чего была получена определенная оперативная информация.
- Используете ли вы опыт работы ветеранов МВД? - Да, безусловно. Кроме того, работает служба наставничества. Наши ветераны оказывают большую помощь ОВД в проведении воспитательных мероприятий личного состава, а также в профилактике и раскрытии преступлений. Вместе с тем мы стараемся оказывать морально-психологическую и материальную поддержку остро нуждающимся ветеранам, прежде всего участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, членам семей сотрудников, отдавших свои жизни делу борьбы с преступностью, пенсионерам вольнонаемного состава.
- Что бы вы хотели пожелать читателям журнала? - Здоровья, любви, радости, больше улыбок и беречь своих близких. А мы своим трудом постараемся завоевать доверие и уважение наших граждан.

Материал подготовила Татьяна КОРОЛЕВА при содействии пресс-службы МВД Удмуртской Республики

http://voin-brat.ru/content/view/80/20/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован