Вопреки расхожему мнению о непостоянстве творческих натур премьер Ленкома Виктор Раков счастливо женат уже 18 лет. За это время он успел сыграть свои звездные роли в спектаклях "Гамлет", "Юнона и Авось", "Королевские игры" и не менее удачно "засветиться" в кино. Накануне Дня влюбленных мы расспросили актера и его супругу Людмилу об их секретах семейного счастья.
Марина Долина (Красота & здоровье): Людмила, вы с Виктором уже 18 лет вместе. Чем отличается ваш муж сегодня от того мужчины, в которого вы влюбились?
Людмила РАКОВА: Ничем. Он все тот же - безмерно добрый и щедрый, вспыльчивый, но отходчивый.
M. Д.: Виктор, вы с Людмилой обвенчаны. Это обстоятельство повлияло на вашу совместную жизнь?
Виктор РАКОВ: Думаю, да. Венчание - это очень серьезный шаг. Решение, которое принимаешь, когда абсолютно уверен в чувствах своих и супруги. Я женился по любви, к счастью, взаимной, и до сих пор очень рад, что рядом со мной именно Люся. Мы изначально хотели обвенчаться, а не просто расписаться в ЗАГСе.
M. Д.: Может быть, это потому, что ваш первый брак не сложился?
В. Р.: Возможно. И неудачный опыт семейной жизни стал для меня хорошей школой. Против моей первой женитьбы очень возражала мама. Но в юности собственное мнение кажется единственно правильным... Когда жена призналась, что полюбила другого, я чуть не умер от горя. Так плохо мне было и физически, и душевно. Но теперь я понимаю, что тот жестокий урок превратил меня из мечтательного инфантильного юноши в настоящего мужчину.
M. Д.: Людмила, за время вашего союза с Виктором наверняка бывали нелегкие моменты. Что удерживало вас вместе?
Л. Р: Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Совместная жизнь - это ежедневный кропотливый труд. Слышать, видеть, понимать любимого человека бывает непросто. Но без ежедневных усилий пламя взаимной страсти не будет гореть долго. Очень важно постоянно удивлять друг друга, делать приятные сюрпризы и относиться к партнеру бережно.
M. Д.: Как именно? Поделитесь рецептом семейного счастья.
Л. Р: Я стараюсь к приходу мужа приготовить что?нибудь вкусное, а он часто дарит мне цветы. Причем всегда подчеркивает, что букет он купил, а не получил в подарок от поклонниц на спектакле. На Новый год он решил подарить мне духи. В итоге купил пять вариантов парфюма: чтобы уж наверняка угодить.
M. Д.: Отдыхаете вы вместе?
В. Р.: Да. В основном нас увлекают активные путешествия, а не пляжный отдых. Оказавшись в новой стране, всегда стараемся больше увидеть, везде побывать, попробовать блюда национальной кухни.
Л. Р: Раньше в основном уезжали отдыхать за границу, но теперь гораздо больше времени проводим в недавно построенном доме в Подмосковье. Там чудный лес и много возможностей для активного отдыха. Зимой - каток, летом - велосипед. Для меня самая большая радость - прогулки верхом. Витя хороший наездник, а я пока только учусь.
M. Д.: В салонах красоты часто бываете? Удивляете супруга сменой образов?
Л. Р: Нет, на эксперименты с внешностью мне не хватает времени. Я даже сделала перманентный макияж, чтобы не тратить ни минуты на ежедневный make-up. И мне очень нравится полученный результат. Косметолог пообещал, что аккуратные стрелочки на глазах продержатся около пяти лет.
Теперь мое посещение салонов ограничивается маникюром, педикюром и окрашиванием волос. В торжественных случаях прибегаю к помощи парикмахеров-стилистов.
Что же касается лица и тела, предпочитаю домашний уход, все делаю сама. Исключение - только массаж. Моя подруга превосходно владеет этим искусством и время от времени балует меня. На отдыхе из спа-процедур больше всего люблю купание в горячих источниках. Это очень приятно и полезно для здоровья. Недавно мы с дочкой Настей были в Японии и получили огромное удовольствие от традиционных процедур Страны восходящего солнца.
M. Д.: Вы мама взрослой дочери. Что советуете Насте в ее взаимоотношениях с молодыми людьми?
Л. Р: Быть терпеливой и всегда помнить пословицу "Утро вечера мудренее". В большинстве случаев через пару часов после ссоры тучи рассеиваются и ситуация уже не кажется безвыходной.
M. Д.: Когда?то Марк Захаров предложил Насте роль в спектакле "Королевские игры". Однако вы, родители, отказались. Почему?
В. Р.: Дочка была совсем маленькая, а роль сводилась к одной реплике, которую надо было произнести под занавес, после десяти вечера. Я решил, что ради "минуты славы" жертвовать сном малышки - неверно. Кроме того, я хотел, чтобы решение "быть или не быть" актрисой она приняла сознательно. Так и получилось. Настя закончила музыкальную школу по классу скрипки. Сейчас они с друзьями организовали музыкальную группу "Последняя инстанция", где Настя - ведущая вокалистка. Она ходит с другом на занятия танцами и отлично рисует. Ей нескучно жить, а это - главное.
M. Д.: Когда вы сами поняли, что хотите стать актером?
В. Р.: В моей семье никто не был связан со сценой, но я с детства любил розыгрыши, часто пародировал знакомых. Думал, что моим призванием станет цирковая клоунада. Но со временем понял, что актерская профессия даст больше возможностей для самовыражения, и поступил в театральное.
M. Д.: С первого раза поступили?
В. Р.: Нет. В ГИТИС я прошел со второй попытки. А в первый раз - провалился и год проработал на машиностроительном заводе "Молния". Там всю жизнь трудились отец и брат. Успел за это время получить третий разряд монтажника радиоаппаратуры и приборов. Но потом судьба мне улыбнулась, и я смог учиться любимому делу - лицедейству.
M. Д.: Уже тогда определились, в каком театре хотели бы играть?
В. Р.: В Ленкоме я оказался благодаря счастливой случайности. Друзья рассказали, что в труппу набирают поющих ребят со спортивной подготовкой для спектакля "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", а я как раз закончил институт и показывался в разных театрах в надежде попасть в основной состав. Просмотр я прошел и вот уже 25 лет выхожу на сцену Ленкома.
M. Д.: Какими новыми ролями порадуете зрителей в ближайшее время?
В. Р.: Недавно закончил съемки в многосерийной картине Леонида Белозаровича "Дом образцового содержания". Это сага, где прослеживается история одной семьи с начала XX века до 90?х годов. Сейчас снимаюсь в картине Владимира Краснопольского и Валерия Ускова о человеке-загадке, экстрасенсе Вольфе Мессинге.
M. Д.: Что вы пожелаете нашим читателям в преддверии Дня святого Валентина?
В. Р.: Радости, любви, взаимопонимания, уверенности в правильности выбранного пути и, конечно, красоты и здоровья.
Дата публикации: февраль 2009
М. Долина, http://old.kiz.ru