15 декабря 2003
3693

Интервью вице-президента РАН, академика Геннадия Месяца агентству ПРАЙМ-ТАСС о перспективах развития водородной энергетики в России


Вопрос: Геннадий Андреевич, расскажите сначала, что такое водородная энергетика, какова химическая реакция получения энергии?

Ответ: Эта реакция известна уже давно, с 1830 года. Ион водорода соединяется с кислородом, образуется молекула воды и два электрона, которые и дают электрическую энергию. Самое интересное, что продуктом такого соединения является обычный водяной пар или вода. Схема чрезвычайно проста, но реализовать ее очень сложно, потому что возникает много научных технологических проблем.

В реакции может использоваться жидкий или сжатый водород, но известно, что к хранению водорода нужно подходить очень осторожно, так как он очень текуч и взрывоопасен. Поэтому одна из главных проблем водородной энергетики состоит в том, чтобы не хранить водород в баллонах, а получать его непосредственно при помощи химических реакций в самом электрическом генераторе.

Вопрос: Когда начались исследования в области водородной энергетики?

Ответ: По настоящему разработки начались с началом "космической эры". Все основные средства на создание электрических генераторов с использованием водорода были вложены в 60-е годы прошлого века при разработке американской программы "Аполло" и в 80-е годы при разработке советской программы "Буран", где требовались десятки киловатт установленной мощности электрической энергии, которые были бы дополнительным источником питания вместо солнечных батарей.

Но сейчас альтернативные источники энергии разрабатываются потому что, приближается завершение "эпохи угля и нефти", предполагается, что в течение сотни лет она точно завершится, кроме того, некоторые страны просто не имеют запасов газа и нефти.

В частности, США сейчас разрабатывают две программы - "Свободные автомобили" и "Свободная энергия", чтобы быть независимыми от стран-поставщиков нефти. В США выделяется на эти программы достаточно много средств, и предполагается, что уже к 2020 году практически все американские автомобили будут ездить на водородных электрических двигателях.

Вопрос: Есть ли в России модели автомобилей на водородных двигателях?

Ответ: Безусловно. "АвтоВАЗ" представил уже два автомобиля на водородных двигателях на базе "Лады", кроме того "ЗИЛ" разработал микроавтобус на водородном двигателе. Но пока все это только опытные образцы, так как стоимость таких автомобилей очень высока.

Дело в том, что сейчас стоимость одного установленного кВт/ч электрической энергии составляет примерно 3000 долл. Для начала производства автомобилей на водородных двигателях необходимо снизить стоимость установленного кВт до 100 долл. А для того, чтобы иметь автономные источники электроэнергии, то есть мини электростанции, необходимо, чтобы стоимость установленной мощности была, как минимум, 1000 долл/кВт.

Это другая проблема, которая сейчас стоит перед учеными, нужно, во-первых, существенно удешевить, а во-вторых, увеличить сроки службы источников энергии, для этого необходимы серьезные фундаментальные исследования.

Вопрос: Какой объем инвестиций необходим для проведения исследований в этой области?

Ответ: Для разработок в области водородной энергетики необходимы дорогое оборудование, дорогие эксперименты и дорогие препараты. Я могу привести объем средств, которые тратятся в США на эти цели. На 10 лет из бюджета на исследования в области водородной энергетики будет выделено порядка 5,5 млрд долл и примерно в 10 раз больше предполагается привлечь средств частных компаний.

Вопрос: Как сейчас обстоит дело в России с исследованиями в области водородной энергетики?

Ответ: В советское время исследованиям в области водородной энергетики уделялось очень большое внимание, реализовывалась программа Государственного комитета по науке и технике СССР, и разработками в этой сфере занималось много научных институтов. Но после прекращения государственного финансирования многие институты стали работать по международным контрактам, и во многом благодаря этому удалось сохранить и кадры, и оборудование, что очень важно, потому что сейчас можно начинать работу не с нуля, а действительно с хорошего уровня.

В Академии наук порядка двадцати институтов занимаются исследованиями в области водородной энергетики, которые работают в различных направлениях - от получения и хранения водорода до разработки электрических генераторов, поэтому уровень исследований у нас очень хороший. Но из-за недостаточного финансирования работает мало лабораторий и проводится недостаточно исследований, и поэтому пока Россия существенно отстает от других стран по технологиям.

Вопрос: Недавно Российская академия наук и компания "Норильский никель" подписали соглашение в области водородной энергетики и топливных элементов. Что предполагает это соглашение?

Ответ: Мы подписали уже не только соглашение, но и программу научно-исследовательских работ в области водородной энергетики и топливных элементов. Основной целью нашего сотрудничества является разработка и реализация высокотехнологичных проектов, оборудования и материалов в области водородной энергетики.

Для нас это очень важный пилотный проект новой организации научной работы. Наши институты активно работают с промышленностью, в прошлом году мы заработали половину средств бюджета /5 млрд руб/, сотрудничая с российскими и иностранными предприятиями. Но впервые крупное предприятие, каким является "Норильский никель", непосредственно начинает сотрудничать с Академией наук для осуществления комплексных исследований, к решению которой нужно привлечь много институтов.

Вопрос: Для чего "Норильскому никелю", компании занимающейся добычей и производством цветных металлов, инвестировать средства в развитие альтернативных источников энергии?

Ответ: Интерес "Норильского никеля" - использовать палладий, который используется в водородной энергетике. На компанию приходится порядка 50 проц мирового производства этого металла, и три четверти мировых запасов палладия также сосредоточено в России. Поэтому сейчас для компании очень важно не просто продавать палладий, а продавать его в виде технологического продукта - катализаторов, мембран, различных медицинских препаратов, что значительно выгоднее.

Но с другой стороны, общаясь с представителями компании, у меня сложилось впечатление, что они понимают и государственную важность исследований в области водородной энергетики.

Вопрос: Насколько важно соглашение с "Норильским никелем" для РАН и для развития российской экономики в целом?

Ответ: С начала 90-х годов, когда объемы государственного финансирования науки упали в десятки раз, нам стали задавать вопрос, что же будет с наукой. Мы всегда говорили, что, если промышленность скажет, что ей нужна наука и будет выделять на нее средства, то наука поднимется.

Я думаю, что это соглашение своего рода символ того, что фактически начинается процесс объединения науки и промышленности. И то, что сейчас крупная компания начинает сотрудничать с РАН для выполнения комплексного заказа, в котором будут участвовать десятки институтов, очень важно для РАН.

Что касается государства, без сомнения оно получит новые технологии, которые будут принадлежать стране и которыми можно будет воспользоваться. Кроме того, это пример для других компаний, потому что РАН сохраняет свои кадры и оборудование, и готова сотрудничать с бизнесом на высоком уровне.

Вопрос: Каковы конкретные задачи вашего соглашения с "Норильским никелем"?

Ответ: Само понятие водородной энергетики очень широкое, мы решили сосредоточить наши усилия на получении электричества, так как это наиболее важно.

Задача, которая ставится ближайшие 3 года, это попытка создания коммерческого образца - автономной электрической станции, которая может использоваться в отдельных домах.

Мы думаем, что этот продукт будет востребован и за рубежом и в России, так как половина территории страны не охвачено единой энергетической системой. Мы полагаем, что в течение 3-4 лет мы можем создать совместно с промышленностью коммерческий образец, который будет распространяться и в России и за рубежом.

Вопрос: Какой объем средств будет выделен РАН для проведения исследований?

Ответ: Предполагаемые инвестиции на разработки в области водородной энергетики и топливных элементов на 2004 г составят порядка 1 млрд руб в качестве первого взноса. Вся программа рассчитана на несколько лет.

Вопрос: Означает ли подписание этого соглашения то, что теперь РАН придется конкурировать с другими странами в области водородной энергетики?

Ответ: Исследования в области водородной энергетики настолько сложные, что сегодня многие мировые компании объединяются для совместной работы.

Недавно завершилось международное министерское совещание по водородной энергетике, на котором было подписано соглашение между 20 странами по обмену информацией и сотрудничеству в области водородной энергетики.

Естественно, что Россия тоже должна сотрудничать в области водородной энергетики, потому что, просто получить патент на то или иное оборудование не решит всех проблем, их слишком много, и их необходимо решать в глобальном масштабе.

Вопрос: Предполагается ли создание государственных программ в области водородной энергетики?

Ответ: Я думаю, что эта программа в области водородной энергетики и топливных элементов, которую РАН подписала с компанией "Норильский никель" в дальнейшем может перерасти в государственную программу. В январе-феврале следующего года мы надеемся обсудить ее в Совете по науке и высоким технологиям при президенте РФ. Тогда эта программа, возможно, станет государственной и будет финансироваться частично из бюджета, а частично, за счет средств крупных компаний, которые заинтересованы в развитии водородной энергетики, таких как "Газпром", нефтяные компании и "Норильский никель".






http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован