10 апреля 2008
3739

Интервью Вячеслава Игрунова для МиК. `Россия проиграла, а Украина выиграла: послесловие...`

Чем объясняется поведение России и такая жесткая реакция Кремля на вполне ожидаемое решение саммита НАТО в Бухаресте? Как может развиваться ситуация, если в декабре Украина на самом деле получит приглашение присоединиться к ПДЧ? Эти вопросы МиК задал Вячеславу Игрунову, директору Международного института гуманитарно-политических исследований:

- Что касается выступления Путина и того, что в нашей стране высокопоставленные политики очень часто делают рискованные заявления - на мой взгляд, это ошибочная позиция.
Конечно, некоторые "великие" люди типа Джорджа Буша могут себе позволить делать вообще все, что они хотят. Но это не ведет ни к росту популярности тех стран, которые они представляют, ни к их политическим успехам. И я думаю, что подобного рода заявления с нашей стороны тоже создают больше проблем, чем дают результат.
Само высказывание Путина, если оно имело место, на мой взгляд, да и вообще сам подход, который говорит о том, что Украина может оказаться в угрожающем состоянии, допустим и возможен. Объективное развитие событий в мире таково, что рост напряженности достигает такого уровня, что исключить подобное развитие событий совершенно невозможно. А Украина, действительно, легко колется по цивилизационной оси. В этом смысле это возможно.
Но, во-первых, такие высказывания могут делать люди, не занимающие высшие государственные должности, а те, чье мнение, безусловно, может быть очень важным и авторитетным, но не официальным. И я думаю, что если бы такое заявление, например, после встречи с Путиным сделал Примаков, то его бы услышали все. Но только это не было бы позицией российского государства. Это была бы экспертная оценка.
А в данном случае подобные высказывания воспринимаются не как экспертная оценка, так как какой уж Путин эксперт, а как намерение государства по дестабилизации ситуации в соседней стране. И естественно, подобный шаг может действовать интегрально на соседнюю нацию, как и эксперимент с Тузлой. И результат может оказаться прямо противоположным ожидаемому.
Я думаю, что в этом смысле тактика прозвучавших высказываний совершенно неверна. Это, во-первых.
Во-вторых, что касается успеха для Украины - да, не исключено, что следующий шаг в декабре будет более успешным для Украины. Может быть, да, а может быть, и нет. Пока я не берусь судить об этом.
Но самое главное другое - декабрь, а может быть, еще полгода и даже еще полгода - это все равно показывает тенденцию для Украины: украинское руководство совершенно не желает считаться с настроениями населения, оно выбрало свой курс, и будет спокойно двигаться в этом направлении.
А Соединенные Штаты выбрали достаточно авантюристическую позицию поощрения Украины в этом направлении и, в конечном счете, сломят Европу. Они продавят через Европу это решение, и ни для кого не секрет, что в НАТО лидирующие позиции занимают все-таки Соединенные Штаты.
И когда говорят, что Россия хорошо относится к Евросоюзу, а плохо к НАТО, хотя и там и там одни и те же страны, разница заключается в том, что Евросоюз - это Европа, а НАТО - это все-таки Соединенные Штаты.
И в этом смысле решения, принятые в Бухаресте, для Украины - определенный успех. В том смысле, что ведь Россия не предложила Европе, которая тоже не хотела бы получать обузу в виде Украины, никаких партнерских шагов, никакого своего стратегического плана, альтернативного тому, который предлагают Украине Соединенные Штаты.
В этом смысле Россия опять оказывается с опущенными руками. Она всегда против - против и все. Но жизнь такова, что она требует выхода энергии даже в политике - значит, что-то должно обязательно меняться. Но предлагайте свой план! Однако нет плана, а есть только недовольство.
В этом смысле, я думаю, Украина, конечно, выиграла, а Путин сделал тактически неверное высказывание. Ющенко получил обещание от НАТО, а Россия не предложила никакого альтернативного плана. Но время уходит, и таким образом Украина вполне может считать себя выигравшей в этом процессе.
Ну и, наконец, что будет, если Украина получит приглашение присоединиться к ПДЧ и этот процесс начнется? На мой взгляд, никаких реальных шагов сегодня Россия по дестабилизации ситуации на Украине принять не может. Да и я думаю, не должна. Кроме того, никаких реальных альтернативных действий у России пока не предвидится. Предвидится просто изменение геополитического баланса сил на планете, с которым ей придется считаться, вот и все.
Если Украина вступит в НАТО, значит, она вступит. И Россия будет искать формы сотрудничества с НАТО уже в той конфигурации, которая предусматривает включение Украины в эту организацию.

МиК
10 апреля 2008 г.
http://www.igrunov.ru/ukr/vchk-ukr-articles/interview/1207939773.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован