27 октября 2006
374

Интервью заместителя директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития РФ Виталия Гудина агентству ПРАЙМ-ТАСС



Вопрос: Может ли быть осуществлен переход на установление ставок пошлин в национальной валюте, а не в долларах и евро, учитывая, что с 1 января 2007 г таможенные органы будут принимать платежи только в рублях?

Ответ: По-моему, на сегодняшний день переход на установление ставок пошлин в рублях нереален. Учитывая, что сформированный в настоящее время в России тариф устанавливает пошлины /за исключение адвалорных - в процентах от таможенной стоимости/ в евро, а по некоторым товарам - например, на нефть, нефтепродукты и сахар - в долларах, перевести его на национальную валюту крайне сложно.

Для принятия такого решения надо дождаться, как мне кажется, того момента, когда рубль станет все-таки настоящей конвертируемой валютой. После этого можно, конечно, и рассмотреть вопрос о переводе ставок пошлин на рубли.

Что касается запланированного с 1 января 2007 г взимания таможенных платежей в рублях /этот принцип заложен в проект федерального бюджета на следующий год/, то в принципе это возможно, но, на мой взгляд, с небольшими оговорками. В частности, правительству должны быть даны полномочия по определению перечня операций, по которым допускается в определенных случаях уплата таможенных платежей в иностранной валюте. В частности, при транзите товаров или при поставке товаров на условиях DDP Инкотермс крайне неудобно производить оплату в рублях. У нас нет пока свободного обращения за рубежом рубля, и для того, чтобы провести необходимые таможенные платежи в России, участнику этой операции необходимо будет приехать в Россию, приобрести ее национальную валюту, которой требуется расплатиться. Это создаст, несомненно, для него определенные издержки, приведет к задержкам в осуществлении операций и другим неудобствам.

Вопрос: Какие изменения могут произойти в ближайшей перспективе в части совершенствования импортного тарифа РФ?

Ответ: Коренные изменения произойдут вряд ли. Суть таможенно-тарифной политики России остается прежней. Во-первых, это, прежде всего, либерализация импортного тарифа в сторону снижения ставок пошлин, а может быть и полной отмены пошлины на товары, которые не производятся в Российской Федерации или производятся в недостаточном количестве и недостаточного качества. Во-вторых, это повышение эффективности импортного тарифа в части пересмотра ставок пошлин на отдельные товары, приведение их в соответствие с платежеспособным уровнем населения.

Вопрос: По каким товарам межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике может принять решения о корректировке ставок пошлин?

Ответ: Очередное заседание комиссии намечено на вторую половину ноября. В рамках подготовки комиссии состоялось заседание рабочей группы, на котором были обсуждены вопросы отмены экспортных пошлин на лом алюминия, повышения экспортных пошлин на необработанную древесину, отмены пошлин на мобильные телефоны.

Вопрос об отмене экспортных пошлин на лом алюминия был рассмотрен по обращению "Русала". Компания предлагает введение квоты на беспошлинный экспорт алюминиевого лома. Но введение квоты невозможно по законодательству, поэтому единственное, что можно рассматривать - это отмена или снижение экспортной пошлины на лом алюминия.

Мы считаем, что этот вопрос непростой, так как он связан с проблемой обеспечения сырьем российских предприятий по переработке лома, которые, в свою очередь, не поддерживают идею полного открытия границ для лома. Поэтому мы сейчас взяли небольшую паузу для проработки этого вопроса, чтобы понять ситуацию на рынке - нанесет это ущерб отечественному рынку или нет. Исходя из этого, уже будем принимать решение.

Что касается экспорта круглого леса, то у нас есть поручение правительства составить план-график повышения вывозных пошлин на необработанную древесину. Минэкономразвития такой план-график, предусматривающий ежегодное плавное повышение как адвалорной /в процентах от таможенной стоимости/, так и специфической /в евро за куб м/ составляющих пошлины до 2010 г, уже разработало и вынесло на обсуждение заинтересованных ведомств.

Вопрос по мобильным телефонам рассматривается комплексно. Одновременно с отменой импортных пошлин на них мы предлагаем определить перечень компонентов для производства телефонов в РФ с возможностью их ввоза в страну в таможенном режиме переработки для внутреннего потребления, т.е. с условным освобождением от базовой пошлины, которая сейчас варьируется от 5 до 15 проц от таможенной стоимости. Этот перечень должен быть утвержден постановлением правительства РФ. Если будет налажено производство мобильных телефонов из этих комплектующих на территории России, то при выпуске произведенных телефонов для свободного обращения в Российской Федерации исчисление таможенной пошлины будет производиться по ставке готового изделия. Если же мы обнуляем ставку импортной пошлины на телефоны, то, соответственно, произведенные в РФ из комплектующих "мобильники" также не будут облагаться пошлиной.

Таким образом, мы хотим предложить использовать совершенно новый режим, который пока еще не применялся в РФ, и надеемся, что заинтересованные министерства одобрят его.

По предварительной информации, этим режимом могла бы воспользоваться компания с участием финского капитала "Элкотек", которая готова производить в России телефоны фирмы Nokia, и у которой есть уже небольшое готовое производство в Ленинградской области. В свое время эта компания, в принципе, приступала к производству телефонов РФ, но прекратила эту деятельность из-за нерентабельности в связи с высокими ставками пошлин на комплектующие.

Вопрос: Сколько сейчас составляет средневзвешенная ставка импортного тарифа РФ? Как она изменялась за последние годы и как она изменится в случае присоединении РФ к ВТО?

Ответ: На сегодняшний день средневзвешенная ставка импортного тарифа РФ составляет 12 проц. На момент присоединения РФ к ВТО она может быть повышена до 13,2 проц. В то же время на конец переходного периода, то есть через 4 года, она должна быть снижена до 8,8 проц.

Повышение среднего уровня ставки до 13,2 проц может произойти в связи с тем, что в соответствии с достигнутыми договоренностями по вступлению в ВТО Россия имеет возможность повысить тарифную защиту на сельхозтовары, которые производятся в стране. Необязательно, что это будет сделано, но у нас такая возможность есть. В связи с этим средняя тарифная ставка может повыситься на 1,2 проц по сравнению с существующей сейчас.

При этом на промышленные товары средневзвешенная ставки импортных пошлин после присоединения РФ к ВТО предполагается в размере 10,2 проц при дальнейшем снижении до 6,9 проц в течение переходного периода, а на сельхозтовары - 21,5 проц при сокращении до 18,9 проц.

Вопрос: На какое количество видов товаров сейчас действует экспортная пошлина? Планируются ли изменения в осуществлении политики по постепенной отмене вывозных пошлин?

Ответ: На сегодняшний день экспортная пошлина действует в отношении около 460 товарных позиций. Порядка 20 проц из них - это углеводородное сырье, 150 позиций - это товары сельхозназначения и сырые шкуры, довольно-таки большая группа - это лом черных и цветных металлов. Все остальное приходится на рыбное сырье, рыбу, продукцию лесной промышленности, в частности, на древесину ценных пород деревьев, необработанную древесину, некоторые пиломатериалы.

В дальнейшем планируется продолжить отмену вывозных пошлин на товары глубокой переработки, но это в основном будет касаться лесной продукции.

Как предполагается, до конца текущего года в правительство будет внесен проект постановления по отмене экспортных пошлин на примерно 20 товарных позиций, поставки которых незначительны. Возможно, это будет последняя отмена вывозных пошлин на товары, экспорт которых не превышает 500 тыс долл в год, так как в основном таких позиций уже практически не осталось.

В начале 2007 года в правительство будет внесен проект постановления об отмене пошлин на пиломатериалы из березы. Этот вопрос уже был рассмотрен комиссией по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, но подготовка документа затянулась в связи с подготовкой нового тарифа РФ и необходимостью выделения отдельного кода ТН ВЭД для этой продукции.

Вопрос: Насколько активно продолжается работа по расширению перечня технологического оборудования, на которое могут быть отменены импортные пошлины? На какое количество технологического оборудования уже отменены пошлины? Будет ли принято решение о введении нулевых ставок пошлин не на временной, а на постоянной основе?

Ответ: Работа идет очень активная. Если у нас всего в импортном тарифе порядка 2,5 тыс товарных позиций, по которым классифицируются различные виды технологического оборудования, то только 168-м постановлением были отменены пошлины на более чем 800 товарных позиций. В этом году могут быть отменены импортные пошлины еще на более 100 видов оборудования, в частности, для целлюлозно-бумажной промышленности, частично для автомобилестроения, машиностроения, сельского хозяйства. Перечень такого оборудования уже согласован со всеми министерствами и ведомствами, проект постановления подготовлен, и до конца года мы обязательно внесем его в правительство.

Кроме того, мы рассматриваем возможность снижения пошлин на оборудование для нефтяной отрасли. В этом направлении мы тесно работаем с нефтяными компаниями, которые должны определить конкретный перечень оборудования, необходимый им для модернизации предприятий. Как только такой перечень будет сформирован, соответственно, он будет рассмотрен.

В принципе, в основном остались только товарные позиции, ставки пошлин на которые составляют 15 проц и выше, а это означает, что такое технологическое оборудование может производиться и производится в России. Такие высокие пошлины вводились в свое время целенаправленно для того, чтобы защитить внутренний рынок, и в этой связи вопрос о корректировке ставок на такое оборудование надо проработать более детально.

Что касается возможности введения нулевых пошлин на импорт оборудования на постоянной, а не на временной основе, то сейчас принято решение о том, что все ранее установленные временные ставки пошлин, в том числе и на оборудование, продлены до 1 июля 2007 г. Это технический момент, и он связан с выпуском нового таможенного тарифа РФ. Весной следующего года вопрос по пошлинам будет еще раз рассмотрен и, очевидно, будет принято решение о введении их на постоянной основе.

Вопрос: Завершена ли работа по разработке новой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности /ТН ВЭД/, которая должна вступить в силу с 1 января 2007 г? Что для участников ВЭД будет означать принятие новой ТН ВЭД? Какое количество позиций содержится в ТН ВЭД и по каким из них будут внесены изменения?

Ответ: Проект новой ТН ВЭД внесен 19 октября на рассмотрение в правительство РФ. Внесение изменений и уточнений в номенклатуру происходит каждые 5 лет, это наше международное обязательство. Сейчас в ТН ВЭД изменения коснулись порядка 2 тыс кодов при том, что всего в ней содержится 11,5 тыс кодов.

Как мы ожидаем, постановление о введении с 1 января 2007 г новой ТН ВЭД будет опубликовано в ноябре.

Вопрос: Рассматриваются ли сейчас вопросы об установлении Россией новых тарифных квот?

Ответ: На сегодняшний день таких предложений не поступало. Россия сейчас применяет тарифные квоты только на ввоз мяса птицы, свинины и говядины. Действие этих квот зафиксировано до 2009 г, но у нас, в принципе, есть возможность в соответствии с достигнутыми договоренностями продлить срок их применения. Причем продление срока квотирования поставок в РФ мяса птицы, свинины и говядины возможно, если даже мы присоединяемся к ВТО.

Вопрос: Рассматривается ли вопрос о введении сезонных пошлин на отдельные товары?

Ответ: У нас есть поручение правительства рассмотреть возможность введения сезонных пошлин на плодоовощную продукцию, в частности, на морковь, свеклу, капусту. Этот вопрос пока в стадии проработки.

Вопрос: В какой стадии находится рассмотрение вопроса о снижении или отмене ставок ввозных пошлин на дальнемагистральные самолеты?

Ответ: Вопрос по дальнемагистральным широкофюзеляжным самолетам большой пассажировместимости рассматривался на рабочей группе комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике в середине октября. Пока решения нет, вопрос прорабатывается. Вполне возможно, что он еще раз в начале ноября будет вынесен на рабочую группу.

Вопрос: Завершился ли уже процесс по расширению перечня автокомпонентов, импортируемых в Россию по льготным таможенным ставкам на условиях промсборки? Возможно ли применение режима промсборки в других отраслях, в частности, в сельхозмашиностроении и авиации?

Ответ: На сегодняшний день по автокомпонентам удовлетворили потребности практических всех. У нас были обращения "КАМАЗа", "АВТОВАЗа", ассоциации производителей автокомпонентов "НАПАК", иностранных компаний. По всем ним мы нашли компромиссное решение - учли основные пожелания и при этом постарались не нанести ущерб российским производителям аналогичной продукции.

Что касается сельхозтехники, то у нас было обращение по комбайнам, но это несколько другой процесс, потому что тогда надо готовить новый порядок, определяющий понятие "промышленная сборка сельхозтехники". Разработанная ранее документация прописана конкретно под автомобили и, согласно ей, в России в рамках промышленной сборки могут собираться либо грузовые, либо легковые автомобили. Все другое требует дополнительной разработки. Как известно, заключать соглашения по промсборке мы можем только до присоединения к ВТО. Но подписанные до этого соглашения будут действовать до момента истечения срока их действия.

Вопрос: Возможно ли принятие решения об установлении экспортных пошлин на газ в зависимости от цен на мировом рынке?

Ответ: На сегодняшний день такой вопрос не стоит. С моей точки зрения, необходимости сейчас что-либо менять в установлении экспортных пошлин на газ и приводить их в зависимость от мировой цены, нет. В настоящее время экспортная пошлина на газ природный составляет 30 проц.





http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован