14 ноября 2008
4560

Интервью заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по проблематике отношений России с Западом, опубликованное в `Российской газете` 14 ноября 2008 года

Вопрос: После августовских событий на Кавказе и крайне жесткой реакции на действия России со стороны США большинство западных СМИ объявили о возобновлении "холодной войны". Однако прошло несколько месяцев - страсти улеглись. Правда, брать свои слова назад западные аналитики не спешат. Так находимся мы в состоянии "холодной войны" или нет?

С.А.Рябков: Конечно, никакой "холодной войны" нет. Ее просто не может быть. Потому что отсутствует идеология, которая генерировала "холодную войну". Нынешний этап я бы назвал переходным к другому мироустройству, где уже сложно говорить о биполярном, не говоря уже об однополярном порядке. Новое мироустройство существенно сложнее привычных для нашего поколения алгоритмов международного поведения, основанных на двоичном коде "свой - чужой". Появляется множество центров влияния. Но это и дополнительные возможности для каждой страны "самореализовываться". Наверное, предстоит выработать какой-то новый термин для описания нынешней достаточно рискованной и сложной ситуации. Это зыбкий, нестабильный мир, в котором международно-правовые основы еще не укреплены до степени, когда вся конструкция международных отношений обретет новую устойчивость.

Вопрос: Почему, на ваш взгляд, западная пресса так азартно говорит о возврате к временам "холодной войны"? Это желание общаться с читателями на понятном им языке или тоска по старым добрым временам?

С.А.Рябков: Это звонкое клише, которое вызывает отзвук в очень многих головах. Хочется напомнить об одном эпизоде - саммите Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Будапеште в 1994 году. Какой там был ключевой посыл выступления президента России Б.Н. Ельцина? Господа, вы должны задуматься о том, что происходит, и остановиться. Иначе всем нам грозит не "холодная война", а "холодный мир". Прошло 14 лет, господа не только не остановились, а развили бешеную активность именно в направлении принятия и реализации решений, которые иначе как посягательством на интересы безопасности Российской Федерации назвать нельзя. Зачем же теперь упрекать нас в том, что мы куда-то не туда движемся? Мы просто больше не можем мириться с посягательствами на наши интересы.

Возьмите ноябрьский номер журнала "Форин афферс". Там есть несколько любопытных статей под общей рубрикой "Контролируя Россию". Это - очередной образец старого мышления. Политологи подсказывают, как "контролировать", но не учитывают главное: Россия никому не позволит себя контролировать.

Я не знаю, что должно еще случиться, чтобы люди поняли, что не работает это больше. Они в терминах "политического менеджмента" могут пытаться любые вопросы отрабатывать, но с нами это не получится. Почему мы сейчас настолько жестко стоим на своем по некоторым вопросам? Потому что по-другому уже нельзя. Если это понимание придет и на Западе, тогда очень многое получится в отношениях и с США, и с ЕС.

Вопрос: Что в этой ситуации собираются делать российские дипломаты?

С.А.Рябков: Внедрить в сферу международных отношений характерную для нашей внешней политики философию равноправия и учета интересов всех стран. Это сейчас наша главная задача. В полной мере она относится к сфере международной безопасности. Коллективные подходы к решению любой проблемы - это "альфа и омега" российской внешней политики, и я категорически не согласен с теми, кто пытается приписать ей какой-то уклон в односторонность или откат к действиям, игнорирующим интересы других.

Вопрос: В прессе не раз звучали предположения о том, что Москва стремится вбить клин в отношения между Европой и США, создавая клубы по интересам при помощи противопоставления точек зрения.

С.А.Рябков: Даже если бы мы задались целью разделять и властвовать, мы не настолько наивны, чтобы на этом выстраивать какие-то схемы. Потому что никто всерьез Северную Америку с Западной и Центральной Европой не поссорит. Если наши партнеры почувствуют, что Россия реально занялась такими вещами, они тотчас сплотятся. То есть получается, что, попытавшись поссорить европейцев с американцами, мы поступили бы себе во вред.

Вопрос: На днях после продолжительной паузы, затянувшейся более чем на полгода, Вашингтон наконец передал в письменном виде свои предложения, которые, по мнению администрации Джорджа Буша, должны минимизировать опасения Москвы в том, что размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии угрожает национальной безопасности России. Вы возглавляете российскую делегацию на предстоящих переговорах с американскими дипломатами. Стоит ли вообще вести на эту тему переговоры сейчас с представителями уходящей команды Джорджа Буша?

С.А.Рябков: Я подозреваю, что многое из того, что сейчас нам предлагает уходящая администрация, так или иначе будет подхвачено, может быть, развито, может быть, как-то скорректировано, но все равно сохранится в стволе американской позиции, с которой придется иметь дело. Поэтому терять время и прятать голову в песок - это страусиная политика. Настраиваясь на конструктивную работу со следующей администрацией, надо продолжать диалог и с уходящей.

Вопрос: Как Россия собирается дальше строить свои отношения с соседними странами? Учитывая, что часть политиков в этих государствах продолжают считать Москву своим главным врагом.

С.А.Рябков: Эти политики в своем мышлении безнадежно отстали. Говоря о России, они используют представления времен "холодной войны". А Россия абсолютно другая. Мы сотни раз на деле доказывали, что если появляется хоть малейший признак готовности партнеров вести дела на равных и учитывать наши интересы, то мы первыми протянем руку. Да, во внешней политике России присутствует элемент расчетливости. Мы не стесняемся говорить об этом. Но и у наших соседей должен быть свой расчет на выстраивание хороших отношений с Россией. Мы ведь действительно нужны друг другу.

Вопрос: Тем не менее у враждебно настроенных по отношению к России политиков в Польше, на Украине или в странах Балтии есть другой расчет. Не секрет, что, к примеру, Виктор Ющенко намерен построить предстоящую избирательную кампанию на антироссийских заявлениях.

С.А.Рябков: Я согласен, это бесспорно. Но разница между теми, кто делает ставку на нагнетание определенной ситуации в отношениях с нами, и ответственными политиками, по-другому видящими оптимальный путь развития отношений с Россией, в том, что первые - это конъюнктурщики, а вторые - люди, которым не безразличны национальные интересы собственной страны. От географии и истории никуда не денешься. Не уйдешь, как ни старайся. Все равно для страны N, находящейся по соседству с Россией, отношения с нашим государством важнее, чем отношения, например, с Ямайкой. Чем быстрее такое понимание придет, тем лучше для всех.


www.mid.ru

14.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован