15 ноября 2006
3584

Интервью заместителя Председателя ГД Владимира Жириновского телеканалу `ТВ-Центр` для фильма о телохранителях в России

У меня потребность в охране возникла после выборов президента России в 1993 году, до этого ни в 90-м, ни в 91-м, несмотря на активную деятельность, я обходился без охраны. Но после тех, хороших для нас, результатов выборов пошли слухи, что многие, в том числе и Ельцин, недовольны моим успехом. "Как это Жириновский на 3 месте, за него вся армия, училища КГБ, может его стоит убрать" Возможно, это только слухи, но, по крайней мере, они до меня дошли. Я обратился напрямую в 9 Управление КГБ СССР, позвонил его начальнику Плеханову - он тогда сидел в Кремле - и в первый раз тогда за мной прислали черную "Волгу", на которой я въехал в Кремль. Мне рассказали, что у них существует коммерческая структура, состоящая из офицеров их подразделений, которой нужно платить деньги и - никаких проблем. Тогда я нашел спонсора, тот перечислил деньги и мне дали троих - капитана, старшего лейтенанта и майора.
Сейчас у меня уже четвертый состав охраны и за все эти годы кого только на их месте не перебывало: и бывшие офицеры КГБ, ОМОН, МВД, боксеры, спортсмены... Я человек, которому люди быстро приедаются, но менять часто охрану даже не выгодно, потому что они уже все знают: куда что положить, поставить, маршруты движения. Кроме того, они выполняют и некоторые функции помощников: отвечают на звонки, встречают людей, а если появится новый состав охраны, то всех нужно заново учить. Им же ко мне привыкать, мне к ним привыкать. Идеальный вариант - вообще никакой охраны! Но у меня предвыборная кампания, я еду по всей стране - агитсамолет, агитпоезд, машины, люди стоят - огромное количество людей. Все бросаются, чтобы взять автограф, хотят сфотографироваться рядом и, просто технически, мне нужно кольцо, чтобы пройти к сцене, уйти, сесть в поезд, машину. Поэтому у меня на 95% получается не охрана от посягательства на мою жизнь, а обеспечение нормального передвижения.
Не было, слава богу, ни одного случая, чтобы мои охранники достали где-нибудь пистолет - ни разу! Тем более стрелять - ни разу!
Законодательная база, регламентирующая отношения охраняемого лица и охранника, а также охранника с внешним миром - достаточна ли она на сегодняшний день в нашей стране?
- С чего вообще все началось: наши первые бизнесмены, в обороте которых крутились, в основном, криминальные деньги, вынуждены были нанимать себе кого-то для защиты. Происходили постоянные разборки и была реальная угроза жизни и безопасности. Поэтому они начали создавать себе службы безопасности, личную охрану. И поскольку этих охранных структур появилось множество, был принят и закон "О частной охранной деятельности". Там все эти вопросы урегулированы.
Какие у вас требования к своим охранникам?
Во-первых, они все видят, все знают. В туалет, он должен зайти первый, открыть все кабинки посмотреть. Мне противно постоянно находиться под контролем. У меня ощущение, что я как в тюрьме и это - надзиратели... А если охранник никуда за мной не идет, то он и не нужен. Потому что в любом месте может стоять пьяный человек, злой человек.
Он принимает все подарки, любые письма, должен их просматривать. Потому что, если я беру, то подвергаю опасности себя, там может оказаться отрава или что-то вредное, токсическое. А если ему открывать, получается, он все читает, все видит, все знает. Мне это очень неприятно.
Иногда им трудно сориентироваться и это создает мелкий конфликт. Когда я ездил в Киргизию, то взял пять охранников. Там стол накрыли, я захотел пить, повернулся, смотрю - водичка, типа Спрайта. Беру, хлопнул - уксус! Приготовили поливать шашлык. А этот дурак стоит в стороне! Ты смотри, что на столе, что я беру.
Вот, 4 ноября, пришлось их брать, потому что массовые мероприятия. Когда я выхожу к машине, часто люди ловят меня, чтобы вручить письмо лично. Люди разные бывают: нетрезвый, больной, неуравновешенный. Охранник его "перекрывает", чтобы не были физического касания.
Как вы относитесь к моде, если человек спел две-три песни на эстраде, на следующий день у него целая когорта охранников.
Тут тоже есть один момент - фанаты. Постоянно люди выбегают, взять автограф, могут испортить настроение. Это очень напряженный труд артиста, надо спеть миллионам, большие гонорары, можно подняться и резко опуститься. Охрана тут выполняет тоже только технические функции: оградить артистов, чтобы они могли из машины спокойно пройти на сцену, в свою комнатку, где они переодеваются. Ну и, конечно, мода: раз охрана, значит, уже фигура. Значит, его ценят, он нужен.
Сталкивались ли вы со случаями нечистоплотного поведения охранников? Появляются книги бывших телохранителей, которые рассказывают о своих бывших подопечных.
Когда у тебя есть личная охрана, ты практически лишен личной жизни. Охранник все видит, знает - звонки, визиты. Конечно, он может собрать много материала и где-то это использовать, или просто дать повод для сплетен. Он реально владеет всей информацией охраняемого лица. Бывают такие охранники, которые потом это используют и напишут потом "От рассвета до заката" и "От туалета до Мерседеса". Это все отвратительно.
У нас нет закона, против нечистоплотных охранников?
У нас и в конституции есть норма и в уголовном кодексе, что сбор и распространение информации о частной жизни граждан запрещается законом. Конституционная норма просто запрещает, а уголовный кодекс предусматривает наказание. Но ни одного журналиста не наказали, сколько бы материалов о частной жизни не напечатали! То же самое охранник: он выпустит книгу, а кто его остановит? Коржаков выпустил книгу о частной жизни Ельцина, кто ему разрешал, кто дал согласие? Ни разу никого не наказали, даже не сказали. Коржаков выпустил свои мемуары, потом Хинштейн, полно таких книг и про Горбачева... Про всех пишут, но никто их не останавливает. Издания массовым тиражом рекламу дают и все покупают. Это прямое вмешательство в личную жизнь. Журналисты нашли могилу моего отца! Какое ваше дело!? Я без вас разберусь, а вы на весь мир сообщаете! Охраняемый человек никак не защищен, хотя закон на его стороне. Прокуроры молчат, ни разу не возбудили уголовное дело.
Может вернуться к системе, которая была в Советском Союзе. Есть вневедомственная охрана чиновников, охрана президента. С тем, чтобы упразднить частные фирмы.
Я - за. Потому что частные охранники опасны, их сто тысяч, они на машинах, вооруженные. Есть государственная служба охраны, там есть четыре охраняемых лица: президент, премьер-министр, руководители двух палат. Давайте на частной основе: мы будем платить, вы нас и охраняйте. Там профессионалы работают, там все вышколено: связь, машины, все честно, чисто. Я за то, чтобы была только государственная охрана, здесь не может быть частных интересов. Но пока этого нет, приходится использовать частную охрану.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован