14 ноября 2008
8319

`Интимный` Михаил Боярский

В прошлом году в ДК им.Ленсовета состоялся 300-й показ спектакля "Интимная жизнь" - очень редкой и чрезвычайно успешной антрепризы, с участием Михаила Боярского, Сергея Мигицко, Ларисы Луппиан и Анны Алексахиной, постановки, собирающей аншлаги вот уже в течение семи лет.

Спектакль рождался в муках и сомнениях, а причиной его создания стала необходимость для Михаила и Ларисы выступить в гастролях по Америке в совместном проекте. Пьесу на четверых Ноэля Кауарда, комедию, посвященную Лоуренсу Оливье, с которой Кауард прославился в свое время, и в которой сам играл, нашел и предложил режиссер Александр Исаков. С ним и начали репетировать, а заканчивать пришлось (после ухода Исакова Главным в театр им.Ленинского комсомола) с Олегом Леваковым. Приглашение на одну из остальных двух ролей Сергея Мигицко не вызывало сомнений, а вот участие Анны Алексахиной долго оставалось под вопросом. Невзирая на все сомнения (нельзя забывать, что в то время "Интимная жизнь" была первым коммерческим театральным проектом в Петербурге), несмотря на практичеcки полное отсутствие рекламы и отзывов прессы, спектакль быстро завоевал популярность. Мне довелось побеседовать с исполнителем одной из главных ролей, блестящим петербургским актером, н.а.России Михаилом Боярским.

- Михаил Сергеевич, вы могли бы отметить какие-либо особенности этой пьесы из английской жизни, может быть некий налет снобизма?

- Эта пьеса не требует подчеркивания национальной принадлежности. Я считаю, что по духу, по темпераменту мы, все же, больше итальянцы, чем англичане, но это идет только на пользу пьесе. Герои находятся на пределе своих нервных переживаний, в такой экстремальной ситуации, где более проявляется не национальный характер, а общечеловеческий, понятный всем, кто связан семьей. Научиться жить вместе, в согласии получается не у всех и не всегда. Многие зрители, кстати, считают, что мы (в течение двух с половиной часов) показываем на сцене свою интимную жизнь. Нередко подходят люди после спектакля, благодарят, за то, что спасли их семью. Такие моменты приносят удовлетворение. И еще, есть ключ к спектаклю - это звучащая там прекрасная музыка Сергея Рахманинова.

- После стольких лет полного успеха, не ослабевающего и по сей интереса к этой работе, не возникало ли мысли развить идею, сыграть в том же составе что-то подобное?

- Беда в том, что от нас ожидают "Интимную жизнь-2", а мы боимся браться за любую пьесу, где содержится хоть какой-то намек на интимные взаимоотношения между мужчинами и женщинами. Выйти из этого круга очень сложно. Мы хотим сделать что-то другое, перекопали массу материала, и ждем, может быть, даже интересных предложений со стороны. А пока есть спрос на этот коммерческий проект, мы готовы играть, как на Бродвее - качественно, интересно и достаточно долго. Спектакль, который хорошо сделан, это, как марочное вино: оно настаивается, с годами становится более терпким, более благородным.

- Каким критерием, по-вашему, определяется, успех постановки?

- Суть спектакля находится во взаимоотношениях между актерами. Услышав выражение Яншина "самое главное для актера это покой на сцене", я долго, несколько лет задумывался над этой фразой. И, когда сыграл "Интимную жизнь", то, действительно, ощутил покой на сцене. Меня не волнует, скажем, приготовлен ли реквизит, не забыл ли я текст, успею ли переодеться. Я не дрожу по 15 минут перед выходом на сцену. Этот появившийся "покой" дает возможность решать на сцене новые задачи, импровизировать, чтобы не "заигрывать" спектакль.

- Вы могли бы дать оценку сегодняшней театральной жизни нашего города?

- Мне кажется, петербургские актеры, режиссеры и вообще, театральная жизнь, всегда были и есть наиболее требовательны, наиболее критичны в своей самооценке. Это хорошо, это залог того, что они развиваются, и в то же время, нет ненужной эйфории. В Москве, вот - все гениально, либо супергениально. Других оценок спектаклей просто не существует. Причем, называются гениальными актеры, режиссеры и сами постановки еще до их премьеры, до того, как спектакль сыгран на публике. Создается некое псевдообщественное мнение, что настораживает. Вообще, успех к театральному актеру приходит не легко, и главное, все-таки, как игру артиста, работу режиссера оценивают зрители, а вот в Петербурге-то они весьма требовательны!

Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

14.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован