10 июня 2006
1689

Инвестиционный климат Юга России: проблемы и перспективы

В Ростове-на-Дону в конце июня пройдет ежегодный межрегиональный форум "Инвестиционный климат Юга России: проблемы и перспективы". Свой взгляд на этот вопрос в интервью газете "Южный репортер" представил Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков:

- Насколько проведение форума "Имидж регионов и инвестиционная привлекательность Юга России" актуально и привлекательно для власти, бизнеса, как на федеральном, так и на региональном и республиканском уровнях?
- Для нашей республики актуальна любая возможность, которая позволит формировать имидж Кабардино-Балкарии как благоприятный для инвесторов. Инвестиции республике нужны как воздух. Полагаю, что и регион в целом сегодня может решить свои многочисленные проблемы, особенно саму острую из них - проблему занятости населения - через продуманную инвестиционную политику. Приток инвестиций - это импульс для развития бизнеса, создания новых рабочих мест. Поэтому важно участие в этой работе и политиков, и бизнесменов как федерального, так и регионального уровня. Мы со своей стороны готовы рассматривать любые проекты, лишь бы они были реальными и способствовали развитию всех отраслей экономики. Встретим с распростертыми объятиями любого инвестора и постараемся создать ему самые комфортные условия.

- Каких результатов вы ожидаете от форума? Что может стать конкретными результатами работы форума?
- Я надеюсь, что удастся выработать какую-то общую стратегию действий, обменяться мнениями о том, как выстраивать инвестиционную политику, какой может быть помощь федерального центра в этой работе. Очень важно, чтобы наши усилия находили поддержку на федеральном уровне. Нужно пересмотреть отношение средств массовой информации, особенно центральных, к освещению событий в субъектах ЮФО. Все наши старания по формированию благоприятного имиджа сводятся на нет, когда некоторые СМИ муссируют из номера в номер какие-то криминальные происшествия, совершенно не желая замечать ничего позитивного. Такой однобокий подход нам очень вредит. Ведь не только на Северном Кавказе есть проявления терроризма, это проблема страны, всего мира. А включишь телевизор, ощущение, что Кавказ сплошной пылающий очаг. Это ведь абсолютно не так: мы живем так же, как и любой российский регион - хотим мирно работать и развиваться.

- Что оказывает большее влияние: репутация политика на имидж того региона, который он представляет, или имидж региона на репутацию конкретного политика?
- Крупные мегаполисы, конечно же, влияют на имидж политика. Москва или Санкт-Петербург, скажем, многим нашим политикам "придают веса". Не случайно за популярностью едут в Первопрестольную. Но бывает и наоборот. Имидж Татарстана неразрывно связывают с именем Минтимера Шаймиева. Все сейчас наблюдают за тем, как Шанцев, бывший московский управленец из команды Лужкова, покажет себя в Нижегородской области. Что или кто в данной ситуации окажет большее влияние? Наверное, с таким же интересом следят и за моей работой. Безусловно, имя политика может повлиять на имидж региона. Но есть такие регионы, которые уже сами по себе - раскрученный бренд. Например, Краснодарский край, который у всех ассоциируется с житницей и здравницей, или Тульская область - самовары, пряники, оружие... Кстати, Кабардино-Балкария тоже славилась горнолыжным Приэльбрусьем и санаторно-курортным комплексом "Нальчик". Говорили "Едем в Нальчик за мальчиком", имея в виду целительное воздействие нашего курорта на здоровье. Так что, все взаимосвязано.

- Можете ли назвать регионы страны, руководство которых планомерно работает над созданием (или корректировкой) имиджа? Чей опыт мог бы пригодиться Кабардино-Балкарии?
- Лучше, конечно, это получается в крупных городах, где сосредоточен промышленный либо научный потенциал, как, например, в столице. Или в краях и областях, богатых природными ресурсами. Если говорить о соседях, то активны в этом плане Краснодарский край, Ставрополье. Недавно наша делегация побывала в Волгоградской области, где этим вопросам также уделяют большое внимание. Есть чему поучиться у липчан, чей опыт развития животноводства мы намерены взять на вооружение. Мы присматриваемся ко всем, кто имеет какой-нибудь успешный опыт, который мог бы пригодиться Кабардино-Балкарии. Мы присматриваемся ко всем, кто имеет какой-нибудь успешный опыт.

- Каким образом, на Ваш взгляд, федеральный центр может повлиять на создание благоприятного инвестиционного имиджа ЮФО?
- Направлять инвестиционные ресурсы не только в крупные регионы, где и так развит ресурсный потенциал, но и в небольшие субъекты. Перераспределять миграционные потоки - снимать нагрузку с тех регионов, где своих рабочих рук в избытке. Возможно, поощрять налоговыми "послаблениями" тех представителей бизнеса, кто рискует, вкладывая свои средства в дотационные регионы. А мы со своей стороны должны сделать все, чтобы эти инвестиционные ресурсы давали максимальный эффект, должны создавать благоприятные условия для развития бизнеса, устранять бюрократические препоны.

- Самая главная имиджевая проблема ЮФО? Какие люди политики, бизнесмены, чиновники, на Ваш взгляд, формируют мнение о ЮФО в России?
- Когда-то на Северный Кавказ наклеили ярлык нестабильного и опасного региона. Этот имидж закрепился так сильно и надолго, что распространяется автоматически на любой субъект, входящий в регион. Нам нужно от него избавиться. ЮФО должен продемонстрировать стране, что здесь безопасно жить, трудиться, растить детей, открывать свое дело. Когда понятие "стабильность" прочно войдет в нашу жизнь, здесь будет модно и престижно заниматься бизнесом. Деятельность любого человека, будь он политиком, бизнесменом или чиновником, не важно - кем, должны быть успешной. Только такая деятельность может создать позитивное мнение и о нашей республике и Юге России в целом и формировать привлекательный во всех отношениях имидж.

"Южный репортер", No21.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован