Инвестиционная программа ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) на 2005 год не претерпит кардинальных изменений. Об этом заявил сегодня на брифинге старший вице-президент компании Федор Андреев.
По его словам, такое решение было принято на состоявшемся вчера заседании правления РЖД. Вопрос о возможной корректировке инвестиционной программы компании на 2005 года рассматривался в связи со снижением во втором полугодии текущего года доходной базы компании.
"В результате изменений доходной базы компании по итогам 2005 года прогнозируется чистая прибыль в сумме 8,7 млрд рублей вместо запланированной чистой прибыли 16,9 млрд рублей", - заявил старший вице-президент РЖД.
По его словам, инвестиционная программа на 2005 год успешно выполняется и останется без изменений. Одновременно принято решение пересмотреть программу капитальных вложений компании на 2006 год, а также стратегический план развития до 2010 года. "Мы считаем, что определенные ранее параметры инвестиционной программы на 2006 год в размере 200 млрд рублей не оправданы. В первую очередь средства компании будут направлены на развитие инфраструктуры и локомотивостроение. В приобретении нового подвижного состава значительная роль, по нашему мнению, должна отводиться компаниям - операторам", - отметил Андреев.
Принципиально важным подходом в формировании приоритетности капитальных вложений компании он считает "не вложение средств в отдельные направления развития, а сбалансированность и прибыльность работы, что является фактором безопасности железнодорожного транспорта и стабильности работы компании".
Скорректированная инвестпрограмма на 2006 год будет утверждена Советом директоров РЖД и рассмотрена в ноябре Правительством РФ. "До конца 2005 года на рассмотрение в Правительство РФ будет также представлена скорректированная инвестиционная программа до 2010 года", - сообщил Андреев.
ОАО "Российские железные дороги" - одна из крупнейших транспортных компаний в мире и крупнейшая российская транспортная компания, предоставляющая услуги в области грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок как внутри России, так и на международном рынке. ОАО "РЖД" было создано 1 октября 2003 года на базе имущества Министерства путей сообщения РФ в рамках реформы железнодорожного транспорта. Государству принадлежит 100% акций компании. РЖД перевозят свыше 1,3 млрд пассажиров и 1,3 млрд тонн грузов в год. Компания владеет 100% железнодорожных магистралей в России, станциями и вокзалами, депо и диспетчерскими системами, а также около 20 тыс. локомотивов, более 600 тыс. грузовых и пассажирских вагонов. Уставный капитал РЖД составляет 1 трлн 545 млрд 200 млн рублей (более $50 млрд). Общее количество филиалов - 165, из них 17 - региональные железные дороги. Решения общего собрания акционеров компании оформляются распоряжением Правительства. Чистая прибыль РЖД за 2004 год по РСБУ составила 8,8 млрд рублей. В 2004 году выручка компании достигла 652,8 млрд рублей (около $23,4 млрд). По объему выручки РЖД стабильно входит в пятерку крупнейших компаний России.
Росбалт, 24/08/2005