30 июля 2004
4022

ИОЛАНДА ЧЕН: С РИСКОМ ПО ЖИЗНИ

Заслуженный мастер спорта, чемпионка мира по легкой атлетике, а теперь еще и популярная телеведущая Иоланда Чен с раннего детства привыкла шокировать не только окружающих, но и саму себя. Именно поэтому ни для кого из ее близких не стало неожиданностью, когда она не просто появилась на телеэкране полуобнаженной, но и на глазах удивленной публики продемонстрировала на себе одну из сложнейших пластических операций. Вот и в автопортрете Иоланда Чен изображает себя женщиной отчаянной. Не без основания, надо сказать...

ЕВГЕНИЙ БОНДАРЕНКО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РФ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ, МУЖ ИОЛАНДЫ ЧЕН:

"Я полностью доверяю Лане. Когда она рассказала мне о предстоящей телевизионной съемке ее пластической операции, сначала, конечно, немного подумал, но потом, зная ее характер, сказал: поступай, как считаешь нужным!"

ЕЛЕНА ХАНГА, ВЕДУЩАЯ ТОК-ШОУ "ПРИНЦИП ДОМИНО":

"Иоланда молодец, решилась на серьезную операцию, да еще и рассказала о ней всей стране. Она смелая женщина!"

АННА ДМИТРИЕВА, СПОРТИВНЫЙ КОММЕНТАТОР "НТВ-ПЛЮС":

"Иоланда - очень общительный, энергичный и увлеченный делом человек, но работать с ней не всегда легко, так как у нее на все есть своя точка зрения. Но так и должно быть! При этом она командный игрок, который всегда загорается общей идеей"

- Сколько себя помню, я всегда была смелой, отчаянной, рискованной... Правда, в детстве это доставляло моим родителям большие неприятности. Я все время искала себе приключений и провоцировала серьезные экстремальные ситуации. Порой родители находили меня на каком-нибудь дереве, где я с друзьями играла в пилотов. Зимой дрейфовала на льдинах, сваливаясь в холодную воду, или специально залезала в прорубь... Эту неуемную энергию папа с мамой решили направить в спорт. И я начала заниматься в различных секциях: немножко фигурным катанием, немножко гимнастикой, немножко плаванием... А в 12-летнем возрасте - легкой атлетикой. Но и здесь мой "экстремализм" давал о себе знать. Потому что мне все время хотелось попробовать сделать что-нибудь раньше положенного по возрасту срока, например начать бегать с высокими барьерами... Естественно, расплата приходила немедленно: на динамовской гаревой дорожке я рухнула вместе с одним из барьеров, разбила вдребезги коленки, получив рваную рану, куда впечаталась гарь стадиона как сувенир на всю жизнь.

Словом, мне все время хотелось сделать свою жизнь чуть разнообразнее, чуть увлекательнее... В спорте это, конечно, помогало. Потому что стремление быть чуть впереди всех, буквально на полшага быстрее всех что-то освоить давало лишний шанс на победу.

После ухода из спорта, может быть, кто-то и взял бы тайм-аут, чтобы все обдумать и осмотреться, но только не я. Мне предложили попробовать себя на телевидении, и я подумала: а почему бы и нет? И здесь мой неуемный темперамент мне помогал. Правда, не все любят напористых. Даже в моем тройном прыжке иногда нужно было держать паузу, чтобы добиться лучшего результата. Только вот у меня это не всегда получается...

Я и в личной жизни всегда была достаточно активной. Не люблю нерешительных мужчин. Если мне человек нравился и я чувствовала, что симпатична ему, могла проявить инициативу... чтобы как-то ускорить этот процесс. Можно сказать, что и замуж я вышла по собственной инициативе, совершив довольно дерзкий поступок...

Мы познакомились с Володей (Владимир Трофименко - чемпион Европы по прыжкам с шестом - первый супруг Чен. - Ред.) на тренировочных сборах, были очень увлечены друг другом, потом перезванивались (он жил в Питере). Однажды я решила сделать ему сюрприз. Купила билет на самолет и первым же рейсом прилетела. Подъехала к дому, позвонила в квартиру и вдруг слышу Володин голос: "Теперь я все понял!.." Оказывается, он позвонил в Москву, мой отец взял трубку и, поняв, куда я "намылилась", сказал ему: "Не волнуйся, скоро будет!"

Так началась наша совместная жизнь. Володя сделал мне предложение, но пойти в загс и подать заявление ему было некогда. И в конце концов я сказала: "Поехали прямо сейчас..." И мы расписались.

Очень многие мои подруги говорят мне: "Лана! Нам с тобою очень хорошо дружится, потому что ты для нас такой стимул, организатор прорывов". Я и с собственной внешностью начала экспериментировать раньше их всех. Еще в 1993 году, как сумасшедшая, стала покупать и носить парики. У меня были очень длинные кудрявые черные волосы. Но я могла приехать на соревнования в Лондон, зайти в магазин и купить себе ярко-рыжий парик с прямыми волосами и коротким каре - категорически другая прическа. Тут же, в магазине, напялить его себе на голову и прийти в таком виде в гостиницу, где проживала команда, чем повергнуть всех в шок. И так я ходила по улицам, летала в самолете и не боялась проходить паспортный контроль, хотя таможенники делали квадратные глаза: перед ними стояла женщина, совершенно не похожая на ту, что на фотографии в паспорте.

Впрочем, была ситуация и покруче, когда в швейцарской Лозанне одна спортсменка из команды потеряла паспорт, но почему-то до последнего момента была уверена, что он у меня. И опомнилась только когда я уже прошла паспортный контроль... Я увидела ее растерянное лицо и не нашла ничего лучшего, как просунуть ей через щель один из своих загранпаспортов. Уж что нас спасло в ту минуту - не представляю, но полицейские не заметили, что у девушки чужой паспорт, и пропустили.

Не могу сказать, что я себя не люблю. Достаточно себя и холю, и лелею. Но иногда и ругаю. Именно самокритичность заставила меня однажды, внимательно проанализировав динамику, с которой я стала набирать вес, обратиться к Александру Тепляшину, ведущему специалисту "Группы клиник "Пирамида". Должна сказать, что я здорово боялась. Да еще и подружки с мужем подлили масла в огонь, заявив, что я и сама могу с этой проблемой справиться, если вспомню проверенные методы. За эти три года я перепробовала все рекламируемые способы похудения. Но всю жизнь таблетки пить не будешь. Да и стоят они недешево. Кроме того, стоило прекратить их принимать, просыпался просто бешеный аппетит, чреватый чудовищными жировыми отложениями. И я решилась. Поначалу думала сделать операцию втайне от всех. Но потом появилось желание снять о своем болезненно-психологическом состоянии фильм. К тому же, общаясь с некогда именитыми спортсменами, я узнала, что многие проходят через те же трудности. Тогда желание сделать фильм сформировалось у меня окончательно. Я рассказала о своей идее в клинике, и мы договорились снять все происходящее со мной на операционном столе. Хотя я еще сомневалась. Но когда увидела, как в этой клинике делают операцию, связанную с имплантатом груди одной моей знакомой, и какой великолепной становится грудь уже на операционном столе, все мои опасения были рассеяны.

Ну а то, что я предстану обнаженной, меня уже нисколько не смущало: в 1995 году я снималась для "Плейбоя", а пару лет назад в откровенно шокирующем проекте журнала "Спортклуб". И как ни странно, муж к этому отнесся абсолютно нормально. В этом смысле мы с ним похожи...


Posted on 30-07-2004
Источник: Журнал "Лица"

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован