Причина ареста замглавы Минфина Сергея Сторчака - это пересечение целого ряда невзаимосвязанных обстоятельств. Такую точку зрения выразил сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин в беседе с корреспондентом "Росбалта".
По его мнению, этот арест имеет не столько экономическую, сколько политическую подоплеку. "С моей точки зрения, первым обстоятельством стала реализация обещаний ряда людей, что борьба с коррупцией в преддверие думских выборов будет резко усилена, - сказал эксперт. - Дело Сторчака - пример того, что это касается не только замгубернаторов, но и представителей министерств".
"Второй момент, который я бы хотел обозначить, заключается в том, что за последнее время в осведомленных кругах фамилия Кудрина все чаще стала всплывать в контексте потенциального кандидата на пост президента", - отметил Дискин.
По его словам, тот факт, что министр финансов никогда не фигурировал в официальных списках возможных преемников, с учетом "любви Владимира Путина к неожиданным ходам", как раз свидетельствует о возможности такого поворота событий. В силу этого, "целый ряд людей рассматривает арест Сторчака как "прививку" против такого решения президента Путина", - считает сопредседатель Совета по национальной стратегии.
Третьим обстоятельством Дискин назвал "отголоски борьбы спецслужб". "Мне представляется, что данная ситуация - это наложение и первого, и второго, и третьего. Это переплетение всех обстоятельств", - подвел итог своих рассуждений Иосиф Дискин.
Кроме этого собеседник "Росбалта" подчеркнул, что заявление Алексея Кудрина о его намерении разобраться в этом деле, явно свидетельствует о том, что министр финансов собирается действовать очень энергично. "Кудрин достаточно влиятельный человек и вполне способен вынести это дело на суд конечной инстанции", - сказал Дискин.
"Это значит, что в его глазах Сторчак не является участником коррупционных сделок. То, чем он занимался - вещи очень профессиональные и требуют детального анализа документов. Лично у меня нет уверенности в том, что следователи, работающие по этому делу, так уж хорошо разбираются в подобных бумагах, а, значит, в состоянии адекватно оценить ситуацию", - пояснил свою точку зрения эксперт.
19.11.2007
http://www.rosbalt.ru/2007/11/19/432506.html