19 мая 2008
3520

Иосиф Дискин: `Обустроить детдома или вернуть детей в семью?`

Ровно неделю назад, в минувший понедельник, Владимир Путин объявил о серии кадровых назначений. Новая система власти - и в Белом доме, и в Кремле - была персонифицирована за один день. Что стоит за этими назначениями? Какими принципами Путин руководствовался, назначая министров и вице-премьеров? Грозят ли нам новые конфликты внутри самой системы власти? Над этими вопросами ожесточенно бились члены Политклуба "Известий", собравшись в нашей редакции на уже семнадцатое заседание. Особых изъянов в кадровых решениях наши эксперты не нашли, но опасностей усмотрели несколько.

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

"Обустроить детдома или вернуть детей в семью?"

- Я согласен, что это правительство стабилизации, но не согласен, что это правительство модернизации. Почему? Давайте попробуем понять: а с какими критериями мы должны подходить к правительству модернизации? А с очень простыми: способно ли оно решать так называемую "проблему-2020", проблему инновационного развития страны? Эта задача решаема, и она по силам российскому народу, но еще, на мой взгляд, не вполне по силам руководству.

Что сейчас нужно? Первое - резко поднять социальную динамику, мобильность. Без этого не обеспечить конкурентоспособность. Второе - нужна совершенно другая экономика, инновационная. Для этого нужно от привычного инструментального подхода перейти к проблемному, системному. Что это такое? Приведу пример. Много десятилетий в нашей стране говорили: нам нужно больше детских домов, нам нужно повышать качество работы воспитателей, дать детям больше игрушек, одежды и так далее. Но как только подошли проблемно, сразу поняли: нам же не это надо. Нам нужно, чтобы сироты наши были социализированны, чтобы они могли создавать свои семьи и так далее. Тут и возникло новое решение, свидетельствующее о совершенно другом подходе: надо стимулировать усыновление, разные формы попечительства и так далее. Вот разница между проблемным и инструментальными подходами.

Ставится ли сейчас задача применения новых подходов? Пока не слышно. Как не слышно и постановки вопроса о месте России в глобальном технологическом мире. Кем мы хотим быть? Нам нужно переходить от правительства стабилизации и преемственности к правительству модернизации, а для этого нужно качественно другие подходы. Будем считать, что на это у правительства есть год.

"Известия": Это означает ли, что через год, по-вашему, мы должны получить другое правительство?

- Мы должны поставить эту планку перед всеми, и кто ее не перепрыгнет, должен уйти.


"Известия", 19.05.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован