01 июля 2008
6610

Иосиф Райхельгауз, главный режиссер театра `Школа современной пьесы` : `Одесса не умеет беречь свои таланты`

К театральной Одессе у меня непростое отношение, которое сложилось из нескольких растянутых во времени впечатлений. Одесса - безусловно, великий город. Город-театр, город-литература, город-музыка. Тем не менее Одесса, как сказал один из великих одесситов, - "город, в котором прекрасно родиться, но главное, вовремя из него уехать". Когда я был мальчиком, то считал, что одесские театры прекрасны (правда, в детстве все кажется прекрасным и неповторимым). Там действительно были хорошие театры, они имели свои лица, которые отчетливо отличались одно от другого. Главным театральным зданием Одессы была, конечно, Опера. Туда ходили не слушать оперу и не смотреть балет, а любоваться зданием. Часто люди покупали билеты, смотрели первое действие минут двадцать, а потом бродили по вестибюлям и лестницам, разглядывая живопись и лепнину. Серьезной оперы и серьезного балета в Одессе не было. А главным театром всегда была Оперетта. Там работали любимцы города, которых знали, как своих близких родственников: Михаил Водяной (именем которого теперь назван театр), Юрий Дынов, Маргарита Дембская, Семен Крупник. Руководил театром замечательный режиссер - Матвей Абрамович Ошеровский, который, по счастью, до сих пор работает. Он, как и многие вовремя уехавшие из Одессы, живет в Москве и преподает музыкальную режиссуру в ГИТИСе.

Рядом с Опереттой был тогда очень сильный Русский театр. В нем играли выдающиеся актеры, которые много снимались в кино (провинциальный актер, снимающийся в кино, - это знак качества). Например, Борис Зайденберг, игравший в фильме "Освобождение", Лия Бугова. Русским театром в разное время руководили сильнейшие режиссеры: Владимир Владимирович Бортко (отец кинорежиссера Владимира Бортко) и Виктор Стрижов. И, разумеется, Одесский Украинский театр - настоящий "музычно-драматичный" классический украинский театр. Там ставили Лесю Украинку и Ивана Франко, Гоголя и Шолом-Алейхема. Главный режиссер, один из ближайших соратников Леся Курбаса, сам классик украинского театра - Василь Степанович Василько.

А одесский ТЮЗ, который играл то по-русски, то по-украински! Этот театр дал России многих главных режиссеров. В возрасте шестнадцати лет меня выгнали из Харьковского театрального института, я вернулся в Одессу и стал искать работу. Без образования меня приняли в ТЮЗ артистом вспомогательного состава. Я им подошел по размеру. Потому что один молодой артист покинул театр, уехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ВГИКа. У нас с ним оказались одинаковые размеры. Звали молодого артиста Коля Губенко, который через много лет стал последним министром культуры СССР, выдающимся артистом и кинорежиссером, а последние лет пятнадцать руководит театром Содружество актеров Таганки. Михаил Левитин и Юрий Погребничко, Петр Фоменко и Михаил Жванецкий, вовремя покинувшие "жемчужину у моря", - все родом из Одессы. Одесса дала направление и в сценографии. Я уже не говорю о великом Давиде Львовиче Боровском, который там родился и сделал несколько замечательных работ. Это и Олег Шейнцис, на долгое время вместе с Марком Захаровым определивший лицо московского "Ленкома". Это и уникальный художник Михаил Борисович Ивницкий, который работал в "Современнике", в БДТ с Товстоноговым, но из родного города так до смерти и не уехал.

К сожалению, Одесса не умеет беречь свои таланты. И если говорить о нынешней театральной жизни, она окончательно захирела. Театрами сегодня руководят не главные режиссеры, а директора. Не имея художественного образования, но имея одну цель - заколачивать деньги, они определяют, какие артисты хорошие, какие плохие. Руководитель Русского театра приглашает из Москвы на московские же деньги режиссеров, которых в столице близко к театру не подпускают.

В Одессе гастролируют чудовищные московские антрепризы. Что-то вроде "Пятеро в одних трусах" или "Трое под кроватью". За родной город обидно. Я обратился к мэру Эдуарду Гурвицу с предложением создать Одесский городской театр. Мэр откликнулся и предложил обратиться к министру культуры Украины. Двадцать с лишним народных артистов России, профессоров, деятелей культуры и науки, бывших одесситов, написали министру письмо - "Помогите открыть Одесский городской театр". Министр ответил что-то положительное насчет общности славянских культур. Дальше, как вы понимаете, дело не пошло

Из Одессы нужно вовремя уехать


"Театральные "НИ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован