23 августа 2007
1825

Иран договорился с МАГАТЭ

Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ирана объявили вчера о том, что достигли значительного прогресса в переговорах по иранской ядерной программе. Стороны выработали некий базовый план, детали которого пока не разглашаются. В Вашингтоне достигнутые договоренности оценивают весьма скептически, а американские эксперты вновь рассуждают о возможном ударе США по Ирану.
На двухдневных переговорах в Тегеране МАГАТЭ представлял заместитель гендиректора агентства Олли Хейнонен, а Иран - заместитель секретаря совета безопасности страны Джавад Ваиди. По завершении консультаций стороны сообщили, что им удалось выработать базовый проект соглашения. "Потратив немало времени, мы подготовили рабочий план и решили, каким образом и в какие сроки будем его выполнять", - заявил Хейнонен. В свою очередь Джавад Ваиди назвал достигнутые договоренности прекрасными. В детали плана стороны вдаваться не стали, но, по всей видимости, теперь инспекторы МАГАТЭ среди прочего будут быстрее получать доступ к ядерным объектам Ирана. Все нерешенные вопросы, касающиеся ядерной программы Тегерана, должны быть сняты в течение двух месяцев. После этого глава МАГАТЭ Моххамед аль-Барадеи представит итоговый доклад, который может смягчить позицию Запада относительно иранской ядерной программы. По его словам, "мировое сообщество должно получить ясную картину относительно прошлого иранской ядерной программы, и только после этого появится возможность понять, действительно ли вся нынешняя деятельность Ирана преследует исключительно мирные цели".
"Иран лишь тянет время"
Американская сторона к достигнутым договоренностям отнеслась весьма скептически. Глава делегации США в МАГАТЭ Грегори Шульте назвал их ограниченными.
"Конечно же, мы приветствуем любой прогресс в этом вопросе, - заявил вчера Шульте. - Однако мы видим, что в плане есть существенные ограничения. В частности, Тегеран ясно дал понять, что для выполнения договоренностей Совбез ООН должен отказаться от дальнейших действий в отношении Ирана". По его словам, Иран лишь тянет время, пытаясь отвлечь внимание от своих настоящих целей. При этом Шульте в очередной раз подчеркнул, что Тегеран должен прекратить все работы по переработке и обогащению урана. "В мирной жизни вполне можно обойтись и без этого", - резюмировал он.
Военная операция: за и против
В США вновь вспомнили о возможности удара по Ирану. В последний раз эта тема поднималась весной, когда Иран взял в плен британских моряков. Тогда в западной прессе появилась информация о якобы готовящейся операции под названием "Укус". Анонимные источники, на которые ссылались СМИ, сообщали, что США нападут на Иран, намереваясь уничтожить все ядерные объекты, однако в итоге этого не произошло. Вчера бывший оперативный сотрудник ЦРУ на Ближнем Востоке Роберт Байер, выступая в эфире телеканала Fox, предположил, что США могут нанести удар по Ирану в ближайшие полгода. Правда, каких-либо веских доказательств он не привел, сославшись лишь на неофициальный опрос, который он провел среди своих бывших коллег, а также чиновников из госдепартамента и Совета национальной безопасности.
"У меня складывается ощущение, что мы ударим по Ирану в течение ближайших шести месяцев", - сказал Байер. Правда, по его словам, это нельзя будет назвать войной. "Если удар по Ирану все же состоится, он будет очень быстрым, а американские войска даже не станут пересекать границу", - считает Байер.
Совсем другую точку зрения выразили эксперты, принявшие участие в опросе, который проводил вашингтонский политологический "Центр за американский прогресс" и журнал Foreign Policy. В исследовании, в частности, принимали участие бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывшие госсекретари США Лоуренс Иглбергер и Мадлен Олбрайт и другие. Согласно результатам опроса более чем 100 экспертов, только 8% поддерживают необходимость нанесения военного удара по Ирану. При этом 65% уверены в том, что Джордж Буш на такой шаг все-таки не пойдет.
"Совершенно очевидно, что в ближнесрочной перспективе полномасштабного вторжения США в Иран не произойдет, - заявил в интервью "Газете" директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. - Для этого у американцев, завязших в Ираке и Афганистане, нет ни сил, ни средств". Тем не менее, по его словам, возможности проведения в отношении ядерных или военных объектов ИРИ локальной военной операции исключать все же нельзя. "При этом следует отметить, что любая военная операция против Ирана дело, скорее всего, не завтрашнего дня", - считает эксперт.


22.08.2007 / ИВАН СОТНИКОВ
Материал опубликован в "Газете" No155 от 2007-08-23г.
Постоянный адрес статьи: http://gzt.ru/world/2007/08/22/220006.html


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован