25 января 2012
5526

Ирек ВИЛЬДАНОВ: Все голоса будут учтены

Совсем недавно прошли выборы в Государственную Думу, Мособлдуму и органы местного самоуправления.

Выборы были сложными, напряжёнными, но ещё до их завершения, 25 ноября, в стране стартовала президентская кампания, а в 30 муниципальных образованиях Московской области началась подготовка к выборам глав и депутатов советов депутатов.
Об особенностях новой избирательной кампании рассказывает председатель Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов.
- Ирек Раисович, как организована подготовка к выборам? Кто войдёт в новые территориальные, участковые избирательные комиссии?
- Профессионалы у нас работают только в областной избирательной комиссии, а в территориальных и участковых - обычные люди, наши земляки, которых на время оторвали от их привычной работы и попросили принять участие в организации выборов. Территориальные комиссии (их у нас 74) останутся прежними, половина работающих там представлены политическими партиями, имеющими фракции в Государственной Думе ФС РФ и Московской областной Думе, а остальных выдвигают общественные объединения, трудовые коллективы, собрания жителей. То же самое - для участковых комиссий, но они к мартовским выборам будут сформированы заново. На сегодняшний день у нас уже изменилось количество избирателей. К прошлым выборам, по состоянию на 1 июля 2011 года, мы зафиксировали 5 миллионов 549 тысяч избирателей, а теперь (на 1 января 2012 года) их 5 миллионов 577 тысяч. Для Подмосковья такое прибавление числа избирателей уже привычно. В прошлом году население региона перешагнуло семимиллионный рубеж, мы - второй субъект Российской Федерации по численности населения. Количество избирательных участков у нас прибавилось на четыре, и стало 3373 участка, но это ещё не конец, работа продолжается, мы имеем право завершить "нарезку" избирательных участков за четыре дня до выборов.
- Уже все слышали о том, что избирательные участки в стране должны быть оборудованы камерами видеонаблюдения. Как в Подмосковье реализуется это технически и организационно?
- На всех избирательных участках, за исключением тех, что располагаются в медицинских учреждениях, воинских частях и в сизо, процесс голосования будет фиксироваться. Каждый избиратель в день голосования сможет иметь доступ к прямой трансляции с любого избирательного участка.
Для этого с 1 февраля по 3 марта все, кто хочет смотреть онлайн процесс голосования, должны специально зарегистрироваться или быть зарегистрированными пользователями крупных социальных сетей, например, сайтов Ютьюб, Одноклассники и тому подобных. На каждом участке предусмотрены две камеры: одна будет непосредственно показывать всё помещение, другая - установлена напротив кабинки для голосования, но так, чтобы не было видно, как человек заполняет бюллетень. Фиксироваться всё будет со звуком, и все желающие смогут посмотреть процесс голосования через интернет. И ещё одно новшество - все урны для голосования на этот раз будут прозрачными.
Конечно, сложно будет подготовить членов участковых избирательных комиссий к такой работе - далеко не каждый человек почти сутки сможет комфортно себя чувствовать под вниманием видеокамер. Одна учительница уже обратилась к нам, она переживает, что потом запись смогут смотреть её ученики, и она боится сделать что-то не так. Но это частные, решаемые моменты. Задача поставлена, мы её выполним и уже проделали большую работу. Наши территориальные избирательные комиссии уже согласовали поэтажные планы избирательных участков: где будет стоять мебель, где - кабинки для голосования, где - камеры. Кстати, после выборов всё имущество передастся муниципальным образованиям, собственникам помещений, они смогут всем пользоваться. Например, школы, дома культуры смогут использовать камеры для обеспечения безопасности. А финансируются все мероприятия из федерального бюджета, оборудование уже закуплено и находится на складах Московской области.
Кроме того, на каждом избирательном участке будут ответственные за видеотрансляцию. Я буду советовать, чтобы ответственными назначали именно представителей оппозиционных партий. Пусть они это всё организуют, контролируют, чтобы потом не было разговоров.
- На какие организационные моменты, касающиеся работы с избирателями, вы бы обратили внимание?
- Хотел бы обратиться к гражданам, которые живут в Московской области, но прописаны в других регионах. Они могут прийти на избирательные участки по фактическому месту жительства не позднее, чем за три дня до выборов, и написать заявление о включении в список избирателей. Мы примем заявление, включим человека в списки избирателей, а по месту прописки направим письмо с просьбой там его исключить из списков избирателей. Тем, у кого будут открепительные удостоверения, вообще ни о чём переживать не надо - они просто могут приходить и голосовать на любом участке. Для тех, кто вообще не имеет никакой регистрации, в каждом муниципальном образовании будет организован один избирательный участок. Мы ждём всех этих людей, и уже с 18 января в территориальных избирательных комиссиях начали выдавать открепительные удостоверения, а с 13 февраля по 3 марта открепительные будут выдаваться в участковых избирательных комиссиях.
Я думаю, что все жители Московской области должны 4 марта прийти, высказать своё мнение, проголосовать. Мы всё считаем обоснованно, законно, все ваши голоса будут учтены - за кого проголосуете, за того мы эти голоса и сосчитаем, никакого нарушения закона не допустим.

Беседовала Татьяна ХРАМЦОВА

http://enp-mo.ru/articles/articles_1148.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован