О тонкой материи элегантности мы беседуем с Ирэн АНДРЕЕВОЙ, вице-президентом Союза дизайнеров России. Читатель, думается, помнит это имя. Ирэн Александровна много лет работала главным искусствоведом Общесоюзного дома моделей на Кузнецком - вплоть до своего избрания в горбачевский Верховный Совет.
- В наши дни о человеке не скажут - `он элегантен`, скорее - `он стильно одевается`. В чем, по-вашему, разница между этими понятиями?
- Если чувство стиля воспитываемая вещь, то элегантность - врожденное свойство, вроде слуха или вкуса. В элегантном человеке сочетается все: внешние природные данные, жесты, речь, осанка, выражение лица. Последнее - самое сложное. Не продается, не покупается, имиджмейкерами не делается.
- Чего никогда не сделает элегантная дама?
- Она лучше лишится необходимого, чем позволит себе лишнее - слой тени ли у глаз, бантик на блузке. Понятие элегантности всегда связано с отсутствием перебора. А существует оно с XVIII века, когда стали цениться черты простоты и в моду вошел стиль ампир, сменивший пышность громадных кринолинов, причесок с кораблями и лестницами. Народного костюма веяния не коснулись, народный костюм вне моды, он имеет лишь традиции.
- Существует ли для вас универсальная формула элегантности?
- Жак Кокто сказал: умение одеваться так, чтобы не вызывать удивления. Уместность - главное в одежде. Уместность - тонкая штука. Уместность одежды на службе, во взаимоотношениях с начальством и коллегами, в больнице, на детском празднике... Это, наверное, странно, но среди профессиональных красавиц-манекенщиц элегантностью обладают далеко не все.
Элегантность не связана с физическими данными, с достатком, богатством, а тем более возрастом. Французы не случайно говорят `женщина элегантного возраста` - молоденькой девочке невозможно быть элегантной. Эта деталь возрастного порога о многом говорит - должно быть нечто в самом человеке, а его юбка - это уже потом...
Ведь не по разрезу же глаз мы узнаем `человека интеллигентного вида`. На лице читается.
- Вам встречались в жизни по-настоящему элегантные люди?
- Необыкновенно элегантной была Галина Евтушенко. У Ангелины Степановой, замечательной актрисы, прирожденная элегантность - стержень. Она способна любой одежде придать стилевую основу, потому что элегантный от природы человек поразительно многое может преобразить. Константин Симонов - я имела счастье видеть его многажды в разных ситуациях... Когда мы впервые встретились, у него на плечах висела домашняя куртка, и я подумала: боже, что за куртка такая, ведь не бедный человек и по миру ездит. Но стоило ему повернуться... Он, я уверена, выглядел бы отлично и в старой гимнастерке, и в кирзовых сапогах. Удивительное свойство. Я думаю, элегантным не может быть пустой человек.
- То есть вместо вещевых рынков стоит почаще ходить в библиотеку и в концерт?
- Да, это хороший стимул к тому, чтобы не прятаться от зеркала.
- А как вы думаете, может ли быть элегантным человек, мягко говоря, не худой?
- Сколько угодно! Другое дело, что любой портной подтвердит: комплексы у всех - и у худых, и у полных: `то у меня не так, это не так`.
- Почему, Ирэн Александровна?
- Наследственность долгих советских лет дефицита и убожества. Сейчас нет издания без раздела мод, и я этим счастлива. Но - следующий перекос: теперь со всех сторон объясняют, что такое красота и как же нам далеко до истинных стандартов (мешают животы и прочие гадости). Личики в рекламе показывают. На мой взгляд - неинтересные, статичные. Представляете, что произойдет, если все блондинки станут такими, как в рекламе жвачки или сыра? Образцы товара - не житейские образцы. А женщины комплексуют. Стандарт - самое ужасное. Подведение под звезд. Звезда, оказывается, и эта, и та. А настоящие звезды - Орлова, Маньяни, Раневская... Что общего с личиками?
- Но мужчинам-то нравится белозубое, стройное, двухметровое.
- Тоже заблуждение. Почему француженка с кривыми ногами всегда красавица, а русская - `что вы, у нас красавица Нина или Оля, Лена, а я никуда не гожусь`. Мы так воспитаны, что сами себе не нравимся. Но ведь - вранье! Женщина - всякая, все равно объект вожделения мужчин, исходя уже из той, не нами придуманной истины, что она - иная. И мужчины тоже объекты женского вожделения. Если бы мужчины действительно любили стандарты, эталоны, то и мы бы любили мужские эталоны. А посмотрите на наших мужей и не мужей. Часто не Аполлоны, а какими любимыми бывают, нужными, необходимыми и желанными. Я всегда жалею девушек, что ставят себя в слабую позицию.
- Ну, им и окружение помогает: не умеем относиться друг к другу с пониманием. Вот завидовать - это да.
- Зависть и зависимость - однокоренные слова. Свободен тот, кто не завидует. Эти резолюции, приговоры ближнему ужасны. Все осуждают и никто не говорит комплиментов: ах, какое на вас платье, как вы хорошо выглядите. Комплименты снимают комплексы. Трудно быть элегантной в стране, где никто никого не замечает. Крупные по талантам люди никогда не забывали сказать человеку приятное - это как рука с открытой ладонью, не стоит ни рубля, а как сияют глаза.
- Вы много лет занимались советской модой. Можете сегодня сказать с уверенностью, что модно, а что нет?
- Законодательная мода умерла, и слава богу. Люди наши живут в новую пору, одеваются лучше, разнообразней. Многие посмеивались над малиновыми пиджаками `крутых`, а я искренне радовалась - все же не двойка фабрики `Большевичка`. Не могу сказать, что сегодня модно, а что нет. Плохо одетый человек для меня сегодня тот, кто без перчаток, когда холодно - руки красные. Плохо, когда дорого одет, но неуместно.
- Если говорить о 90-х, что бы вы главное отметили в связи с нашей темой?
- Обувь всегда была каким-то проклятьем для нашей страны, хоть кожа - национальный промысел. Петр Первый запрещал царапать свой пол гвоздями подошв. Салтыков-Щедрин про управу рассказывал - туда ходили с сапогами на плече, у крыльца мыли ноги в луже, а уж потом надевали сапоги. Наши женщины сколько лет за обувью охотились? Сейчас обувь чудная, ничего не весит, шнурки тянутся - у старших полдетства ушло на завязывание-развязывание шнурков. Старушки в кроссовках ходят - им мягко, у них от советской обуви ноги до сих пор болят. Китай пуховые беретики делает, и хорошо, не вязаные шапки носим, над которыми мир смеялся. Если говорить о главных фигурах 90-х - это не политики. Я бы памятник поставила челнокам.
- Ирэн Александровна, мы одно время привыкли видеть и слышать вас по телевидению, а потом вы пропали. Как вам жилось?
- В 92-м нас, депутатов горбачевских времен, выкинули, не сказав ни `спасибо`, ни `до свиданья`. Я провела три года в Верховном Совете как в бункере, обходилась бульоном из кубика, не замечая за делами ни бушующей инфляции, ни талонов на еду. Когда очнулась, увидела в своем домашнем коридоре полмешка сахара и крупу в пакетах - муж работал на телевидении, там случались какие-то заказы...
Что выгнали - ладно, но ведь я на три года выпала из профессии. Попыталась создать собственную фирму по дизайну, книгоиздательскую. Дело шло невесело, потому что надо было давать взятки, а давать взятки - значит все время дрожать, это отвратительно. Обманывали банки, таможня, сотрудники надували. Промаялась до 96-го и решила, что хватит. Сейчас я работаю в Союзе дизайнеров России, но, к сожалению, и в этом учреждении мало что радует. Всё вместе: платья, трактора, колеса... `Ты мне, я - тебе` - не умею так жить, и не живу. Это плохая сторона моей жизни, неинтересная...
- Давайте про интересное: как вы относитесь к эротике на телевидении?
- Есть высокая эротика с хорошей цензурой. Но когда в одной комнате телевизор смотрят и старики, и дети, все определяется уровнем культуры семьи. Про одно и то же врач скажет `ягодицы`, модельер `линия бедра`, а рабочий со стройки сами знаете что. Так что - один канал и поздно ночью.
- Что бы вы сказали о теме: российская женщина и красивые вещи?
- Когда все станет на свои места, одеваться они будут хорошо.
Главная черта наших женщин кроме совестливости - ухватистость. Переймут лучшее.
`Общая газета` , 17.06.1999
http://nvolgatrade.ru/