03 августа 2006
2594

Ирина Бороган: Агитация в тротиловом эквиваленте

Выступят ли разбомбленные Израилем беженцы против "Хезболлах"?

Успешное сопротивление отрядов "Хезболлах" на юге Ливана, которого не ожидала израильская армия, вызвало мощнейшие бомбардировки мирных жителей.

Когда мы приехали в Бейрут, многие предполагали, что война вот-вот закончится. Но через неделю,

30 июля, когда при бомбардировке города Кана, который и так много дней был отрезан от внешнего мира, погибли более 60 мирных жителей, в том числе 30 детей, надежды стали таять. И хотя после этого Израиль согласился на двое суток прекратить огонь, затем он продолжил воздушные атаки Ливана.

Похоже, расчет на то, чтобы мирные жители, доведенные до отчаяния, выступили против "Хезболлах". Видимо, этой же цели служит организованное гуманитарное бедствие в городах к югу от Бейрута - Сайде и Тире - и деревнях вокруг.

Мы пытались выяснить, насколько это реально.



Для врачей это четвертая война

В Сайде, где живут преимущественно сунниты, находится самый большой госпиталь на юге, куда поступают раненые из наиболее пострадавших от бомбардировок районов. Пока была возможность передвигаться по дорогам, сюда привозили людей из Тира и его окрестностей - Базурие, Мансури, а также приграничного Бинт-Джбейла.

Проехать из Бейрута в Сайду, куда мы направились 29 июля, трудно. С каждым днем целых мостов и дорог становится все меньше, постоянно приходится сворачивать в горы для объезда. Черный дым клубится над морем - горит нефтехранилище в Джие, по которому ударили еще в первые дни войны. Большим машинам, способным потушить многодневный пожар, сюда нет проезда. По пути мы насчитали пять взорванных мостов и одну эстакаду. Вылетаем к морю, где нас встречают белый песок и лазурные волны, как на курорте. Справа - сожженный ракетой маленький сарайчик, не имеющий ничего общего с военным объектом. Видимо, тут развлекался какой-то воздушный ас.

Сайда, в отличие от опустевших окрестностей, переполнена людьми, на стоянке такси не протолкнуться. Мы сразу идем в госпиталь "Хамуд", который выглядит очень современно. Здесь нас встречает доктор Мамлюк: "С начала войны мы оказали помощь 250 раненым, до сих пор в отделении интенсивной терапии у нас 20 человек. Все пострадавшие с юга, многие из самой Сайды; в 500 метрах три дня назад разбомбили шиитскую мечеть, еще раньше - мост на выезде из города в сторону Тира и бензоколонку. Последний раненый поступил вчера (то есть 28 июля. - Прим. авт.). Они поступали бы еще, но дорога южнее нас разбомблена. Лечить в основном приходится переломы, ожоги и осколочные ранения. Боимся, что кончатся медикаменты. В прошлое воскресенье пришла машина с лекарствами и продуктами через Сирию из Саудовской Аравии, но это все. Из Бейрута помощи нет".

Его коллега Хамад Хилям добавляет, что за 44 года существования госпиталь пережил четыре войны: "Нас бомбили после войны 1967 года, в 78-м году Израиль дошел до Литании, в 82-м Израиль вновь вошел в Ливан, и вот сейчас".

В палате Хасана Али Джубайри много женщин. Хасан, увидев журналистов, привычно отбрасывает одеяло, показывая обрубленные культи. На восьмой день войны, когда разбомбили мост на выезде из Сайды, он вытаскивал раненого. Вторая ракета оставила его без ног. У него трое маленьких детей (на фото вверху он показывает снимок своей трехлетней дочки).

В детском отделении лежит десятилетний мальчик Али Граиб, который лишился правого глаза. Когда началась бомбежка, он играл с отцом в здании гражданской обороны в Тире. Папа Али тоже был ранен, но он уже вышел из госпиталя.

В Бейрут мы возвращаемся со студентом Тареком. Красивый парень с модной прической и дорогим телефоном, Тарек вырос в обеспеченной семье, сейчас учится в американском университете в Бейруте. Его семья бежала в горы. Тарек - суннит:

- Почему продолжают эвакуировать иностранцев? Если все говорят, что война кончится через день-два, зачем их вывозить? Мой папа говорит, что так уже было в прошлую войну: как только уехал последний иностранец, Израиль стал бомбить весь Ливан.

"Хезболлах" все делает правильно. Они защищают страну. Израильтяне первый раз столкнулись с такой ситуацией. Все раньше думали, что израильская армия - самая мощная в регионе. Но сейчас они оказались не готовы к борьбе с "Хезболлах", которые действуют, как партизаны во Вьетнаме. Ливанцы не религиозные фанатики. Мы с друзьями вообще никогда не говорим о религии, нас интересуют карьера, образование. Ливан очень поднялся за последние годы, но я хочу все-таки уехать. Поеду к друзьям в Абу-Даби или Дубаи. Я не хочу, чтобы однажды Израиль разрушил мою жизнь.



"Воюя с "Хезболлах", они уничтожают наши дома"

В Бейруте мы сидим в кафе с 35-летней красавицей Жуманой. Она педиатр. Жумана еще не забыла гражданскую войну, во время которой жила с родителями, сестрой и двумя братьями в Аляле.

Ее детство прошло так: сначала родители, пытаясь защититься от бомб, заложили мешками с песком гостиную и перебрались в комнату в глубине дома. Обстрелы усиливались, и семья баррикадировала комнату за комнатой. В самый пик войны дошли до подвала, где и жили.

В середине 80-х, когда Жумане исполнилось 16 лет, начался второй этап гражданской войны, и она пошла работать в Красный Крест:

- Я работала в Бейруте. Не столько приходилось спасать раненых, сколько вытаскивать трупы. Как только утихала стрельба, мы забирали тела, спасая умерших от надругательства - им резали глотки. Тогда все сошли с ума - и мусульмане, и христиане, мне этого никогда не забыть. Но потом люди образумились, и нам не нужно повторение.

Друзья Жуманы, с которыми мы ее встретили в кафе, - это шиит, суннит и шиитка. Сама Жумана - друз.

- Все мы, - говорит Жумана, - имеем разные политические взгляды. И мы не спорим о религии, только о политике.

В конце 80-х Жумана уехала учиться в СССР - в Львовский медицинский институт. Ординатуру окончила во Франции, но, получив диплом, сразу же вернулась на родину, где стала работать в больнице для бедных в суннитском районе. В Бейруте Жумана поселилась в шиитском районе Дахи:

- В Дахи, в котором около миллиона жителей, живет очень много друзов. И никогда никаких проблем с "Хезболлах" у нас не было. Они помогают людям ("Хезболлах" действительно занимается не только атаками на Израиль - в их ведении находится 9 школ, 3 больницы, 13 стоматологических клиник. - Прим. авт.).

Теперь Жумане приходится снимать жилье в более безопасном районе. Правда, цены на аренду резко взлетели, и за 500 долларов ей удалось найти только комнату. Жумана переживает, что если бомба попадет в ее дом, то сгорят книги, которые она привезла из России и Франции.

Больше трети ливанцев - христиане-марониты. Президента бейрутского христианского коллежа La Sagesse (в переводе - мудрость), отца Пьера Абд-эль-Сатера мы нашли в церкви Сакре-Кер в христианском районе Бадоро.

Коллеж, основанный еще в 1874 году, - одна из лучших школ Бейрута, но здесь учатся не только дети-христиане. В ней, кстати, учился Зияд аль-Джарах - единственный ливанец из террористов 11 сентября.

- Сколько мусульман здесь учится? - спрашиваем отца Пьера.

- Сейчас у нас около 30% нехристиан. Мы отнюдь не элитная школа, мы были организованы для того, чтобы обучать детей из народа. Сегодня у нас учатся больше тысячи детей от 13 до 18 лет. Конечно, у нас отдают предпочтение французскому, но учат и английскому, преподают технические дисциплины. После окончания наши выпускники получают также диплом французского бакалавра.

- Как вы относитесь к нынешней войне "Хезболлах" с Израилем?

- Это война не с "Хезболлах", это война Израиля с Ливаном. Израильтяне говорят, что атакуют "Хезболлах", но они уничтожают ливанское население и уничтожают ливанскую инфраструктуру. Это ужасно. Мы только начали национальный диалог со всеми, и тут эта война, вы видели раненых детей, женщин. Все это нужно остановить.

Отца Пьера мало смущает, что "Хезболлах" захватила заложников в 80-е годы и обстреливала Израиль в 90-е:

- Да почему они террористы? Разве они нападают на гражданских? Нет, они напали на военных, значит, они не террористы. Не забывайте, что у нас постоянные проблемы с Израилем, они постоянно нарушают наши границы. Кроме того, мы действительно не можем обменять наших пленных. У нас нет с Израилем ни прямых, ни других контактов для этого.



P.S. В Бейруте по всем каналам крутят видеоклип тунисской певицы Латифы о страданиях палестинцев, пришедшийся в тему. В бейрутском лагере палестинских беженцев "Марелиас" (здесь живут и христиане) рядом с портретами лидеров "Хамаса" повесили Хасана Насраллу. Даже в Дамаске, из которого мы улетали, висят флаги "Хезболлах". Похоже, объединение арабов состоялось.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2006/58/12.html
03.08.2006

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован