27 июля 2006
2875

Ирина Бороган: `Израиль - наш враг 30 лет`

Репортаж с базы "Хезболлах"

На бейрутской улице, где теснятся серые пятиэтажки, пусто. Сначала кажется, это полуденный зной загнал людей в дома, но, приглядевшись, понимаешь, что здесь действительно никого нет. Дымятся остатки жилого дома, разрушенного утром прямым попаданием ракеты. В южном Бейруте, который уже почти две недели и днем и ночью бомбит израильская авиация, таких развалин очень много.

Через несколько минут становится ясно, что обезлюдевший квартал находится под контролем - парни на скутерах патрулируют все улицы. Тем же самым занята с виду праздная молодежь, сидящая на ступеньках домов. Без их разрешения чужак не ступит здесь ни шагу, потому что все они из "Хезболлах". Это район Дахи - штаб-квартира и главная база организации, объявившей войну Израилю.



Под контролем Насраллы

У нашего проводника Гассана три профессии - он механик, таксист в аэропорте и сотрудник гражданской обороны в южном пригороде Бейрута.

"Почти все жители уехали отсюда из-за бомбежек, я тоже отправил жену и двух дочек подальше на север. Они бомбят все подряд. Несколько дней назад, когда я и двое моих товарищей возвращались после тушения разрушенного дома в гараж, израильский вертолет выпустил две ракеты прямо по машине. Они попали точно между кабиной и кузовом. Меня посекло осколками, а товарищ поранил руку", - говорит Гассан, показывая нам покореженную пожарную машину.

Хотя Гассан работает в местном штабе гражданской обороны как волонтер, деятельность штаба организована очень профессионально: весь Дахи поделен на участки, закрепленные за определенным постом, каждый из которых имеет средства тушения и пожарные машины. Пост - это пара комнат, где у автомобильных раций постоянно дежурят несколько человек и беспрерывно гоняют телевизор по трем каналам: "Аль-Манар" (канал "Хезболлах"), NBN (канал шиитской партии "Амаль", также объявившей войну Израилю) и NewTV (телевидение генерала Мишеля Ауна, лидера христиан, сейчас тоже поддерживающего "Хезболлах"). Одни и те же кадры кочуют с канала на канал - разрушенные дома под печальную музыку, потом песни патриотического содержания. "Это поет Муаин Шреф - он из долины Бекаа. Обычно он поет любовные песни, а сейчас сочинил патриотическую", - говорят на посту. Смысл песни: израильтяне, вы не те, кто пришел за нами, это мы придем к вам и вас уничтожим.

Но посты гражданской обороны не имеют никакого отношения к государственным структурам Ливана.

Посторонний человек никогда не найдет дороги в Дахи. Здесь нет ни названий улиц, ни номеров домов - район застраивался без контроля городских властей, ориентиром вам могут служить только портреты главы "Хезболлах" шейха Насраллы, развешанные здесь повсюду. Однако Дахи - это отнюдь не бедный пригород, он намного богаче, например, суннитских районов.

- Тут уже больше сотни домов взорвано, и все это новые, им по два-три года. Квартиры там, между прочим, не меньше 60 тысяч долларов стоили, - поясняет Гассан.

На пустынном перекрестке, где стоит разбомбленная машина, выделяются два здания - желтый квадрат в марокканском стиле и огромная мечеть. "Желтое здание - это ресторан "Хезболлах" "Саха", - поясняет наш проводник. Мечеть оказалась главным госпиталем организации.

Как только мы сунулись в безлюдный двор больницы, нас окружили охранники, забрали документы и ушли внутрь. "Понимаете, это особая больница. Израильтяне думают, что в ней иногда скрывается шейх Насралла", - шепчет Гассан.

Медная табличка у больничного входа поясняет, что больница была построена в 1990 году на пожертвования иранского шейха Мохаммеда Хусейна Рахимья. Один из врачей вдруг отзывается на русском: он учился в Ленинграде, но это все, что он готов сказать, опасаясь даже называть свое имя. Он знает, где работает.

Наконец по длинным коридорам нас отводят в кабинет, видимо, шефа службы безопасности - на столе стоит монитор с выведенной картинкой с камер наружного наблюдения. Над компьютером - портрет четвертого халифа Али (священной фигуры для шиитов), благословляющего исламского воина, на столе - фотография Хасана Насраллы.

Человек в форме врача приветлив, но выражение лица, обрамленного бородкой, очень строгое. Мы сразу делаем ошибку - Ирина пытается пожать ему руку. Мужчина вежливо, но твердо отказывается: у шиитов не принято подавать руку женщине. И в который уже раз мы разговариваем с человеком, знающим русский язык. "Я учился в Санкт-Петербурге в Военно-медицинской академии 10 лет назад, а сейчас работаю здесь администратором, если вы хотите что-то узнать, то у вас мало времени", - сразу расставил точки Ахмад Талаал. Он рассказал нам, что больница оказывает первую помощь людям, раненным при бомбардировках, поскольку является практически единственным работающим госпиталем в Дахи. Все другие больницы закрыты из-за отсутствия персонала, уехавшего вместе с беженцами. Для сложных операций людей отправляют в другие места, и, естественно, в военное время госпиталь работает бесплатно.

Впрочем, функции Талаала оказались явно шире, чем администратора больницы. Он связывает нас с людьми из "Хезболлах", которые работают с прессой и контролируют доступ в район журналистов.

В конце концов нам удается проехать по разбитым районам. Проезжая мимо моста, наполовину разбитого ракетой, Гассан показывает нам улицу, названную в честь убитого сына Насраллы. По нашим меркам это почти Новый Арбат, только вместо рекламы - плакаты "Хезболлах".



Дым над водой

Другие районы города война почти не затронула. Дело в том, что израильтяне бомбят только Дахи, не трогая ни суннитских районов, ни даже лагерей палестинских беженцев. В целом по стране та же картина: артиллерия громит шиитский юг Ливана, авиация бомбит долину Бекаа, где находятся базы "Хезболлах". При этом сама организация потерь почти не несет, а гибнут мирные жители и дети. На момент сдачи номера потери среди населения превысили 400 человек.

Соседний суннитский район по-прежнему многолюден. Вместо шейха Насраллы там развешаны портреты бывшего премьера Рафика Харири, убитого, как считается, сирийцами. Именно сюда свезли беженцев из Дахи - их разместили в школах, на воротах которых дежурят люди "Хезболлах".

В центре города, несмотря на обстрелы Бейрута, почти ничего не изменилось. Даже армейские патрули появились здесь только на один день - в понедельник, когда в город прилетела Кондолиза Райс. Солдаты вооружены кто американскими винтовками

М-16, кто нашими АКС, при этом за плечами некоторых видны РПГ. Работают магазины, банки и офисы. Набережная по-прежнему полна людьми: только теперь они не просто гуляют, а рассматривают израильские военные корабли.

- Что это за дым над морем? - спросили мы женщину.

- Горит электростанция в Сидоне, которую разбомбили в выходные.

Бейрутцы по-прежнему проводят много времени в кафе, но тема для разговоров теперь у них одна. В районе Хамра (одна из главных деловых улиц города, любимая туристами за магазины) мы познакомились с большой компанией местной интеллигенции. Жумана, которой около тридцати лет, выросла в Южном Ливане, когда в этой стране шла гражданская война. Объездив полмира и поучившись во Франции, сейчас она не собирается покидать город ни при каких обстоятельствах.

- Это наша земля, и уходить мне отсюда нельзя. Израиль - наш враг уже тридцать лет, а "Хезболлах" - организация сопротивления, - страстно говорит Жумана.

- Как ты думаешь, может ли вернуться гражданская война в Ливан?

- Нет, сейчас другая ситуация. Мы все вместе, и мусульмане, и христиане, и друзы. Сейчас нет никакой "зеленой линии", которая делила Бейрут на исламскую и христианскую части. Сегодня вам повезло, что нет бомбежек из-за приезда Кондолизы Райс. А уже завтра Израиль отомстит, и только Хасан Насралла может нас защитить. У нас очень слабая армия. Если не "Хезболлах", израильтяне нас завоюют. Их войска уже перешли границу.



P.S. Когда мы дописывали материал, в Бейруте вновь раздались взрывы. Израильские самолеты после полуторасуточного перерыва возобновили налеты на южный Бейрут.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2006/56/01.html
27.07.2006

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован