Эксклюзив
24 декабря 2009
5958

Ирина Бойко: Что бы сказали об экономическом кризисе мудрецы?

Нам не хватает фундаментальных знаний, чтобы понять природу нынешнего кризиса и, следовательно, выбраться из него с наименьшими потерями.
Вместо новомодного в докризисный период форсайтинга пришло время обратиться к истокам знаний об экономической системе.
У колыбели современных индустриальных систем стоял великий шотландец Адам Смит. Наблюдая за младенцем, он высказал первую и очень важную мысль. Развитие "ребенка" в зрелую, здоровую и гармоничную личность полностью зависит от того, как будет развиваться разделение труда. Именно поэтому он свой великий труд начал с этого, "О разделении труда" (Of the division of labour). А углубление разделения труда, как предрекал мудрец, в свою очередь, зависит от массового характера улучшения используемых обществом технологий, "больше голов на выполнении производственной задачи" приводит к постоянному совершенствованию всего процесса производства реальных благ для населения. Однако речь идет совсем не о том, чтобы "заниматься научным поиском за чей-то счет" (как принято говорить о науке в нашем обществе). Смит четко фокусирует проблему: технологические совершенствования возможны только в случае четко поставленных экономических задач. Если перед "мозгами" буду поставлены четкие задачи (не путать с "нанозадачами"), то это приведет к концентрации интеллектуальных усилий (против их рассредоточения), что приведет к прорыву в области производства товаров. Это и только это - постоянное технологическое продвижение в процессе массового производства реальных товаров - является причиной "богатства наций".
Наше развитие идет вразрез "линии шотландского мудреца". Вместо углубления разделения труда на основе технологического развития мы допустили опасное сползание к доиндустриальной стадии - сырьевой экономике (как бы не говорили об использовании современного оборудования, кстати преимущественно импортного, для добычи природного сырья, "на выходе" не что иное как лес, уголь, нефть, газ и другие непереработанные ресурсы недр). Богатство нашей нации определяется не "концентрацией мозгов на решении все более сложных технологических задач", а способностью выкачать больше природных ресурсов. Наш младенец превратился почти в дистрофика и его жизни угрожает большая опасность.
Другой великий мудрец - К.Маркс наблюдал развитие экономики в его самой сложной стадии - в переходный период от стадии трудоемкого развития (основной фактор и движущая сила развития - дешевая и массовая рабочая сила) к стадии капиталоемкого производства (основной фактор и движущая сила развития - дешевый и объемный капитал). Сравнимых с марксовым учений о переходном состоянии экономики до сих пор не существует (во многом именно поэтому нам сложно понять, что происходит с нашей экономикой сегодня). Много наиважнейших знаний можно почерпнуть у К.Маркса. Именно он сказал для нас сегодня самое важное: страна может избежать кризисов только в том случае, если ее общество будет признавать и оплачивать только тот труд, который создает для него реальные ценности. Огромные объемы виртуальных, бесполезных ценностей, оплачиваемых и вознаграждаемых обществом во многом определили тот срыв, который происходит сегодня в глобальной и национальных экономических системах.
Понятие "кризис" в его сути испытания для общества, связанного с крушением "отработавшей" экономической системы впервые прозвучало в устах знаменитого, хотя на наш взгляд и недооцененного, мудреца австрийского происхождения Йозефа Шумпетера. Рынок очень тонкая и умная система. Кризис делает то, что порой невозможно осуществить человеческому разуму, он санирует экономику. То есть избавляет ее от различных паразитов: неэффективных компаний, старых технологий, коррумпированных элит, различных тусовщиков и лоббистов, приводящих общество к упадку. Процесс вычищения в условиях системного экономического кризиса будет идти до логического завершения - до последнего неправедного дворца или до последнего бизнеса, выстроенного на лоббировании (а не конкурировании) своих интересов, до последнего представителя власти, забывающего от чьего имени он попал во власть и за счет кого он получает свое вознаграждение. В этом смысле кризис "разрушает", но он и расчищает пространство для "созидания" нового. На руинах прошлой системы появляются возможности для появления ростков нового развития. Сопротивление всему новому и прогрессивному, которое обществу трудно было преодолеть в рамках прежней агонизирующей системы, снимается самим рынком. Инноваторы, которые подвергались преследованию и даже остракизму, становятся лидерами нового прорыва. Именно от их ума, решительности и тактической мудрости зависит, получит ли движение тот вид, который Шумпетер называет "пчелиным роем", когда инноватор собирает вокруг все больше активных единомышленников, процесс принимает массовый и необратимый характер, охватывая постепенно все общество. Именно поэтому свою теорию кризисов Шумпетер называет "созидательным разрушением" ("Creative destruction").
Разрушение прежней, отработавшей, экономической системы неизбежно и с этой миссией, порой достаточно жестко, справляется рынок. Важнейшей задачей для общества становится создание благоприятной среды для инноваторов в широком смысле слова (ученых, предпринимателей, общественных деятелей), от взаимодействия которых зависит быстрое прохождение чрезвычайно опасной фазы "дна кризиса" и быстрое движение к созданию новой экономической системы, к новым экономическим вершинам. Поиск инноваторов, создание между ними альянса и мобилизация их интеллектуальных ресурсов на разработке новой модели общественного развития, инкубировании новой экономической системы и ее запуск в определенный момент времени должно стать сегодня главной стратегической задачей для руководителей нашей страной.


www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован