13 июля 2012
3131

Ирина Граник: `Нам жалко терять Эндрю Соммерса`

Александр Шохин разъяснил Дмитрию Медведеву вредность для бизнес-климата статуса "иностранных агентов"

Вчера в Екатеринбурге премьеру Дмитрию Медведеву в ходе встречи с бизнесменами на форуме "Иннопром-2012" пришлось отвечать на политические вопросы. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин попросил исключить из "иностранных агентов" иностранных участников структур РСПП, Торгово-промышленной палаты (ТПП) и других бизнес-объединений. Дмитрий Медведев пообещал решить проблему, но объяснил, что введение статуса "иностранных агентов" в законе о некоммерческих организациях связано с необходимостью следовать международной юридической практике.

Вчера Дмитрий Медведев на международном форуме "Иннопром-2012" в Екатеринбурге весь день разъяснял бизнесу политику правительства по развитию промышленности и улучшению бизнес-климата, а также принимал претензии и просьбы. Представители бизнеса общались с премьером и на пленарном заседании, и на встрече с предпринимателями в узком составе. На последней прозвучали политические вопросы. Господин Шохин указал премьеру на то, что бизнес-объединения благодаря поправкам в закон об НКО об "иностранных агентах" могут потерять своих иностранных участников.

"Сейчас принимается закон об НКО, и согласно ему наши организации (РСПП, ТПП, "Деловая Россия", "Опора России", а также отраслевые саморегулируемые организации, или СРО.- "Ъ") становятся иностранными агентами. Мы вовлекали в структуры наших четырех бизнес-объединений и СРО иностранные НКО. Многие организации теперь попадают в этот разряд иностранных агентов",- сообщил глава РСПП. И предложил премьеру либо предусмотреть в законе для бизнес-объединений исключения, как это сделано для религиозных организаций, либо изменить сами формулировки понятия политической деятельности НКО.

Дмитрию Медведеву этот вопрос явно не понравился. Он попытался отшутиться, но получилось как-то натянуто. "По поводу квалификации ТПП, РСПП, других бизнес-объединений и СРО в качестве иностранных агентов. Это не к нам вопрос. Это американские коллеги придумали. Модель взята оттуда",- заявил Дмитрий Медведев, объяснив, что российским бизнесменам приходится "расплачиваться за конструкции", давно созданные в развитых странах.

"Но мы не хотим терять Эндрю Соммерса",- попытался снять напряжение Александр Шохин. Напомним, что господин Соммерс является президентом Американской торговой палаты в России, которая взаимодействует с ТПП и РСПП, например, входит в учрежденный РСПП международный совет по сотрудничеству и инвестициям. Туда же входят и другие иностранные компании-резиденты и бизнес-объединения.

"Вы никого не теряете",- возразил премьер. Тем не менее согласился с доводами Александра Шохина: "Надо отделить (в законе об НКО.- "Ъ") политическую деятельность от деятельности, которая не соприкасается с политикой". Признав при этом, что "на практике это сложно". После чего предложил по аналогии с религиозными объединениями не распространять закон на НКО, целью которых является улучшение условий предпринимательской деятельности и бизнес-климата. "Я вас услышал и ретранслирую это в Госдуму",- пообещал премьер.

Александр Шохин поставил также вопрос о том, что бизнес должен понимать, как принимаются и реализуются правительством все наработки бизнес-площадок, в том числе Агентства стратегических инициатив и "Открытого правительства" (ОПР) и что для этого необходимо наладить их координацию. Дмитрий Медведев объяснил, что для него основным каналом связи бизнеса и власти является ОПР и через него уже много инициатив "попало на стол правительства и ряд превратились в нормативные документы". "Отслеживать, что во что превратилось, важно, и Михаил Абызов будет этим заниматься",- объяснил Дмитрий Медведев, указывая на сидящего рядом министра по связям с ОПР. По итогам пленарного заседания и узкой встречи премьер призвал бизнес к оптимизму и пожелал бизнесменам, чтобы они были "настойчивее в отстаивании позиции" в борьбе за бизнес-климат. "На самом деле бизнес-климат - это все мы",- подытожил он.

Ирина Граник

http://www.kommersant.ru

Газета "Коммерсантъ", N127 (4912), 13.07.2012

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован