21 февраля 2005
2045

Ирина Хакамада: Это вы валите, а мы останемся

- Ирина Муцуовна, в последние месяцы о малом предпринимательстве в основном вспоминают в связи с ограничением торговли у метро и в связи с обязательной перерегистрацией, которую все должны были пройти до Нового года. На ваш взгляд, почему именно эти постановления столичного правительства вызвали такой общественный резонанс?

- Это классические примеры того, что у нас не сдвинулись с места взаимоотношения бизнеса и власти. Это отношения не по закону, а по договоренности. Любой запрет - это дополнительные деньги для чиновников. Почему у нас разрешительный порядок перерегистрации? Человек должен ходить, обивать пороги, платить взятки, чтобы маленький чиновник мог тоже на тебе заработать и поставить печать. Суммы заработков известны - перерегистрация обходится в триста-пятьсот долларов или даже выше. Поэтому я считаю, что перерегистрация должна проходить в заявительном порядке.

А то, что московское правительство под давлением спецслужб запретило малому бизнесу работать в 25-метровой зоне около метро, - это уже другая проблема. Если нужно бороться с терроризмом, хорошо - уберите. Но ведь, несмотря на то что Лужков подписал постановление, согласно которому должна была быть выплачена полная компенсация тем, кого "убрали", этого не происходит. У нас в стране нет нормального отношения к частной собственности. Квартира - это квартира, машина - это машина, а бизнес - это не частное, это так... можем отнять, бульдозером сровнять и не вернуть.

- Это правда, что от такого отношения к частной собственности страдает именно малый бизнес?

- Конечно. Потому что эта собственность - бюджет целой семьи, и лишение ее - настоящая трагедия. У маленького предприятия, в отличие от крупных корпораций, нет денег на штат юристов, чтобы постоянно защищать свои права. А ведь именно малый бизнес создает услуги, которые особенно нужны бедному населению. Пенсионер, который получает, дай бог, 2000 рублей, в супермаркете "Седьмой континент" сосиску себе купить не может. А может в маленьком ларечке, который рядышком.

- Может, суть проблем в непроработанности законодательной базы?

- В плане законодательства все сделано. В чем-то тот пакет, который был принят, когда мы были в Думе, начинает медленно срабатывать. Пожарники уже не приходят к бизнесменам каждый день, и санэпидемстанция не берет таких диких взяток, не мучает бесконечными проверками. Но не происходит продвижение в главном - доступе к недвижимости и земле. Там, где возникает прибыльный кусок, сразу же появляются чиновники и не пускают туда никакой бизнес. А должно быть наоборот: государство и чиновники обязаны действовать там, куда никто не хочет идти, но это нужно сделать - дорогами заниматься, например, или создавать инфраструктуру. Так делается во всем мире. У нас же бюрократия заботится только о выдавливании дополнительных неформальных доходов и укреплении своих позиций.

- То есть получается, что проблема только во взяточничестве и бюрократии?

- Не только. Власть сопротивляется еще и потому, что наличие развитого малого бизнеса - это и есть реальное формирование независимого и обеспеченного среднего класса. В какой-то момент он начинает голосовать по-другому. Этого и боятся. С олигархами легко бороться: они хотя и богатые, но их можно по отдельности вырвать, посадить в тюрьму. А когда в массовом количестве вырастают свободные люди, что с ними делать?

- А что делать, чтобы они не выросли?

- Бумажные барьеры сочетаются с политическим давлением. Когда мы выставили пикеты в защиту малого предпринимательства, на следующий же день сюда, ко мне в офис, пришли представители ФСБ: "Покажите бухгалтерию", то, другое... Якобы это не было связано с пикетами. Но то, что они тут же пришли, - это намек, такой звоночек, а дальше, мол, будет еще хуже. Придумают дело какое-нибудь. Мне уже муж сказал: "Тебя не посадят, тебя все слишком знают, а меня посадят". Я говорю: "Что будем делать?". Будем бороться. Уезжать не станем. Нас же выталкивают: валите вы отсюда, пока мы вас не трогаем. Нет - это вы валите отсюда. А мы остаемся в стране. И рискуем.

Подготовили Анна ЛЕВИНА, Екатерина ИВАНОВА
21.02.2005
2005.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован