12 сентября 2007
2195

Ирина Канунникова: `Результаты работы СМСР за полгода мы уже можем измерять в сотнях и тысячах миллионов рублей`

Уважаемые читатели! Представляем Вашему вниманию небольшое интервью с директором Союза малых сетей России Ириной Канунниковой.
Ирина Канунникова

Ирина, расскажите нашим читателям о Союзе малых сетей России. Как давно работает эта организация, какие задачи перед ней стоят сегодня и как можно стать членом СМСР?
Союз создан де-факто в сентябре 2006 года, когда 6 сетей встретились и приняли решение о том, что необходимо создать организацию, которая поддерживала бы и координировала работу локального ритейла, так называемых малых сетей. После этой инициативы, в декабре 2006 г. была зарегистрирована организация Союза малых розничных сетей. На тот момент совокупный оборот членов союза был 240 миллионов долл., на сегодня - свыше 600 млн. долл. и численность магазинов у нас сейчас составляет 440 магазинов в 17 регионах.
На сегодня фактически создано два крыла Союза: некоммерческая организация, осуществляющая общественную деятельность, и коммерческая структура, ведущая торгово-закупочную деятельность. Мы сфокусировались, прежде всего, на необходимости создания информационного пространства, столь необходимого для сетей, находящихся в различных уголках нашей страны. Мы - малые продовольственные сети России видим себя частью единого агропромышленного комплекса страны и в этом смысле ежедневно решаем задачу поддержки и развития наших местных производителей и не побоюсь продовольственной безопасности страны Значимость этих сетей колоссальна, а профессиональной информационной подпитки, внимания со стороны государственной власти нет, и в частности, именно потому, что не было такого объединения, которое могло бы служить некой площадкой и доносить мнение этих сетей и принимать участие в законотворческой деятельности.
Сети, объединенные в нашем Союзе, получают возможность доступа и общения с другими сетями с такими же самыми проблемами, и они находят совместные способы решения проблем. У нас проходят взаимные "деловые визиты", например, из Мурома приезжают в Петрозаводск и знакомятся с опытом работы местных сетей в аспекте собственного производства. Многие приезжают в Москву знакомиться с опытом сети АБК. Результаты этого общения и обмена опытом мы можем на сегодня измерять в денежном эквиваленте. И это всего лишь за 6 месяцев существования Союза.
Стать членом Союза можно после подачи заявки в дирекцию Союза. Существуют критерии вступления в Союз. Когда сеть подает заявку, то она рассматривается Координационном Советом Союза и если не возникает возражений у членов Союза, если совокупный оборот по итогам 2006 года не превышает 250 млн. долл., то эта сеть становится членом Союза.

Расскажите о прошедшей встрече в ФАС, на которой обсуждались меры антимонопольного регулирования. Кто принимал участие в работе этого заседания и какие именно обсуждались вопросы?
От Союза в работе этого заседания приняли участие Вячеслав Егоров (председатель Совета Директоров АБК) Ирина Канунникова, директор Союза. Также были представители трех ассоциаций: от Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) - Хасис Л.А., председатель Президиума АКОРТ, главный исполнительный директор "Х5 Ритейл Групп", Андреа Мартинелли, член Президиума АКОРТ, региональный директор "МЕТРО Кэш энд Керри" по России и Украине; от Содружества производителей фирменных торговых марок (РусБренд) - Якобашвили Д.М., председатель Совета директоров РусБренд, председатель Совета директоров "Вимм-Билль-Данн. Продукты питания"; от некоммерческого партнерства "Эффективный отклик на запросы потребителей" (ECR-Rus) - Эрик Блондо, сопредседатель ECR, генеральный директор "Мосмарт". Речь шла о шести принципах розничной торговли, предложенных АКОРТом, вместо выработки позиции относительно 27 пунктах, которые были выявлены в ходе проверки в Санкт-Петербурге. Союз высказал свою точку зрения по этому вопросу еще в конце апреля. Ждем определения по этому вопросу со стороны членов АКОРТа .
Ваш союз выступает за ограничение времени работы для круглосуточных магазинов?
Да, это нормы которые уже введены и используются за границей и я считаю, что нам быть исключением, наверное, не правильно.

Но ведь есть данные, что покупатели в тех странах, где есть ограничение по времени работы для крупных магазинов, не очень довольны этой практикой...
Мы не предлагаем вовсе ликвидировать круглосуточный режим работы магазинов, как например это введено в Германии и в ряде других европейских стран. Данная норма распространяется лишь на крупные продовольственные форматы: гипермаркеты и молы. Любой покупатель всегда может приобрести все необходимое в ближайших супермаркетах. Безусловно, это ограничение позволит дополнительно поддержать немассовые форматы и никак не ущемляет интересы покупателей.
Регулирование розничной торговли на сегодня с точки зрения законодательства очень сложный процесс. Лично я выступаю за рыночные рычаги регулирования, особенно на растущем рынке, когда рынок крайне нестабилен, когда о его структурированности и зрелости говорить преждевременно. А рычаги государственного регулирования, которые могут быть введены "на вырост", с заглядыванием в далекое будущее - это очень непростая задача, которая сегодня стоит перед Минэкономразвития и ФАС.



Какова позиция СМСР по вопросу доминирования крупных торговых сетей на локальных рынках?
Вот это как раз один из тех пунктов, которые "на вырост". Потому что вопрос очень непростой, у нас есть закон о конкуренции и фактически там все прописано. И если возникает вопрос о том, что существуют сферы, которые требуют дополнительного регулирования, то, наверное, розничная торговля - это не та сфера, которая на сегодняшний день действительно должна вызывать тревогу у государственных органов в плане ситуации с доминированием. Рынок еще недостаточно созрел для того, чтобы у нас сформировались игроки, которые приближались бы к границам норм доминирования и которых надо уже осаживать с помощью ФАС, за которыми надо особо наблюдать. Мы очень благодарны ФАС и Министерству экономического развития и труда, которые включают в активную работу экспертов розничного бизнеса: представителей как малых сетей, так и крупноформатной розницы. Этот вопрос требует детальной проработки при активном участии всех участников продовольственной розницы.

Среди задач СМРС называется и обеспечение равных отпускных цен для всех участников. Каким образом Вы предлагаете регулировать это обеспечение?
Союз имеет два крыла: некоммерческая организация, которое призвано отстаивать некоммерческие интересы членов Союза, и коммерческий проект "Торгово-закупочная система ТРИ С". Коммерческий проект - это самостоятельное акционерное общество, зарегистрированное в июле текущего года. Ее учредителями является большая часть членов Союза, и мы вложили в нее значительные средства, чтобы создать в Москве федеральный центр закупок. Это информационно-маркетинговая платформа, которая выстраивается в соответствии с современными технологиями торговли. Задача этого предприятия - консолидировать закупки федеральных и транснациональных брендов. То есть по тем позициям, по которым мы уступаем крупнейшим игрокам. Анализ показывает, что мы сильны во взаимоотношениях с местными производителями: у нас аналогичные и даже лучшие условия по хлебу, молоку, колбасам местного производства. Что касается наших контрактов с национальными корпорациями то, зачастую мы сталкиваемся с откровенным демпингом, противостоять которому способны только консолидируя закупки.

12.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован