Эксклюзив
26 декабря 2011
11196

Ирина Мишина: Диагноз психиатра: `Жажда власти`

Профессиональный спортсмен или актер, ставший депутатом Госдумы, также как и чиновник, без необходимости выезжающий на встречную полосу, - потенциальные пациенты психиатра.

Зарубили мне эту тему на телевидении. Сказали: не время сейчас ставить диагноз отдельным социальным группам и тем более политикам. А какой был синопсис! "Гениальность и безумие": как психическое отклонение и талант связаны у публичных людей и политиков. Но сомнения продолжали меня терзать. Пообщавшись с несколькими продвинутыми психиатрами, я пришла к выводу : именно сейчас об этом самое время говорить. Завтра может быть поздно.

...Сегодня наша страна - абсолютный мировой лидер по числу пациентов с заболеваниями психики: в России, по статистике, 25 процентов населения нуждаются в психиатрической помощи. То есть каждый четвертый среди нас - психически нездоров. С этим связаны еще несколько печальных цифр: Россия абсолютный мировой лидер по количеству ДТП. Одновременно мы - первые в мире по числ самоубийств среди детей, подростков и пожилых людей.
Что же с нами случилось?

Виктор Гульдан, доктор медицинской психологии, профессор, руководитель судебно-психологической лаборатории Московского областного Центра социальной и судебной психиатрии: "Я работаю в судебной психиатрии 40 лет и по своему опыту могу сказать: за это время произошло увеличение насильственных, немотивированных преступлений. Это можно объяснить только общим патологическим состоянием общества: неблагополучие ведет к усилению агрессии.

Еще 30 лет назад я ввел термин "оциальная патопсихология". После того, как в России произошло беспрецедентное социальное расслоение с резкой дифференциацией уровня жизни, люди начали воспринимать окружающих не как сограждан и "товарищей", а как враждебное окружение. Социальное расслоение с каждым годом создает все более негативный психологический фон, который выражается в ненависти к окружающим. В этом смысле в России ситуация просто катастрофическая. Потому что происходит все это на фоне утраты представлений о социальной справедливости (да и о справедливости вообще) и распада правовых норм вместе с правовой системой.

Ирина Мишина: На этом безысходном фоне совершенно неожиданным обстоятельством стали массовые митинги, которые прошли в крупных городах в связи с результатами последних выборов с Госдуму. Причем на них в целом не было замечено проявлений агрессии, грубости. Что это значит с точки зрения психиатрии?

Виктор Гульдан: "Как это ни странно прозвучит, с точки зрения медицинской психологии массовые митинги - это скорее психотерапевтическое мероприятие. Это означает, что просыпается склерозированное общественное сознание. У людей появляется осознанная мотивация поступков и общие ценности, которые они хотят вместе защищать. Напротив, когда население пассивно, когда люди соглашаются с любым навязанным решением - это признак депривации. Потому что снижение активности людей говорит в первую очередь об их умственной пассивности. Такой социум часто лишен реалистичного сознания. Так что с точки зрения психиатрии массовые митинги протеста в социально приемлемых формах - это как раз проявление социального здоровья нации. Или, во всяком случае, ее выздоровления".

И.М.: В 1863 году мир потрясло заявление профессора криминальной антропологии Чезаре Ламброзо о том, что гениальность и шизофрения объясняются одинаковыми причинами. В книге "Гениальность и помешательство" Ламброзо обнародовал список гениев, которые страдали психическими расстройствами. В нем фигурировали Ньютон, Эйнштейн, Сократ, Декарт, Архимед, Моцарт, Шуман, Бетховен, Флобер и другие великие люди.

В 2005 году российский психиатр, академик Владимир Белоконь обнародовал новый список больных гениев. С точки зрения современной психиатрии были не нормальны, в частности, Наполеон, Калигула, Нерон, Гитлер, Сталин, Муссолини... Одновременно появляется статистика: 60 процентов современных лидеров государств страдают разными формами психических отклонений...

Виктор Гульдан: "Само по себе выраженное стремление к власти можно отнести к псохопатической симптоматике. Больше всего психопатов от политики встречается при тоталитарных режимах и диктатуре. У Сталина, например, со временем особенности личности переросли в болезнь, которая по симптомам очень напоминает паранойю. Играют роль и возрастные изменения. Вообще, психиатры отмечают своеобразную патологию у людей, которые надолго задерживаются во власти. Это прекрасно описано Маркесом в "Осени патриарха". Мы видели, как на наших глазах Борис Николаевич Ельцин из волевого, энергичного, активного человека начал превращаться на глазах у всей страны в непредсказуемого старика со странностями.

Виктор Колкутин, профессор судебно-медицинской экспертизы: " Я не согласен с этим мнением. На мой взгляд, люди, которые надолго задерживаются в политике, обладают колоссальным здоровьем. Потому что такие психологические нагрузки не всякому под силу. Человек со слабой психикой давно "слетел бы с катушек", а политические долгожители проявляют выдержку. Да, Ельцин пил, но тем самым он снимал колоссальный стресс. По моему мнению, это было не пристрастие к алкоголю, а спасение от нервного напряжения. А добровольно уйти с высшего государственного поста вообще способен исключительно реалистичный и адекватный человек".

И.М.: И все же длительное пребывание во власти не может не влиять на структуру личности. Что это за изменения?

Виктор Гульдан: " У человека невольно формируется подозрительность, он мучается вопросом: "Кто хочет занять мое место?" Отсюда - депресси, подавленность, замкнутость. Альтруизм, эмпатия, умение радоваться жизни - все это атрофируется у человека, который подчиняет свою жизнь борьбе за власть. Конечно, важны изначальные предпосылки, склонность к психическим отклонениям"

Виктор Колкутин: "На мой взгляд, точка слома для политика (впрочем, как и для любой другой личности) - это когда человек думает одно, а говорит другое. Это аналог яда. Последствия у всех разные: у одного шизофрения, у другого онкология, у кого-то алкоголизм, альцгеймер или инфаркт".

И.М. Среди современных российских политиков немало людей эксцентричных, склонных к неординарным поступкам. Я не призываю ставить диагноз, но с точки зрения психиатрии, кто вызывает у вас вопросы?

Виктор Гульдан: "Очень интересно для специалистов понять мотивацию актеров, спортсменов, режиссеров, певцов, которые становятся депутатами Государственной Думы. У этих людей неадекватная оценка своих возможностей и способностей. Едва ли гимнастка сможет объяснить и вам, и себе, зачем она решила заняться законотворческой деятельностью. Выдающийся швейцарский психиатр Блейлер, автор теории шизофрении, называл такие жизненные коллизии термином "относительное слабоумие". Это значит, что человек берется за задачи, с которыми не может справиться. Это всегда неизбежно ведет к катастрофическим жизненным сценариям".

Виктор Колкутин: "Опережая возможный вопрос, сразу скажу, что Владимир Вольфович Жириновский с точки зрения психиатрии абсолютно здоров. Он очень прагматичный и "рассудочный" человек, который "включает" свое театральное мастерство и ораторские способности в нужное время в нужном месте в нужном количестве. Мне приходилось беседовать с Борисом Немцовым вскоре после того, как они с Владимиром Вольфовичем полили друг друга апельсиновым соком в телепередаче на Первом канале. Немцов тогда мне сказал: "Да вы не обращайте внимания, мы на самом деле нормально ладим с Жириновским. Считайте, что была такая роль". Я знаю, что перед эфиром на телевидении редактор часто подходит к Жириновскому и просит: "Сегодня надо быть спокойным" или "Сегодня надо эпатировать". И он точно следует сценарию. А в жизни это очень уравновешенный и выдержанный человек.

А вот кто действительно достоин внимания психиатра - так это персонажи на машинах с мигалками, которые без жизненно важной необходимости выезжают на встречную полосу".

И.М.: Среди современных зарубежных политиков тоже есть личности экстравагантные...

Виктор Гульдан: "Если брать лидеров зарубежных государств, то более всего вопросов могут вызвать некоторые действия и поступки Александра Лукашенко. Например, то, что он привозит своего ребенка на место взрыва в метро, надевает на него генеральскую форму и ставит рядом с собой на трибуне... Все это говорит об особенностях мышления и мировосприятия, которые не могут не насторожить специалиста.

...Вот вы меня спросили об эпатажности и чрезмерной эмоциональности французского президента Николя Саркози. Я считаю его абсолютно рассудочным и адекватным человеком. Единственная его проблема - это маленький рост. Для многих людей такого типа политика становится попыткой реализовать свои комплексы. Но у Саркози этот комплекс был компенсирован иначе: просто он выбрал в спутницы жизни высокую и красивую женщину Карлу Бруни. Может быть, благодаря этому как политик он абсолютно реалистичен и адекватен...>>

Современная психиатрия способна определить степень психического и умственного здоровья человека не только по его поступкам, но и по письменным свидетельствам -рукописям, дневникам, литературным трудам, написанным лично. Это не значит, что в случае чего вас непременно подвергнут лечению. Согласно Закону о психиатрии, принятому в России в начале девяностых, человека можно госпитализировать в психиатрическую лечебницу только после его письменного согласия. Подвергнуть принудительному лечению гражданина можно лишь в случае, если он представляет угрозу и опасность для окружающих. Однако, необходимость лечения осознают не все. Так что старушки, заполняющие зловонным мусором свои квартиры, равно как и выезжающие на встречную полосу чиновники с мигалками будут создавать проблемы для окружающих до тех пор, пока не будут приняты поправки к Закону о психиатрии. Это предстоит сделать новой Государственной Думе, ко многим депутатам которой, к слову, были бы вопросы у психиатра Блейлера в связи с неадекватной оценкой своих способностей...

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован