Эксклюзив
21 сентября 2011
9652

Ирина Мишина: Война с ностальгией

Ностальгия, похоже, становится всероссийским брэндом. Я уже не говорю про n-ое количество кабельных и спутниковых каналов, которые оккупировали эту нишу и отчаянно конкурируют друг с другом. Старые дикторы ЦТ, кадры из программы "Время", "Песняры" и "Самоцветы" - все это сейчас борется за рейтинг кабельного зрителя. Похоже, в бой вступили и "тяжеловесы". Первый канал каждые выходные показывает программу "Какие наши годы", где все МАСШТАБНО НОСТАЛЬГИЧНО - от одежды ведущих до автомобилей и интерьеров. В бой вступил и телеканал "Россия". Вот уже вторую неделю в прайм-тайм там идет сериал "Сделано в СССР". Зритель может с головой окунуться в эпоху "позднего застоя" с партсобраниями, мясным дефицитом, разборкой морально неустойчивых граждан и Высоцким, которого слушают дома. Но все это не безобидные воспоминания. Перед нами - история большой семьи Шишовых , каждый из членов которой, по версии режиссера, оказывается ущемлен и практически уничтожен злосчастной советской властью. Перед вами просто парад несчастий. Отец семейства, Иван Шишов, ветеран Великой Отечественной и полный кавалер Ордена славы, оказывается побежденным в борьбе с партийными бюрократами. Его старший сын Григорий после службы в Анголе, где он выполнял пресловутый "интернациональный долг", становится инвалидом и живет на нищенскую пенсию. Дочь теряет работу после ухода из семьи. Зять, жертва антисиметизма, уволен и отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Одним словом, всеми силами режиссерского и сценарного искусства нам показывают ужас социалистической действительности. Молодое поколение, не жившее в ту пору, как говорится, "в шоке".
Мне в этом сериале многое просто смешно. Я поступила в МГУ в пору финальных лет застоя. Мы открыто читали Оруэлла, более того, обсуждали его, и в этом нам, студентам, никто не мешал и уж конечно не исключал из комсомола, как героиню сериала. И пресловутая "пятая графа" - национальность - никому из моих знакомых не помешала в те годы сделать карьеру. Равно как и уход из семьи. Одна моя подруга, став молодой женой известного советского журналиста ( после его развода) вскоре уехала с мужем в Париж, куда того послали аж в качестве спецкора "Правды". Нет, вы не подумайте, я никогда не была коммунистом. Просто я не люблю, когда меня "разводят".
Все эти отступления от реальности можно было бы списать на особый творческий взгляд, если бы не одно "но". Фильм "Сделано в СССР" стоит в программной сетке телеканала "Россия" перед передачей "Исторический процесс", в которой Николай Сванидзе и Сергей Кургинян обсуждают под разными аспектами, когда в России жилось лучше - сейчас, при капитализме, или раньше, при социализме. Сванидзе - за капитализм, Кургинян - за прошлое. Зрители, если верить голосованию, - за Кургиняна. И это не особенность аудитории. Зайдя в Интернете на любой сайт, который хоть каким-то боком связан с политикой, вы можете найти "голосовалку", а которой вам предлагают ответить на вопрос, за какую из партий вы отдали бы свой голос на ближайших выборах. Нажимая кнопку "Итог голосования", я в последнее время почему-то неизменно вижу в лидерах КПРФ, а не "ЕДРО" и уж конечно не "Правое дело".
20 сентября в Центральном Доме журналиста КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия" и "Яблоко" подписали совместный Меморандум о координации действий в борьбе с фальсификациями на предстоящих выборах. Хотя в частной беседе признались: вряд ли это что-то даст, больно силы не равны...
Рейтинг у сериала "Сделано в СССР" действительно высок : "Россия", да еще прайм-тайм, да еще такой "звездный" актерский состав! Но вот зайдешь на его обсуждение на любом киносайте - и, удивительное дело, читаешь сплошь ностальгическую похвалу прошлому. А его недостатков зритель как будто и не видит.
...Может, они были просто не столь значительны по сравнению с нынешними?

С неизменным уважением, Ирина Мишина.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован