Эксклюзив
28 октября 2009
7801

Ирина Митрофанова: Дочь репрессированного, труженица тыла и мама советских пионеров

Main jjbjejsjujejb
Накануне 30 октября Дня памяти жертв политических репрессий, мне удалось побеседовать с Александрой Сергеевной Колдаевой (в девичестве Павловой), семья которой в 30-е годы была признана враждебной советской власти, раскулачена, а отец сослан из своей деревни Курской области в Шатурский район на торфоразработки.

После того как все продовольственные запасы были изъяты, скот угнан, а окна и двери дома заколочены, мать Александры Сергеевны, тогда еще просто Саши, ведь ей было только 8 лет, тяжело заболела, и несчастную женщину взяла к себе их родственница, которую власти не посчитали зажиточной. Старшую сестру, десятилетнюю Катю, взяли в няньки соседи, а Саша вместе с шестилетним братом осталась с бабушкой. Им было совсем не на что жить, они ходили по деревне побираться - люди у нас добрые, не дали детям с голоду умереть.

Потом отец все-таки добился, чтобы детей привезли в Шатуру, мать к тому времени уже умерла. Рядом с отцом детям было намного лучше, хотя жили очень бедно, ведь сосланным ничего не платили за их работу, только кормили, детей тоже кормили. А обувь было не на что купить, подбирали на помойке, чинили и донашивали, но зато в Шатуре Саше с сестрой и братом разрешили ходить в школу, в родной деревне детей раскулаченных в школу не пускали.

Потом отец Саши женился во второй раз. У него родились еще трое детей. Жизнь шла вперед и потихонечку налаживалась. Хотя Саша и была дочерью репрессированного, местная комсомольская организация отнеслась к ней хорошо, ее приняли в члены сандружины, и теперь Александра участвовала в демонстрациях и носила красивую форму.

Но началась Великая Отечественная война, все старшие ушли на фронт, и их место на добыче торфа заняли подростки и юные девушки, среди них были и сестры Павловы. "Работали с семи утра до семи вечера, - рассказывает Александра Сергеевна, - труд тяжелейший: поднять сырую массу торфа, фрезеровать, ворошить, сложить в штабеля. До бараков добирались почти без чувств. И так ежедневно. Но правило было одно "Все во имя победы". Потом Александру еще и в должности повысили, сделали техником, дали в подчинение 120 торфяниц - и ее рабочий день теперь длился с шести утра и до полуночи, а ведь ей едва исполнилось 17 лет.

Летом 1944 года героически погибла сестра Александры. На торфоразработках начался пожар, и Катерина на тракторе стала распахивать торф, чтобы пламя не перекинулась в сторону рабочего поселка. Огонь Катюша потушить сумела, но полученных ожогов не перенесла, ей было только 22 года.

Ближе к концу войны Александру, как хорошо зарекомендовавшую себя труженицу тыла, Горком направил на работу инспектором в отдел народного образования по охране детства. Стали организовываться детские дома для детей, потерявших родителей в годы войны. Вместе со своими комсомольскими товарищами Александра организовала три детских дома, где нашли приют осиротевшие дети, погибших сотрудников Шатурской электростанции, предприятий торфоразработок и близлежащих колхозов. Они ездили по деревням, собирали сирот. В результате никто из осиротевших детей не остался без крова и куска хлеба.

Когда Александре Сергеевне дали квартиру в Бабушкинском районе г. Москвы, она пошла работать в трест "Мосводопровод". При тресте был организован пионерский лагерь "Московский родник", и Александру Сергеевну назначили директором этого лагеря.

"Забота о детях стала делом моей жизни, - говорит Александра Сергеевна, - "За 18 лет моей работы начальником пионерского лагеря я была награждена 50-ю "Почетными грамотами", в том числе от ВЦСПС. Среди детей, отдыхающих в лагере, были и воспитанники детских домов. Помню, как девочки-сироты просили расчесать меня им волосы, им очень не хватало материнской ласки. Я старалась подарить хоть немного тепла каждому ребенку. Они называли меня - наша мама. У меня много наград, в том числе и медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Но главная моя награда в жизни - это любовь детей, которые, уже давно став взрослыми, не забывают обо мне".

Сегодняшняя жизнь Александры Сергеевны течет спокойно, она окружена заботой близких: дочери, внучки и правнука - студента отличника. Александра Сергеевна регулярно читает прессу, следит за новостями и всегда в курсе последних событий, что происходят в стране.

Несмотря на то, что в детстве и отрочестве ей пришлось столкнуться с несправедливостями советской власти, она признает, что эта власть сделала и много хорошего, особенно это касается послевоенных лет.

"За короткий срок с улиц были собраны почти все беспризорники - рассказывает Александра Сергеевна, - педагогам вменялось в обязанность ходить по семьям учеников, узнавать какая обстановка в семье, следили за тем, чтобы ни один ребенок не остался без присмотра, еды и учебы. Да и сами люди, даже без принуждения власти, были более ответственны и неравнодушны к чужому горю".

28.10.2009,
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован