09 февраля 2009
4598

Ирина Муравьева приехала в Петербург благодаря спонсорам

Вчера знаменитая русская актриса, исполнительница главных ролей в кинохитах советского времени "Карнавал", "Самая обаятельная и привлекательная" и "Москва слезам не верит", справила свой юбилей

Финансисты требовали звездные имена

Ирина Вадимовна - коренная москвичка и снималась в большинстве своем на "Мосфильме". Но нашим режиссерам удалось уговорить Муравьеву бросить Первопрестольную и переехать на время в Санкт-Петербург.

В начале 90-х годов Дмитрий Долинин (известный в кинематографическом мире как оператор фильмов "Республика ШКИД", "Ключ без права передачи" и т. д.) решил экранизировать знаменитую теперь пьесу Александра Гельмана "Скамейка".

- Я прочитал ее еще в те годы, когда о ней мало кто знал. Она нигде не публиковалась и в театрах не шла, - рассказывал в свое время Дмитрий Долинин. - Потом о ней как-то забыл. Прошли годы. В начале 90-х у меня было несколько неоформленных до конца замыслов, и тут в голове всплыла эта пьеса. Позвонил автору. Гельман отдал ее мне со словами: "Делай с ней что хочешь". Я написал сценарий, драматург его утвердил, и мы стали думать, где же снимать картину. Нашли негосударственную студию "Петрополь", спонсоров. Те дали денег, но с одним условием: в картине должны были сниматься только звезды первой величины.

Калягин вредничал

- В фильме всего два персонажа - мужчина и женщина, - вспоминал оператор картины "Мы странно встретились" (так в итоге назвали "Скамейку") Лев Колганов. - Все сразу сошлись во мнении - нужно звать Александра Калягина. А вот претенденток на женскую роль было много. Долинин ни в коем случае не хотел, чтобы снимались те актрисы, которые играли эту роль на сцене. Всегда так, что отлично выходит на сцене, то неважно выходит в кино. И тут появилась Ирина Муравьева - захотела поучаствовать. Сразу затмила всех. Так мы заполучили для картины звездные имена и ублажили спонсоров.

- Говорят, что для полнометражного фильма вы сняли картину в рекордные сроки?

- Это правда. Уложились в двадцать дней. Причем Калягин требовал работать не больше трех-четырех часов в день. Так как ему нужно было ездить в Москву на вечерние спектакли. Да к тому же он строил еще свой загородный дом.

- Муравьева тоже вредничала?

- Не-е-ет, она показала себя настоящим молодцом. Вообще проблем не было. Долинин не запрещал импровизировать на съемочной площадке, ей это очень нравилось.

- А где проходили съемки?

- Почти все действие фильма происходит на одной скамейке. Мы нашли ее в Измайловском саду. Хотя этим местом мог стать любой другой район Петербурга.

Никаких дублей

Еще один приезд в наш город Ирины Муравьевой связан с музыкальной лентой "Тартюф". Многие ее раскритиковали: пошлая, изящества французского юмора в ней не осталось. Другие кричали "Браво!"

Режиссером фильма стал классик ленинградской школы кино Ян Фрид ("Собака на сене", "Сильва", "Зеленая карета"). Это была его последняя работа в кино. Потом он уехал в Германию, где умер через десять лет, чуть-чуть не дожив до своего столетия.

- Это был не фильм, а сплошные ограничения, - вспоминает оператор ленты Николай Строганов. - Экономили пленку. Фрид сначала репетировал без камеры, потом призывал актеров не проявлять расхлябанности: "Товарищи, пленки хватит только на один дубль". И уже после кричал: "Мотор!" Ирина играла Дорину. И ту сократили - надо было уложиться в сто минут экранного времени. Так что все роли урезали.

09.02.2009
Игорь КАРАСЕВ
spb.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован