07 ноября 2008
8393

Ирина Пегова . Номинация: Лучшая актриса пятилетия

До нее мы не знали таких героинь. Во всяком случае, в новые времена. На смену субтильным и томным она ворвалась в кино, пробежав по питерским улицам "Прогулки" и расхохоталась в лицо, показав свои теперь уже знаменитые ямочки на щеках. Ирина Пегова открыла нам маленький городок Выкса в Нижегородской области, а Пегову открыл сначала театральный режиссер Петр Фоменко.

В Выксе она играла на скрипке, а после окончания школы решила, что обязательно станет ни много ни мало - новой Эдит Пиаф. Мама сказала: "Только через мой труп", и Пегова сначала поступила в Политехнический, а уже потом здесь же, в Нижнем, в театральное. Причем собиралась вообще-то на кукольное отделение. Для того чтобы стать Пиаф, ей нужны были занятия не только вокалом, но и речью. Друзья убедили все-таки попробовать на драматическое. За что им - отдельное спасибо. На втором году обучения в Нижний приехала "Мастерская Фоменко". История умалчивает, каким чудом Мастера занесло тогда в местное училище, но после - в тот год, в Москву, попытать счастья, поехал почти весь ее курс, зачислена в ГИТИС была она одна.

Театральную Пегову столица, да и не только, узнала почти в одночасье. Тихим шепотом прокатилось по городу - "у Фоменко появилась девочка, чудо что такое, пухленькая, глазищи огромные, улыбка до ушей". Дипломный спектакль - Платонов, "Фро". А потом была "Мастерская". Анфиса Тихоновна в "Волках и овцах", Егоровна в "Одной абсолютно счастливой деревне", Бабушка, которая не хотела быть старой в спектакле Дручека "Белые ночи" по Достоевскому. Фильм Алексея Учителя "Прогулка" стал пропуском в большое кино.

Она, кстати, обожает гулять, а в театр раньше частенько приезжала на велосипеде. С мужем, актером, Дмитрием Орловым познакомилась тоже во время прогулки по Варшаве. Шел дождь, почти как в кино, и почти как в кино, у них не было зонтика.

Если уж говорить о "не таких, как все", то пройти мимо Пеговой невозможно. Она "не такая" во всем. Начиная с внешности и заканчивая открытостью и закрытостью одновременно. Она - то, что сейчас принято называть странным словом "неформат". И даже Царь-девица в первой после большого перерыва, детской премьере МХТ "Конек-Горбунок" - не просто девица, а целая "королевна".

Сгусток энергии, море обаяния, целая философия, научиться которой нельзя по книжкам. Пегова любит ромашки, мужа и дочь, любит играть, любит любить, любит жить. Ну а Пегову любят в ответ. Потому что как можно не любить саму жизнь?

"Я могу спектакль сыграть блестяще, а потом два следующих завалю. В этом моя беда - я абсолютно нестабильна. Хотя готовлюсь к спектаклям всегда одинаково: прохожу все сцены одна, хожу трогаю сцену, дышу сценой - я верю, что это помогает"


Анна ТРЕФИЛОВА
"Театральные "НИ"

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован