В СМИ появилась информация о том, что бизнесмен Валерий Морозов требует у милиции вернуть 15 миллионов рублей, которые он передал на проведение следственного эксперимента. Об этом стало известно, когда председатель правления "Москонверспрома" Морозов обратился к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву. Продолжим разговор на эту тему с членом Координационного комитета по борьбе с коррупцией Ириной Рукиной. Она на прямой связи со студией радио "Вести ФМ".
"Вести ФМ": Ирина Михайловна, здравствуйте! Вам не кажется, что это очень показательная история: здесь и требование взятки у фирмы, которая уже выиграла тендер, и милиционеры, которые вяло наблюдают за процессом и даже с третьей попытки не могут получить санкцию на арест взяточника, и милицейское руководство, которое, похоже, целый год надеется, что бизнесмен забудет про свои 15 миллионов?
Рукина: Вы совершенно правы! История показательная, история в духе нашего времени, и в духе того, что происходило в последние годы с бизнесом, с предпринимателями. Если поговорить с любым бизнесменом, с любым серьезным предпринимателем, практически каждый попадал под каток, и каждый может рассказать свою очень интересную историю. Но я думаю, что ситуация должна измениться, потому что сейчас изменилось уже законодательство, и на сегодняшний день органы милиции практически выведены из процесса и не должны заниматься налоговыми преступлениями, участвовать в схемах, о которых идет речь.
"Вести ФМ": Но при этом глава Управделами президента Кожин, например, заявил, что очень сомневается, что кто-то в Управлении - вымогатель. Вот при таком настрое как можно рассчитывать на объективное расследование?
Рукина: Нельзя рассчитывать на объективное расследование.
"Вести ФМ": Вы понимаете, такие заявления уже сделаны, они уже могут повлиять на следствие.
Рукина: Я думаю, что в данном конкурентном случае тот предприниматель, который хотел добиться правды, и нет никаких оснований ему не доверять, потому что тендер был выигран, он был выигран абсолютно законно, и человек был просто наказан, он был наказан даже не один раз, он был наказан дважды.
"Вести ФМ": Что ему делать в этой ситуации? Такое ощущение, что вокруг создается вакуум, его не слышат.
Рукина: Вы знаете, я все время размышляю о подобных случаях, потому что у нас в Комитете по борьбе с коррупцией очень много обращений из разных регионов, от разных предпринимателей. И, в принципе, все случаи достаточно типичны. И наблюдая за всем этим, я вижу, что на сегодняшний день пока еще мы мало слышим голос той же самой предпринимательской общественности. Ведь у нас есть союзы, ассоциации, у нас есть и "Деловая Россия", у нас есть и "Опора" для малого бизнеса, есть Торгово-промышленная палата как главный институт, который должен стоять на страже предпринимательского сообщества, да? И эти структуры, надо сказать, практически не работают. Если бы все предпринимательское сообщество поднималось как один в подобных случаях и высказывало свое мнение, обращалось с открытыми письмами, инициировало суды, защищало тех предпринимателей, которые обратились именно в эти общественные организации, обязанные их защищать, мне кажется, что ситуация была бы совершенно иной.
"Вести ФМ": То есть, по сути, идет речь о неразвитости гражданского общества? Мы все время возвращаемся к этой теме.
Рукина: Предприниматель один на один с органами милиции. Предприниматель - это кормушка. Где еще брать деньги, если не у бизнеса? И прекрасно этим пользуются правоохранительные органы в ряде случаев, пользуясь безнаказанностью. А уж если мы говорим о подрядах, о государственных заказах, о возможности участия в госпрограммах и госпоставках, это такое поле для коррупции... Это самая коррупционная сфера не только в России, в России это просто гипертрофировано. Потому что если человек выиграл конкурс, если он уже победил, не может быть такого нигде, чтобы он не получил этот заказ и этот подряд. Это просто невозможно. Выиграть конкурс очень сложно, почти невозможно, потому что у каждого чиновника есть какие-то свои фирмы, свои организации. Но если уже выигран конкурс - это вообще не входит ни в какие рамки!
"Вести ФМ"