02 октября 2008
268

Ирина Живихина: `Скупщики земель распускают слухи!`

Заместитель Губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина прокомментировала ситуацию с оформлением прав собственности на сельскохозяйственные земли в Нижегородской области.

Как отметила Ирина Живихина, в конце декабря 2007 года Губернатором области Валерием Шанцевым был утвержден план-график оформления прав на земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения. Он был доведен до всех районов области и поставлен на еженедельный контроль. И результаты этой работы уже заметны. Практически завершена инвентаризация списков собственников долей, в большинстве хозяйств проведены собрания дольщиков, определены востребованные участки, по которым начато изготовление землеустроительной документации и постановка на кадастровый учет.

В авангарде этой работы находятся пять районов, где реализуется пилотный проект по оформлению прав на невостребованные земли. По имеющимся данным, примерно 30% земель сельхозназначения пилотных районов остались невостребованными. По этим землям сейчас завершаются землеустроительные работы, издаются распоряжения Правительства о формировании земельных участков из невостребованных долей. В пригородных зонах земли будут оформляться в собственность области.

Вместе с тем, по словам Ирины Живихиной, процедуры оформления земель в собственность, предусмотренные законодательством, длительны и достаточно затратны. "Кроме того, в ходе работы мы столкнулись с рядом проблем, например, связанных с недоработанностью федерального законодательства, - отметила Ирина Живихина, - Одной из них стала массовая скупка земель сельхозназначения, причем не с целью развития сельхозпроизводства, а со спекулятивными целями. Мы сталкиваемся с тем, что по деревням и сёлам ездят крепкие парни с юристами и большими суммами наличности. За бесценок скупают земли по доверенностям на паи, выписанные крестьянам".

Ирина Живихина напомнила, что Губернатором поставлена задача завершить оформление сельхозземель в пилотных районах к концу этого года, а в целом по области - в 2009 году. Востребованные земли должны быть оформлены в собственность сельхозпредприятий или граждан - владельцев земельных долей; невостребованные и неиспользуемые земли - в собственность Правительства области или муниципальных образований. У каждого участка земли должен быть хозяин, подчеркнула заместитель Губернатора: "Это заставило скупщиков активизироваться. Они понимают, что приходит конец бесхозяйности в сфере землеустройства, поэтому пытаются сейчас хоть что-то урвать. При этом скупщики в своей работе зачастую не брезгуют обманом собственников долей, распуская слухи о том, что Правительство заберет у селян все земли, что после 1 января следующего года паи потеряют свою силу и т.д. Все эти слухи - неправда!".

Пользуясь неосведомленностью граждан в законодательстве, отсутствием реальных рыночных цен, скупщики приобретают по бросовым ценам земельные доли сельхозназначения и оформляют их в свою собственность. Так, селянам предлагают продать долю в 5-7 гектар за 1,5-3 тысячи рублей, хотя средняя кадастровая стоимость 1 гектара земель сельхозназначения по области составляет более 16 тысяч рублей. Нередко после продажи доли жители с удивлением узнают, что лишились удобных пастбищ и сенокосов.

Помимо того, что земли, приобретенные в спекулятивных целях, не используются в сельхозпроизводстве, скупка земли ведёт к сложностям с реализацией инвестиционных проектов на территории области, ставят под угрозу социально-экономическое развитие городов и райцентров. Так, например, становится проблематичным расширение границ Нижнего Новгорода за счёт прилегающих земель, что не позволяет выделять площадки для строительства социального жилья, развития инфраструктуры, реализации инвестиционных проектов и переноса производств из центральной части города на окраины.

Как заявила Ирина Живихина, действия скупщиков станут объектом пристального внимания как районных администраций, так и правоохранительных органов. "По ряду крупных скупок будут нужны отдельные расследования. При этом нет и не будет никаких преград тем инвесторам и гражданам, кто идёт на село развивать сельхозпроизводство, - отметила Ирина Живихина, - Хочу призвать граждан - собственников земельных долей, не сидеть сложа руки и не продавать свои доли первому встречному. Будьте активнее. Оформляйте свою землю в собственность, ведь земля - это вечная ценность".

http://www.government.nnov.ru/?id=36026
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован