16 февраля 2012
4229

Ирина Звягельская: История Государства Израиль

В издательстве "Аспект Пресс" вышла "История Государства Израиль" профессора кафедры востоковедения МГИМО Ирины Звягельской. Это первое в отечественной историографии издание, полностью посвященное истории израильского государства. Ирина Звягельская рассказала "Экспертам МГИМО" о своей книге, о роли Евгения Примакова в ее появлении на свет и об израильской демократии.

В отечественной историографии есть прекрасные публикации по политической и судебной системам Израиля, по вопросам миграций, по израильской внешней политике. Некоторые сюжеты рассматривались в контексте более общих работ по Ближнему Востоку. Но до сих не было ни одной книги, полностью посвященной истории Государства Израиль. Моя задача заключалась в том, чтобы найти архивные свидетельства, использовать мемуары и недавно опубликованные книги, которые проливают новый свет на события и нередко разрушают укоренившиеся в сознании людей мифы.

Любые публикации по Израилю все еще вызывают у некоторых экспертов эмоциональную, идеологизированную реакцию. Я пыталась исследовать данную тему в академическом ключе. Важной составляющей моей работы было убеждение, что в истории Государства Израиль отразились общие закономерности эпохи, и нет оснований подходить к ней с какими-то особыми мерками.

Исследование такой темы не может быть исключительно кабинетным, хотя я немало времени провела за компьютером. Впервые приехать в Израиль мне посчастливилось в конце 1980-х годов, когда между СССР и Израилем еще не были установлены дипломатические отношения. Наверное, самыми запоминающимися тогда стали для меня встречи с ректором Тель-Авивского университета Итамаром Рабиновичем и профессорами Габриэлем Городецким и Ашером Сассером. Позже я часто встречалась и общалась с израильтянами - и в самом Израиле, и за его пределами, главным образом, на многочисленных конференциях. А во время моего последнего посещения Израиля мне особенно запомнилась поездка с генералом Шаломом Харари, который провез меня по южным районам страны и рассказал о том, как Израиль пытается отвечать на вызовы безопасности.

"История Государства Израиль" во многом подводит итоги моей многолетней работы по ближневосточным сюжетам. Книга не появилась бы на свет, если бы у меня не было такого учителя, как Евгений Максимович Примаков. Я была аспирантской Евгения Максимовича, и именно он открыл для меня Ближний Восток, научил анализировать развивающиеся в регионе процессы. При этом Евгений Максимович, человек в высшей степени неординарный, всегда уважал самостоятельность суждений. С ним можно спорить, если, конечно, есть действительно убедительные аргументы.

В истории Израиля - как и в истории любого другого государства - много поучительного. Израиль - это пример настойчивой борьбы народа за независимость, создания современной экономики и действенной социальной системы. Для израильской политической жизни характерна открытая борьба сторонников различных мнений и подходов по отношению к сложнейшим внутриполитическим и внешнеполитическим проблемам. В то же время неурегулированность конфликта, существование в условиях напряженности не может не оказывать негативного влияния на общество, и это является предметом озабоченности для многих израильтян.

Этнический принцип создания государства препятствует формированию государства-нации, которое предусматривает консолидацию разных этнических групп в рамках общих ценностей. И хотя положение этнических меньшинств в Израиле несравнимо лучше, чем в ряде других многонациональных государств, требования к Израилю - демократии западного типа - всегда будут неизмеримо выше, чем к другим государствам региона.

Сегодня Израиль озабочен ростом неопределенности на Ближнем Востоке, резко усилившимся в результате "арабской весны". На мой взгляд, это определяет большую жесткость нынешнего правительства в вопросе о возвращении территорий и урегулировании палестинской проблемы. Относительно ядерной программы Ирана в стране есть разные мнения, в том числе и среди военной элиты. Некоторые полагают, что придется наносить военный удар (возможно, имея в виду и смену режима); другие считают, что последствия такого шага могут быть слишком серьезными и опасными.

Мне приятно сознавать, что у нас в МГИМО подрастает смена - специалисты со знанием иврита, которые напишут новые книги, будут работать в наших дипломатических представительствах и растить своих учеников.

Беседовал Андрей ЗАВАДСКИЙ, Управление интернет-политики

Источник: Портал МГИМО
Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.


Эксперт МГИМО: Ирина Звягельская

http://www.mgimo.ru/

16.02.2012
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован